2010coloured

У Р А Н О В Ы Й Г О Д ! ! !

Всем привет!
Меня тут в комментах и в личке в последние два месяца друзья регулярно упрекают, что я опять пропал и ничего не пишу в последние два месяца, а на комменты не отвечаю и того больше. Да, просто не было ни вдохновения, ни сил, ни свободного времени.
Буду потихоньку исправляться. Вот, пишу:
Ура, всех поздравляю с новым годом! Всё будет хорошо!

Ну и просто для поддержания разговора хочу обсудить один бытовой [в]опрос, который не даёт мне покоя вот уже несколько лет. Я думал, что у меня всё сделано точно так же, как у других, и никак иначе никто не делает. А потом неожиданно для меня оказалось, что многие делают ровно в противоположную сторону и точно также считают, что их расположение — единственно верное. А как у вас дома расположены краны холодной и горячей воды в ванной, на кухне, в туалете, и в какую сторону у вас нажимаются выключатели света? Мои варианты ответов — первые в каждой группе.

Опрос #1950515 Вкл/выкл воды и света

Как у вас расположены краны холодной и горячей воды в рукомойнике? (если у вас смеситель с отдельными кранами для холодной и горячей воды, а не однорычажный и не термостат)

Холодный кран — слева, горячий — справа
19(46.3%)
Горячий кран — слева, холодный — справа
17(41.5%)
По-другому (напишите в комментах, как именно)
5(12.2%)

Как у вас расположены выключатели света?

Включено — вверх, выключено — вниз
32(76.2%)
Включено — вниз, выключено — вверх
6(14.3%)
Совсем по-другому (напишите в комментах, как именно)
4(9.5%)
Кухня: горячий - слева, холодный - справа
Ванная: горячий - справа, холодный - слева
Рукомойник: один кран с трубой только от колонки, т.е. штатно горячий.

Про выключатели даже писать не буду - сразу не упомнишь :)

PS "Урановый" год - это круто! Больше урана! :)))

Edited at 2014-01-01 19:28 (UTC)
в части квартиры, примыкающей к входу. выключатели горизонтально, та часть, на которую нажать, чтобы включилось - вглубь квартиры, выключатель верхнего света на кухне за пределами кухни точно по такому же принципу.
Про воду: сколько квартир, столько и вариантов. :) Справа-слева-сверху-снизу... У кого на что фантазии хватает. :)
Хорошо, если краны подписаны или обозначены маркерами красный/синий.

Про электричество вспоминается цитата: "если бы русские не были так ленивы, они никогда не назвали бы включатель - "выключателем". :-)

Выключатели могут быть расположены, как на уровне вытянутой вверх руки, так и вниз, и вообще в любом месте. :) Больше всего меня бесил выключатель, который был расположен аккурат за входной дверью. У двери при этом не было косяка со стороны стены, она нормально не открывалась, а отбивалась от стены и летела обратно, выталкивая входящего на площадку. Не дай Бог при этом в обеих руках нести сумки/пакеты. Рррррр. Хорошо, что я там больше не живу. :)

А рубильник, таки да, дергать выключать удобнее вниз. :)

Edited at 2014-01-01 23:16 (UTC)
Синий и красный у тебя соответствуют холодному и горячему однозначно, или в разных помещениях тоже по-разному? :-)

А выключатели у меня в родительской квартире были расположены по-разному как попало. Из-за того, что у старых проводов были очень короткие концы и не везде хватало запаса поставить одинаково.
Сейчас делаем ремонт, сделаем единообразно.
Оригинальный вопрос под новый год :)

Про выключатель - зависит от того, где он расположен.
Если на уровне головы, то удобнее вверх нажать - включено, вниз нажать - выключено.
Если на уровне пояса/опущенной руки - то наоборот, вверх нажать - выключено, вниз нажать - включено.
Проверено на практике :)
Я просто вышел из ЖЖ-спячки под новый год, а вопрос был очень давно придуман, но только сейчас решил, наконец, запостить. :-)

Насчёт расположения относительно головы/пояса — интересная идея, не задумывался в таком контексте. В родительской квартире (дом 70-х годов) все выключатели были на уровне головы, но были ориентированы как попало (у старых проводов были очень короткие концы и не везде хватало запаса поставить одинаково). Но проблема была не в этом, а в том, что ребёнку до них просто не дотянуться.
В моём нынешнем жилище выключатели на уровне пояса, но включаются почти все вверх. Думал, что везде так.
Кроме двух двухполюсных выключателей-переключателей в длинном коридоре, которые включаются в сторону, противоположную положению "выключено", а это положение может быть каким попало, потому что включать/выключать можно с любой стороны коридора.
Вместо выключателей всюду наставил переключателей, чтобы включать/выключать свет во всех помещениях из разных мест. В прихожей -- от входной двери и со стороны жилой зоны. В спальне -- со стороны двери и у кровати, и т.д.
Хочу пойти дальше и собрать систему полу-"умный дом" с дистанционными выключателями от телевизионного пульта, с плавным включением, с программируемым таймером на отключение, с датчиками движения, и т.д.

