2012blackglasses

Мучения с пальчиковыми аккумуляторами

Некоторое время назад в журнале у Льва (blacklion) обсуждалась тема о выборе правильного зарядного устройства для пальчиковых (AA/LR6) батареек и о, собственно, правильных аккумуляторах.
По аккумуляторам разногласий почти не возникло: сошлись на старом мнении, что лидирует Sanyo. А правильным зарядником был выбран LaCrosse BC-900, имеющий не только функции заряда и разряда слабым током, но и диагностику того, сколько всосала каждая батарейка и, более того, сколько она после этого реально отдала при разрядке (что помогает формировать комплекты из примерно одинаковых батареек и отбраковывать полусдохшие), а также тренировочный режим "заряд-раздяд" в цикле по несколько раз.

LaCrosse приехал из заграничного магазина на прошлой неделе. Девайсом я остался очень доволен.
А вот с аккумуляторами всё оказалось намного хуже. Новые аккумуляторы - 6 штук Sanyo 2700 mAh - купил взамен сдохших в конце апреля в Трансэлектро (www.transelectro.ru).
4 из 6 оказались более-менее приличными - реально выдают 2400-2500 mAh при заявленном "2700 typical, 2500 minimum", а 2 других оказались полусдохшими - выдают только 1300 mAh (и напряжение всего 1.0 В после 11-12 часов разряда минимальным током 100 mA), и наблюдается саморазряд - один экземпляр полежал неделю без использования, после чего при разряде выдал только 600 mAh.
Рад, что не купил больше (сначала была мысль купить десяток).

Аналогичную тему подняли на форуме клуба Фото.Ру. Там у народа есть мнение, что это только у нас с аккумуляторами так плохо, а в цивилизованных странах проблемы нет. Причина не только в том, что у нас можно встретить подделку, а в том, что ТАМ продают нормальные проверенные экземпляры, а сюда везут ОТБРАКОВКУ, которая не прошла контроль качества для продажи в цивилизованных странах. Поэтому имеем мы хоть и ФИРМЕННОЕ, но ГОВНО.
Так что, батарейки тоже надо покупать не в российских магазинах, а заказывать из-за границы. Привезут быстрее новые хорошие, чем пытаться восстановить дефективные пятью-десятью тренировочными циклами ЛаКроссом.
  • Музыка: Power Source - Everest
Ну, тут надо учесть, что бывают ещё аккумуляторы “промышленные”, чаще всего с простейшими наклейками, и продающиеся поштучно без блистеров. Они ещё лучше. Но в последнее время и они исчезли. А раньше продавались в “Источнике” всегда. Я там был — AA/AAA нету теперь.
А ещё есть аккумуляторы силовые, но это совсем отдельная история :)

А по поводу мнения — думаю, фигня. Любые аккумуляторы в блистерах — и так отбраковка. Из промышленных серий.
Но, тем не менее, 2 бракованных из 6 новых - это очень много. Не уверен, что в цивилизованных странах такое допустили бы. Обнаружь покупатели такую долю брака где-нибудь в Америке или Европе, предполагаю, там бы отозвали всю партию. (а потом отправили бы её в страны 3-го мира:)

Вот, подкинули интересную табличку с результатами испытаний различных аккумуляторов. Рекомендую ознакомиться.
http://propretor.narod.ru/Accumulators/Accumulators.htm
Ага, тоже правильный девайс. Но, в целом, и возможностей La Crosse хватает.

Из особенностей Махи понравилась возможность выбирать ток заряда с меньшим шагом (мне хочется 300-350 мАч, в старых моих зарядниках были варианты 240 (мало) и 460 (много), а в LaCrosse только либо 200, либо 500, или ещё больше), и ещё возможность просмотра истории разрядок в режиме рефреша многократными зарядками-разрядками.