Igor Vanin (one_in) wrote,
Igor Vanin
one_in

Categories:
  • Music:

Карелия, город Питкяранта



Продолжаю фотопутешествие по районным центрам областей северо-западного региона России. Сегодняшняя серия посвящена городу Питкяранта, расположенному в Карелии на северном берегу Ладожского озера (название Pitkaranta в переводе с финского означает "Длинный берег").
Это небольшой город с населением порядка 13 тысяч человек, но по Карельским меркам это достаточно крупный город, застроенный современными многоэтажками. Такой вид города обусловлен тем, что во время Советско-Финской войны старый город был почти полностью разрушен, а толчок современной застройке дал возрождённый в 1960-х годах целлюлозный завод...


Въездной знак на въезде в Питкяранту с северной стороны. Раньше не обращал внимание на въездные знаки, но после этой поездки (не иначе, как из-за того, что треснулся об него головой) начал собирать коллекцию фотографий таких знаков (этот знак не очень примечательный, но иногда попадаются очень интересные экземпляры). Кстати, cmapuk_noxa6bl4 подсказывает, что есть сообщество vjezdnoy_znak, посвящённое фотографиям въездных знаков.


Одна из центральных улиц Питкяранты. Город застроен в основном современными многоэтажками подобного вида.


Центральная площадь Питкяранты. Дом Культуры.


Здание городской администрации на той же площади с противоположной стороны.


Железнодорожный вокзал станции Питкяранта на железнодорожной ветке Янисъярви - Лодейное Поле, совмещённый с автовокзалом. Судя по внешнему виду, это совсем новое здание. Вероятно, старый вокзал сгорел или был разобран для реконструкции.


Новостройки недалеко от вокзала. Дома по виду совсем новые и очень приличного вида, что вообще большая редкость для российской провинции.


Ещё новостройки.


Целлюлозный завод на острове Пусунсаари напротив Питкяранты - градообразующее предприятие.


Памятник танку, напоминающий о сражениях, которые велись здесь во время войны.


Монумент в память о жертвах войны в нескольких километрах к северо-востоку от города. Подобных мест вокруг Питкяранты немало.


Руины старой церкви в посёлке Салми Питкярантского района, в 30 км к юго-западу от Питкяранты.



Предыдущая серия фотопутешествия по Карелии: Карелия, город Медвежьегорск
Следующая серия: ... (продолжение следует)
Tags: 40d.16-35, Карелия, города России, путешествие, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments