2012blackglasses

Фотосъёмка на улицах Москвы

Интересная информация для туристов, собирающихся в Москву, и простых жителей города, любящих гулять по городу и фотографировать.
Будьте осторожны, теперь в Москве запрещено фотографировать без предварительного согласования.


http://www.novayagazeta.ru/data/2008/color09/01.html
Комментарий сотрудника пресс-центра Федеральной службы охраны РФ:
"Любую фотосъемку на улицах Москвы и Московской области надо согласовывать с нами. Вы должны обращаться в комиссию по согласованию Федеральной службы охраны РФ. Направляете заявку, где сообщаете примерные сроки фотографирования, сообщаете улицы, которые вы намерены фотографировать. Разрешение на съемку мы даем на всех трассах, в том числе и на Рублево-Успенском шоссе. Просто надо согласовать с нами, чтобы и ГУВД знало о съемке. Проблем с этим нет, все снимают. Можно фотографировать абсолютно все, запрещающих объявлений нет, просто надо предварительно это согласовать".


UPDATE: коллеги подкинули ещё несколько ссылок по теме

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
Приказ Федеральной службы охраны Российской Федерации от 21 января 2008 г.
[...]
Не требуется разрешения на съемочные работы с использованием кино- и видеокамер длиной менее 250 миллиметров и (или) фотоаппаратов с высотой корпуса менее 140 миллиметров и (или) оснащенных сменными объективами с диаметром внешнего оптического элемента менее 70 миллиметров в тех случаях, когда они проводятся вне охраняемых зон, зданий, строений и сооружений и не связаны с созданием продукции средств массовой информации и иной тиражируемой кино-, фото- и видеопродукции.



О том, что на Красной площади ходит милиция и измеряет размеры фотоаппаратов и объективов:
Мои сменные объективы "внешнего оптического элемента" оказался менее требуемых 70 миллиметров и как-то всё прошло благополучно!



оказывается теперь Фотографировать на Красной площади можно только с разрешения коменданта
[...]
оказывается это стоит 60000 рублей в час. 60. тысяч.


PS. Эх, я как раз собирался в начале лета съездить погулять по Москве и сфотографировать Кремль на самом рассвете. Теперь не поеду, лучше съездить в какую-нибудь цивилизованную страну в Европе (благо, одна из них находится даже ближе, и там при фотографировании Дворца Президента и прочих достопримечательностей полиция не спрашивает разрешение на фотосъёмку ценой несколько тысяч, и не занимается измерением размеров фотоаппарата).
У тебя в журнале материться можно?

А вообще я все больше склоняюсь, что в мегаполисах все делается не для людей. Не так давно целоваться запрещали, теперь фотографировать. Скоро в Москве жить запретят...
Не только в мегаполисах, но и вообще во всей этой стране. Только в деревнях и без всяких дополнительных запретов уже невозможно жить, поэтому деревни сами собой вымирают.

> У тебя в журнале материться можно?

Обычно я это не одобряю, но в данном случае, конечно же, можно. :-)