Глубокие односводчатые станции Петербургского метрополитена и не только
Односводчатые станции глубокого заложения — мой самый любимый и самый нелюбимый тип станций метро.
Любимый — с точки зрения пассажира: грандиозный просторный зал станции с высоченным сводом, широкая платформа, хорошая видимость во все стороны, нет узких проходов как на пилонных станциях (и, соответственно, толкучки и замедления пассажиропотоков в ключевых местах). Особенно непередаваемы словами ощущения и впечатления от односводчатой станции, когда поздним вечером после выхода пассажиров остаёшься в таком громадном объёме совсем один (ну или почти один, когда в другой части платформы скучающе бродит дежурная по станции или полиционер).
Нелюбимый — с точки зрения фотографа. Односводчатые станции — самые трудные для фотосъёмки. На колонных и пилонных станциях можно успеть пофотографировать пустой центральный зал, пока пассажиры ждут прибытия поезда на платформах, и сфотографировать пустые платформы сразу после отправления поезда, когда вышедшие пассажиры идут к выходу по центральному залу. А на односводчатых станциях постоянно кто-нибудь пытается влезть в кадр и испортить композицию даже в ранне-утренние и поздне-вечерние часы на почти пустой станции.
Но, наконец, чудовищная работа по фотосьёмке и стиранию многочисленных людей в фотошопах :) закончена и теперь можно показать подборку фотографий всех станций этого типа в одном посте.
Первыми двумя станциями односводчатого типа в Ленинграде были Площадь Мужества и Политехническая. Обе станции были открыты 31 декабря 1975 года в составе участка Лесная — Академическая 1-й, Кировско-Выборгской линии, в этом году у них получается 40-летний юбилей. Экспериментальный проект был признан удачным и в последующие 24 года в Ленинградском-Петербургском метрополитене появилось полтора десятка станций такой конструкции на всех четырёх (теперь уже — пяти) линиях. Приглашаю посмотреть их всех в хронологическом порядке. И в заключение — две бонусные фотографии станций похожей конструкции в других городах.
К сожалению, в 2000-е годы строительство односводчатых станций глубокого заложения в Петербурге было прекращено, новые станции такого типа не проектируются, а уже спроектированные перед началом строительства были аврально перепроектированы в пилонные. Увидим ли мы в этой жизни новые односводчатые станции глубокого заложения — неизвестно.
[← | →]
13. Спортивная. 1997. Венец развития односводчатых станций — двухъярусная станция на 4 пути.
[← | →]
17. Динамо (Екатеринбургский метрополитен). 1994.
PS. Только, пожалуйста, не надо говорить, что получилось однообразно и один типовой ракурс — это как-то мало :-). Разумеется, все эти станции были отсняты во всех возможных ракурсах, и на сайте «Прогулки по метро» будут опубликованы они все. Да и в ЖЖ, наверное, со временем сделаю посты про разные станции во всех подробностях. Но запихивать более сотни фотографий этих станций в один обзорный пост точно не буду.
PPS. Никаких затираний и подрисовываний в фотошопах, честно-честно.
Другие фотопрогулки по станциям Петербургского метрополитена: |
Предыдущая: Станция Маяковская |
Следующая: Фрунзенско-Приморская линия Петербургского метрополитена вдоль и поперёк |
Ты не показал ещё две станции данного типа - Геологическую и Чкаловскую в Екатеринбурге. Конструктивно это именно самые настоящие глубокие односводчастые станции, это потом уже их разделили на ярусы, оставив только один из них пассажирам.
И конструкция станций тоже разная. Если в Петербурге и Москве данные станции опираются на обратный свод, то в Екатеринбурге - нет. Так что не всё так просто :-)
А про особенности Динамо, да, помню. Обсуждали у тебя в комментах три года назад.
ЗЫ. Особенно Чкаловской! :)
Сам я пока не очень готов показать, очередь не дошла (но обязательно дойдёт!), а пока их можно посмотреть в старом посте Квитня: http://kviten.livejournal.com/17231.html.
Edited at 2015-10-13 11:50 (UTC)
ЗЫ. Конструкция геологической весьма оригинальна.
Edited at 2015-10-06 07:52 (UTC)
Меня просто смущает, что судя по репортажам Руссоса со строительства параллельного участка ЛДЛ, в этом районе грунты совершенно не похожие на стабильную глину, абсолютно непредсказуемые, всё течёт.
Там не просто перегородка, а всякие бездуховные служебные помещения. В итоге она уже почти не бросается в глаза даже.
Ну а что делать, с нынешними тенденциями односводы, считай, в красной книге.
А какая в итоге действующая гипотеза отказа от односводов? Просрали всю механизацию, с которой их можно строить быстро и дёшево? Или они таки начали расходиться? Давно по этой теме ничего не читал.