Для воды лучшее решение -- краны с термостатами: одна ручка регулирует температуру, вторая -- напор. У меня в ванной такой. А на кухне пока однорычажный кран, пока ещё не придумал, на что его заменить.
Полу-умный дом — ок! Я тоже иногда мечтаю о таких централизованных системах управления всем электричеством и техникой... Но это ж замена почти всей электропроводки... А ещё один ремонт я в ближайшие годы не потяну, уж очень выматывает.

Смеситель-термостат для душа тоже хочу. И это более реалистично, поскольку кроме замены смесителя ничего переделывать не нужно.
Урановый год, говоришь? ;)
Краны везде так стояли -- и на Шлиссельбургском, и сейчас на Рыбацком.

Выключатели, как грянет ремонт, буду по-любому переделывать, пока стоят "традиционно" (по первому варианту).
Раздельных кранов у меня нет, с голосовалкой я пролетаю, как обидно. Я нахожу, что раздельные краны ужасно неудобны, так как требуют кропотливой настройки при каждом включении. Я полагаю, у тебя именно раздельные? почему не однорычажные, почему не термостаты?

Неужели ты помнишь, как ориентированы твои выключатели? Я не могу, да и не всегда это возможно. Некоторые выключатели у меня дублированы (внутри и снаружи комнаты, например), светом в коридоре управляют три выключателя. И свет зависит от сочетания состояний всех выключателей.
Я потом какую-нибудь ещё голосовалку придумаю по другой теме, чтобы ты тоже смог проголосовать. :-)

У меня раздельные краны. Привычка.
Однорычажные краны я очень не люблю ещё с древних времён, когда они только начали появляться и бюджетные варианты все были с какими-нибудь недостатками:
— при регулировании крана в плоскости напора вместе с напором температура тоже плавала (видимо, из-за разности давлений между стояками ХВС и ГВС);
— при небольшом напоре в кране и большом (причём, разном) давлении в стояках некоторые экземпляры допускали передавливание ХВ в ГВ или наоборот;
— невозможность открыть чисто холодную воду (такое ощущение, что горячая всегда подмешивалась хоть чуть-чуть);
— и что-то ещё, забыл уже.
Понятно, что за прошедшие годы-десятилетия всё это уже исправлено или в смесителях, их реукторами/клапанами в системе, но осадок в голове остался ещё с тех пор, когда всего этого не было.

А про термостаты я узнал слишком поздно, когда уже сделал ремонт у себя. Сейчас уже подумываю душевой смеситель поменять на термостатный.

Переключатели у меня только в длинном коридоре с разных сторон: у входной двери и со стороны комнат. А остальные выключатели все помню: вниз — выключено, вверх — включено. :-)
Интересно, каких размеров у тебя коридор, что понадобилось аж три переключателя. +/- полтора метра обычно руки дотягиваются не сходя с места, поэтому мне двух точек вполне хватает.
Горячая вода в большей части цивилизованного мира стандартизирована и расположена слева (см. брендовые смесители, например), в нашем совке неизвестно по какой причине её запилили справа.

С выключателями исторически вкл вверх в соответствии с конструкцией рубильника. Здесь еще привязка к высоте установки, типа если на уровне головы то вкл вверх норм, если на уровне пояса то вкл вниз. Ну и отдельно отметить выключатели с индикаторами, очевидно, что включаться такой должен при нажатии на лампочку, а они обычно снизу. Некоторые производители делают штатное включение вниз.
Стандартизация — это хорошо, одобряю. А то в гостях, где расположение кранов оказыватся противоположным относительно домашнего, да ещё и не промаркированы, бывают неприятные неожиданности.
Думал у себя переставить, чтобы гостям было удобно, но судя по опросу, голоса распределились ровно 50/50, поэтому как ни делай, кому-то всё равно неудобно будет.

Про историческую связь с конструкцией рубильника я у тебя уже читал, когда ты писал об электрике в твоём домике, но мне кажется, что эта связь притянута за уши. Если в таком расположении рубильника ещё есть смысл, то с выключателем это никак не поможет. Какая вероятность упасть на выключатель при поражении электричеством? :-) С точки зрения безопасности вклад такого расположения выключателя минимален. Скорее сработает автомат или УЗО в электрощитке.

А мысль про индикатор на выключателе не понял. Лампочка не снизу, а с той стороны, где положение "включено". И такой выключатель точно так же можно поставить как с лампочкой снизу, так и сверху, как пожелаешь.

Edited at 2014-01-07 20:13 (UTC)
Интереснее вопрос, в какую сторону вращаются краны, если они отдельные. Видал и правые, и левые, и даже однажды сочетание правого и левого в одном смесителе - вот это в самом деле поломало восприятие.
Обратная резьба — это изврат, вообще не понимаю, где это может пригодиться.
А сочетание левого и правого в одном смесителе — это, наверное, креатифф какого-то горе-дизайнера, который хотел, чтобы выглядело необычно, но совершенно не задумывался о юзабилити. Я тоже как-то раз где-то встречал такой смеситель, спинной мозг не справился с таким краном, приходилось задействовать голову и при включении, и при выключении.
горячсее слева, холодное справа.
включено вверх, выключено вниз.

на самом деле, мне кажется, что расположение кранов не имеет значения, а логично только правильно ставить выключатели, что бы знать в темноте, что выключатель включен или выключен

с наступившим годом ртути и урановых ломов!