2012suomenlippu

Хуйттинен — небольшой город в западной Финляндии

В западной Финляндии есть город Хуйттинен (Huittinen), находящийся у пересечения дорог Хельсинки — Пори (2) и Тампере — Раума (12). Когда я проезжал два года назад из Пори в Хельсинки, почему-то не заехал в него, а в этом году, проезжая из Тампере в Рауму, захотелось свернуть с магистрали и посмотреть маленький финский городок.

Хуйттинен — это небольшой город с населением около 10 тысяч человек. Посёлок был образован ещё в середине XIX века, но статус города он получил только в 1977 году. Исторических достопримечательностей в Хуйттинене почти нет. Из интересного стоит отметить только старинную каменную церковь, фрагменты которой были построены около 1500 года, и несколько специфических современных скульптур на одной из центральных площадей города.

Любопытно, что в русскоязычных источниках город Хуйттинен часто называют неправильно. Несмотря на то, что правила финско-русской практической транскрипции предписывают писать это название как Хуйттинен, на картах Google на русском языке, например, этот город почему-то подписан как Гуйттинен (это сразу бросается в глаза, ведь в финском языке почти не бывает слов на букву G). А на банках с моим любимым финским вареньем «Саариойнен», которое делается в Хуйттинене и экспортируется из Финляндии в Россию, на русской наклейке название города почему-то написано как Хюттинен, что тоже неправильно. В правильном написании названия Хуйттинен можно убедиться, например, по Большой советской энциклопедии.

[ | ]
1. Главная достопримечательность города Хуйттинен — каменная церковь Святой Екатерины. Первая версия здания была построена около 1500 года, однако с тех пор церковь неоднократно перестраивалась и на сегодняшний день от старого здания сохранились лишь фрагменты.

Главная достопримечательность города Хуйттинен — каменная церковь Святой Екатерины. Первая версия здания была построена около 1500 года, однако с тех пор церковь неоднократно перестраивалась и на сегодняшний день от старого здания сохранились лишь фрагменты. © Игорь Ванин, 2013

[ | ]
2. Вокруг церкви расположено кладбище, как с индивидуальными захоронениями, так и с братскими захоронениями времён второй мировой войны.

Вокруг церкви расположено кладбище, как с индивидуальными захоронениями, так и с братскими захоронениями времён второй мировой войны. © Игорь Ванин, 2013

[ | ]
3. Парк рядом с церковью.

Парк рядом с церковью. © Игорь Ванин, 2013

[ | ]
4. В Хуйттинене в 1889 году родился Ристо Рюти, бывший президентом Финляндии в годы войны с 1940 до 1944 года. Памятник ему установлен недалеко от церкви.

В Хуйттинене в 1889 году родился Ристо Рюти, бывший президентом Финляндии в годы войны с 1940 до 1944 года. Памятник ему установлен недалеко от церкви. © Игорь Ванин, 2013

[ | ]
5. Напротив церкви находится хуйттиненский городской музей.

Напротив церкви находится хуйттиненский городской музей. © Игорь Ванин, 2013

[ | ]
6. Один из интересных экспонатов музея — «хуйттиненская лосиная голова», выточенная из камня. Экспонат был найден во время раскопок в начале XX века и был датирован примерно 5000 годом до нашей эры. Для тех, кому лень или некогда заходить в музей (как мне), информация об экспонате вывешена на стенде рядом с музеем.

Один из интересных экспонатов музея — «хуйттиненская лосиная голова», выточенная из камня. Экспонат был найден во время раскопок в начале XX века и был датирован примерно 5000 годом до нашей эры. Для тех, кому лень или некогда заходить в музей (как мне), информация об экспонате вывешена на стенде рядом с музеем. © Игорь Ванин, 2013

[ | ]
7. Памятник военных лет рядом с музеем. Табличка на памятнике гласит, что «tällä aukiolla kokoontui huittisten suojeluskunta ja lotta-svärd yhdistys 1919–1944».

Памятник военных лет рядом с музеем. Табличка на памятнике гласит, что «tällä aukiolla kokoontui huittisten suojeluskunta ja lotta-svärd yhdistys 1919–1944». © Игорь Ванин, 2013

[ | ]
8. Деревянные дома в центре города.

Деревянные дома в центре города. © Игорь Ванин, 2013

[ | ]
9. Современная застройка на Lauttakylänkatu — центральной улице города.

Современная застройка на Lauttakylänkatu — центральной улице города. © Игорь Ванин, 2013

[ | ]
10. Гостиница.

