Станция Площадь Мужества Санкт-Петербургского метрополитена
Односводчатые станции — самые трудные для фотосъёмки. На колонных и пилонных станциях можно успеть пофотографировать пустой центральный зал, пока пассажиры ждут на платформах, и сфотографировать пустые платформы сразу после отправления поезда, когда вышедшие пассажиры идут по центральному залу, а на односводчатых станциях постоянно кто-нибудь пытается попасть в кадр даже в ранне-утренние и поздне-вечерние часы на почти пустой станции. Но, всё-таки, когда-то нужно уделить время станциям этого типа, поэтому на днях ночером я взял новый фотоаппарат и отснял несколько станций недалеко от моего дома.
Итак, станция «Площадь Мужества» 1-й, Кировско-Выборгской линии Петербургского метрополитена. Это была одна из первых двух станций односводчатого типа в Ленинграде (вторая из двух первых односводчатых станций - Политехническая). Станция была открыта 31 декабря 1975 года в составе участка Лесная — Академическая. Проект был признан удачным и в последующие 16 лет в Ленинградском метрополитене появилось более десяти станций аналогичной конструкции.
Станция Площадь Мужества расположена в северной части Санкт-Петербурга на Политехнической улице к северу от Площади Мужества, от которой она получила своё название.
В связи с открытием станции к 30-летию победы в Великой Отечественной войне и её близкому расположению к площади Мужества и Пискарёвскому мемориальному кладбищу, тематика оформления станции посвящена героизму ленинградцев в годы войны. Светильники станции, расположенные над путями на массивных консолях, стилизованы под чаши Вечного огня. Северный торец станции украшает пятиконечная звезда, а в южном торце над проходом к эскалаторам размещена надпись «СЛАВА ГЕРОЯМ ТЕБЯ ЛЕНИНГРАД ОТСТОЯВШИМ». Путевые стены облицованы серым мрамором, пол выложен серым гранитом. Архитекторы станции — Л. Л. Шретер, Е. М. Рапопорт, А. Я. Свирский, Л. И. Шимаковский, П. И. Юшканцев.
При строительстве тоннеля между Лесной и Площадью Мужества строители наткнулись на плывун — смесь воды и песка, заполнявшую древнее подземное русло Невы. Плывун был заморожен и тоннели были пройдены, но через 20 лет (в 1995 году) замороженный грунт оттаял и тоннели были затоплены чтобы предотвратить прорыв плывуна в тоннель и проседание грунта на поверхности земли. В течение почти девяти лет велись работы по проектированию и строительству новых тоннелей. В течение этого времени до 2004 года станция Площадь Мужества была конечной на северном отрезанном участке Кировско-Выборгской линии.
[← | →]
1. Станция Площадь Мужества, продольный вид от глухого торца в сторону выхода (с севера на юг).
[← | →]
3. Станцию освещают несколько групп по три массивных светильника, расположенные на крупных балках-консолях над путями.
[← | →]
5. Северный торец станции Площадь Мужества. В торцевых группах количество светильников — не 3, а 6.
[← | →]
6. Северная стена станции отделана алюминиевыми полосами, поверх которых размещена пятиконечная звезда из нержавеющей стали, подсвеченная изнутри. Редкий случай, когда оранжевая подсветка удачно вписывается в интерьер.
[← | →]
8. Односводчатые станции всегда были удобны и хороши своим простором. Однако в последние годы этот простор был загромождён множеством объектов, расставленных по оси платформы: помимо попавших в кадр газетного киоска, рекламного щита и информационного стенда, станцию сейчас ещё загромождают оставшиеся за спиной фотографа указательный столб типа «Троицкий мост», ешё один рекламный щит и информационный стенд, а также несколько стоек с наружными блоками кондиционеров, охлаждающих оборудование в служебных помещениях.
[← | →]
9. Название станции и схема линии на путевой стене. Металлические буквы с названием станции были установлены на станции с момента её открытия, они органично вписываются в общий стиль оформления и размещены аккуратно симметрично между группами светильников. А схема линии, повешенная в 2010-е годы, была размещена как попало, никакой симметрии и связи с другими элементами оформления станции. Выглядит криво и косо.
[← | →]
11. В 2010 году был выполнен ремонт облицовки путевых стен. На этой исторической фотографии 2004 года видно, что раньше облицовка стены не была плоской, а состояла из периодически чередующихся ступенчатых выпуклостей и впадин. В результате ремонта этот элемент оформления станции был утрачен.
[← | →]
13. Южный торец станции Площадь Мужества крупным планом. Раньше эта стена была облицована гранитом, но во время ремонта в 2005 году гранит был заменён на крашеный гипсокартон, а надпись «СЛАВА ГЕРОЯМ ТЕБЯ ЛЕНИНГРАД ОТСТОЯВШИМ» исчезла на продолжительное время, но впоследствии была возвращена на место.
[← | →]
14. Для оживления картинки — станция Площадь Мужества с поездом. Спасибо за внимание!
Другие фотопрогулки по станциям Петербургского метрополитена: |
Предыдущая: Станция Улица Дыбенко |
Следующая: Станция Политехническая |
а можно тебя попросить из 2004 года фотку с гранитом в сторону выхода?
и да, светильники у торцов станции группами по 6. и чередование выпуклостей на путевых стенах -- не знал, позор мне)
Я пару недель назад Улицу Дыбенко показывал, а до этого да, был большой перерыв.
Фотографии стены у прохода к эскалатором с гранитом в нормальном виде нет :-(. Я раньше почему-то почти не фотографировал выходы. Нашёл только общий ракурс, как на фото 7 (видно, что был гранит, но без деталей), но там на переднем плане мешает стойка с кондиционером, установленная после открытия размыва, и всякие прочие посторонние объекты в кадре. Если надо, из дома зашлю ночером.
А про чередование выпуклостей на метрофоруме очень много шума было, когда ремонт закончили.
Я ещё в конце 2009 — начале 2010 планировал перефотографировать эти станции, но большинство не успел, сломал ногу, а когда вылечился, Политехническая и Площадь Мужества уже были в долгом ремонте. Особенно жалею, что не успел тогда переснять Политехническую до дестроя.
Отправил в личку.
там вполне себе хорошо и даже прекрасно видно то, что мне было нужно.
Во-вторых, без штатива я намного менее заметен. Я очень не люблю, когда до меня необоснованно докапываются СКМщики, миллиционеры и прочий сброд, до которых до сих пор не дошло изменение в правилах пятилетней давности. Эти ненужные разговоры с ними тратят моё бесценное время, а после полуночи до закрытия метро каждая минута - на вес золота.
Со штативом я обычно пару раз в год, когда хочется сделать панораму. Там без штатива никак.
Странно, что запятые не поставили.