В Финляндии огромное количество интересных мест для путешествий. В большинстве моих поездок это были или уютные финские города, или красивые природные места — я даже не знаю, что мне из этого больше нравится. Но нужно внести некоторое разнообразие в череду фоторассказов о городах и природе.
В прошлом (2015) году друзья позвали меня посетить этап чемпионата мира по ралли, который проводится в Финляндии во второй половине лета. Никогда раньше не был на раллийных гонках, а тут сразу на чемпионат мира попал. Было интересно. Собираюсь съездить ещё раз. Предлагаю вашему вниманию несколько картинок с этого мероприятия.
Для тех, кто никогда был на чемпионате мира по ралли, в двух словах рассказываю, как это проходит. В течение трёх или четырёх дней гонщики со всего мира гоняют на быстрых машинках по лесным (и не только лесным) дорогам общего пользования (которые в эти дни перекрыты). Машины похожи на обычные легковушки, но сильно переделаны внутри. Трасса состоит примерно из двух десятков спецучастков, на которых гонщики едут без ограничений скорости и должны пройти их за мнинимальное время, а между спецучастками перемещаются своим ходам по правилам дорожного движения.
Чемпионат мира состоит из 13–14 этапов, проводящихся в разных странах в течение всего года. Финский этап, который проводится в окрестностях города Ювяскюля в конце июля или начале августа, считается самым экстремальным и зрелищным: здесь самые высокие скорости, сложные трассы с большим количеством крутых поворотов и горок, и больше всего аварий. Машинки ревут и грохочут, говна летят из-под колёс во все стороны, зрители радуются и ликуют! Для пущей зрелищности один из спецучастков проходит прямо в городе по обычным улицам и по парку.
И самое главное: следующий финский этап чемпионата мира по ралли будет уже на этой неделе — с 28 по 31 июля 2016. Если кто воодушевится этими картинками и захочет посетить, ещё есть шанс успеть. Правда, жильё нужно было бронировать за год, потому что в дни соревнований в радиусе 100 километров мест в гостиницах и коттеджах уже нет. Но любители этого дела могут и в 200 километрах переночевать, если машина есть. :-)
[← | →]
2. В таких местах из-под колёс летит больше всего говен на радость зрителям, а машинки грохочут громче всего.
[← | →]
11. Кажется, фотограф с противоположной стороны дороги фотографирует не эту украинскую машинку, а меня. :-)
[← | →]
13. Ещё один украинский экипаж. Эта яркая машинка запомнилась с самого начала гонки, но, к сожалению, команда до конца трассы не доехала.
[← | →]
14. В какой-то момент я сообразил, что интереснее перейти на противоположную сторону поворота и пофотографировать машинки сзади.
[← | →]
21. Но тут всё на свой страх и риск. Никаких ограждений и дежурных, и если тебя обдаст щебнем с ног до головы — сам виноват.
[← | →]
32. Страшно представить, как по городским улицам, где в обычные дни можно ездить со скоростью не больше 40–50 км/ч, в этот день машины пытаются разгоняться до 200 км/ч.
[← | →]
42. После городского спецучастка можно посетить сервис-парк, где раллисты ремонтируют свои машины (чемпионов забыл сфотографировать, на фото кто-то из более низшей лиги, участники которой ездят вслед за топовыми гонщиками в те же дни).
[← | →]
И в заключение небольшое тестовое видео для передачи атмосферы. Снимать видео на тяжеленную конструкцию 5D-III + EF 100-400L без штатива — дело непростое, да и все чемпионы уже проехали, пока снимал фото, поэтому видео получилось неинтересное. Но всё равно пусть будет. Спасибо за внимание!
Предыдущая серия путешествий по Финляндии: Церкви города Йоэнсуу |
Следующая серия: Кеуруу — небольшой город в Центральной Финляндии |