Прогулка по зимнему Куопио
У вас сейчас лето и очень жарко? Вот вам немножко зимних фотографий, чтобы остыть. :-)
Несколько лет назад я начал рассказ об уютном финском городе Куопио, но так и не закончил. В этот раз предлагаю прогуляться по зимнему Куопио и посмотреть на по-настоящему белоснежную зиму в финских городах.
Куопио — это большой портовый город в Финляндии на озере Каллавеси в Сайменской озёрной системе. Находится он на 63° северной широты, почти на широте российского Медвежьегорска. Город был основан в 1775 году и в настоящее время он является девятым крупнейшим городом Финляндии, население города — более 90 тысяч человек.
Уютный и аккуратный финский город с современными и историческими зданиями, озёрным портом, памятниками промышленной архитектуры, высокой обзорной башней, центр зимних видов спорта. Зимой Куопио по-настоящему белоснежен, а по замёрзшему озеру в портовой гавани проложены лыжные и конькобежные трассы многокилометровой длины и организован каток.
[← | →]
1. Обычно мы начинаем прогулку по городу с Tori — главной торговой площади, традиционного центра финских городов. В этот раз в Куопио большая часть площадь была перекопана, там строился подземный торговый центр и парковка, поэтому простора на фотографии не получилось. На заднем плане слева видно здание горсовета (kaupungintalo), а красивое здание рынка справа скрыто за строительныеми вагончиками.
[← | →]
6. От Тори мы пошли гулять куда глаза глядят. Улица Tulliportinkatu, например. Такая финская архитектура середины XX века мне не очень нравится. Впереди виден дом-мечеть, не очень типичный объект для Финляндии.
[← | →]
10. Домик в стиле средневекового замка. Когда-то мне рассказывали, чем он знаменит, но я уже всё забыл, а в Викимапии и Панорамио Куопио почти не отрисовано, поэтому подробную информацию найти не удалось.
[← | →]
11. Попетляв по центральной части города, мы пришли в парк Снэльмана — небольшой уютный парк почти в самом центре города. На переднем плане — памятник Йухану Вильгельму Снэльману, финскому государственному деятелю, родившемуся в Куопио и много сделавшему для развития города.
[← | →]
13. Рядом с парком находится куопионский кафедральный собор (Kuopion tuomiokirkko) — здание необычной архитектуры, построенное из очень крупных камней.
[← | →]
16. От собора открывается совершенно замечательный вид на парк и дорожку, спускающуюся на портовую площадь. По ней мы и пошли дальше.
[← | →]
19. Эх, ну почему же финнам достаточно просто почистить улицы и тротуары, оставив их ослепительно белыми, а у нас в России обязательно нужно полить их ещё какой-то чёрно-рыжей химией, превращающей снег в хлюпающую чёрную слякоть, не замерзающую даже в лютые морозы?..
[← | →]
20. Причалы на озере Каллавеси. Летом здесь причаливают и грузовые, и пассажирские суда, и небольшие прогулочные катера, а зимой организован вход на каток на замёрзшем озере, а в кораблике расположена кахвила.
[← | →]
21. На замёрзшем озере организовали длинную кольцевую лыжню — 7.4 км (на самом деле даже две лыжни — двустороннее движение) и параллельную конькобежную трассу, а также несколько маршрутов покороче, пешеходные дорожки по льду и детский каток.
[← | →]
22. Vanhasatama - здание старого порта. Сейчас в нём располагается ресторан, но исторический облик здания сохранён. Обратите внимание: слово "Wanha" над входом написано через "W" для придания старинного вида этой вывеске. Сейчас у финнов нет такой буквы, это примерно такой же смысл, как писать "ъ" на конце русских слов в дореволюционном стиле: Ресторанъ Старый Портъ. :-)
[← | →]
23. С обратной стороны здания порта-ресторана находится детская площадка. Оформлена в корабельном стиле. Мы встречали такие же площадки в некоторых других финских городах на морских и озёрных берегах. Здесь, как положено прибрежному городу, есть и памятник якорю.
[← | →]
25. Продолжаем прогулку по Куопио вдоль берега. Пришли в современный жилой квартал, во дворе которого стоит одинокая кирпичная труба, казалось бы, не к месту. На самом деле это памятник промышленной архитектуры. В XIX веке Gustaf Ranin (куопионский капиталист-промышленник) построил здесь различные промышленные предприятия, которые дали большой толчок развитию города. В 1989 году, при реконструкции этого квартала, был оформлен этот памятник.
[← | →]
27. Напротив этого квартала на озере продолжается та самая длинная лыжня и конькобежная трасса, а на острове — старинная ветряная мельница.
[← | →]
28. Сделав ещё одну петлю по Куопио, мы обнаружили православную церковь на перекрёстке улиц Sepänkatu и Hallituskatu. Никольский собор является кафедральным собором Карельской епархии Финской православной церкви, центр управления которой находится в Куопио.
[← | →]
31. Рядом с тем же парком и с православной церковью находится важное государственное здание — дом правительства Куопионской губернии, Kuopionlääninhallitusrakennus. Люблю такие длинные финские слова :-).
[← | →]
32. Музейный квартал на перекрёстке Королевской и Церковной улиц, о котором я уже рассказывал в отдельном посте.
[← | →]
33. Заглянули во дворы музейного квартала. Как и в других местах, там было белоснежно и уютно.
[← | →]
35. И в заключении — вот такой необычный памятник-шарик рядом со зданием горсовета. Я сначала подумал, что это какой-то батискаф или космический аппарат, а потом оказалось, что это атом — подарок энергетической компании городу.
[← | →]
36. Спасибо за внимание! :-)
Предыдущая серия путешествий по Финляндии: Виды Хельсинки с башни Олимпийского стадиона |
Следующая серия: 3D-панорама в парке Снэльмана в Куопио |
:)