Гостиница. © Игорь Ванин, 2013

[ | ]
11. Магазины.

Магазины. © Игорь Ванин, 2013

[ | ]
12. Автошкола.

Автошкола. © Игорь Ванин, 2013

[ | ]
13. …

© Игорь Ванин, 2013

[ | ]
14. В Хуйттинене ведётся строительство новых домов.

В Хуйттинене ведётся строительство новых домов. © Игорь Ванин, 2013

[ | ]
15. Площадь на пересечении улицы Lauttakylänkatu с улицей Ристо Рюти.

Площадь на пересечении улицы Lauttakylänkatu с улицей Ристо Рюти. © Игорь Ванин, 2013

[ | ]
16. Площадь украшена скульптурами обнажённых людей, которые бегают, лазают по столбам, прячутся в телефонных будках и вообще непонятно чем занимаются.

Площадь украшена скульптурами обнажённых людей, которые бегают, лазают по столбам, прячутся в телефонных будках и вообще непонятно чем занимаются. © Игорь Ванин, 2013

[ | ]
17. Скульптуры на площади привлекают большое количество фотографов с большими фотоаппаратами.

Скульптуры на площади привлекают большое количество фотографов с большими фотоаппаратами. © Игорь Ванин, 2013

[ | ]
18. Бегущая Дорис. Невдалеке есть ещё один похожий мужчина, прячащийся в телефонной будке, но его мы заметили слишком поздно и не сфотографировали.

Бегущая Дорис. Невдалеке есть ещё один похожий мужчина, прячащийся в телефонной будке, но его мы заметили слишком поздно и не сфотографировали. © Игорь Ванин, 2013

[ | ]
19. Город Хуйттинен расположен на берегах живописной реки Лоймийоки.

Город Хуйттинен расположен на берегах живописной реки Лоймийоки. © Игорь Ванин, 2013

[ | ]
20. Вид с моста через Лоймийоки в противоположную сторону.

Вид с моста через Лоймийоки в противоположную сторону. © Игорь Ванин, 2013

[ | →]
21. Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание! © Игорь Ванин, 2013

Предыдущая серия путешествий по Финляндии: Уусикаупунки — финский Новгород, маленький город на западе Финляндии

Следующая серия: Виды Хельсинки с башни Олимпийского стадиона

  • Местонахождение: 61°10'34"N 22°41'53"E
  • Музыка: Slinky Wizard - Hit and Run (Slick Dick Remix)
Вполне очевидно, почему по-русски его называют по-другому. :)
Табличка на памятнике на фото 7 — "На этой площади в 1919-1944 годах находилось хуйттиненское отделение Шюцкора и Лотты Свярд".
(голосом Капитана-Очевидность) На самом деле ничего неприличного в этом названии на финском языке нет.
А вот когда срабатывает автоцензор на гугло- и яндекс-картах, это, наоборот, привлекает внимание.
Например, я никогда не задумывался, что в словах «потреблять» и «застрахуй» есть что-то неприличное, пока не столкнулся с тем, что на одном из форумов автоцензор упорно забивал в них звёздочками некоторые буквы. :-)

Спасибо за перевод. Мне не нравится слово "Шуцкор", какое-то оно не финское, надуманное. Suojeluskunta исторически вернее. А на русский язык правильнее и красивее было бы перевести как "Народное ополчение".
В принципе, с названием города в русской транскрипции сразу видно, что что-то не так. Потому что в чисто финских словах не бывает звука Г в корне.

Да, это шведское слово "Skydskår". Правда и "Лотта Свярд" — тоже не совсем финское название (это, кажется, имя героини шведского романа), другое дело, что по-фински организация называлась так же.

Edited at 2013-06-04 20:17 (UTC)
«Потому что в чисто финских словах не бывает звука Г в корне.»

Да! Именно поэтому я и обратил на него внимание! Перед этой поездкой внимательно рассматривал карту, чтобы опять проложить маршрут по таким дорогам, по которым не проезжал ранее, и на одном из перекрёстков на гуглокарте бросилось в глаза слово на букву "Г". Я сразу подумал, что так не бывает, что-то здесь не чисто. Полез в нерусифицированный финский атлас, и всё стало понятно.
А не было бы на Гугле этой цензуры, я бы и не обратил на него внимание и поехали бы мы тогда в какое-нибудь другое место. :-)

PS. Вы тоже изучаете финский язык?