suomi

Лахденпохья — самый юго-западный районный центр Карелии

Лахденпохья — самый юго-западный районный центр российской Карелии, небольшой город с населением около 8 тысяч человек, расположенный на северо-западном берегу Ладожского озера на окраине Якимварского залива. Название Lahdenpohja так и переводится с финского языка — «залива окраина». Раньше Лахденпохья и прилегающая часть Карелии входила в состав Финляндии, но после советско-финской войны в 1944 году этот регион был присоединён к СССР.

В настоящее время Лахденпохья — непримечательный городок без существенных достопримечательностей, находящийся в запустении: старые деревянные дома покосились и постепенно разрушаются, в советские годы были построены новые дома хрущёвского типа, тоже не украшающие город, а главная архитектурная доминанта — большая кирпичная финская церковь посёлка Яаккима (входившего в состав Лахденпохьи) — сгорела в 1970-е годы, будучи использованной как тюрьма и склад.

[ | ]
1. Улица Ленина — центральная улица города Лахденпохья, ведущая от шоссе дороги Приозерск — Сортавала к набережной залива.

Улица Ленина — центральная улица города Лахденпохья, ведущая от шоссе дороги Приозерск — Сортавала к набережной залива. © Игорь Ванин, 2010–2013

[ | ]
2. Типичные городские виды Лахденпохьи. Магазин в старом деревянном доме, например.

Типичные городские виды Лахденпохьи. Магазин в старом деревянном доме, например. © Игорь Ванин, 2010–2013

[ | ]
3. Пример советской типовой архитектуры в Лахденпохье.

Пример советской типовой архитектуры в Лахденпохье. © Игорь Ванин, 2010–2013

[ | ]
4. Здание местной администрации.

Здание местной администрации. © Игорь Ванин, 2010–2013

[ | ]
5. …

© Игорь Ванин, 2010–2013

[ | ]
6. Судя по необычному декоративному оформлению, в этом здании находится театр.

Судя по необычному декоративному оформлению, в этом здании находится театр. © Игорь Ванин, 2010–2013

[ | ]
7. …

© Игорь Ванин, 2010–2013

[ | ]
8. Лахденпохья расположена на окраине Якимварского залива Ладожского озера. Причал, например.

Лахденпохья расположена на окраине Якимварского залива Ладожского озера. Причал, например. © Игорь Ванин, 2010–2013

[ | ]
9. Недалеко от причала — памятник «Слава русскому флоту».

Недалеко от причала — памятник «Слава русскому флоту». © Игорь Ванин, 2010–2013

[ | ]
10. Часовня Святого Великомученика Валентина, построенная в 2004 году.

Часовня Святого Великомученика Валентина, построенная в 2004 году. © Игорь Ванин, 2010–2013

[ | ]
11. «Улица названа именем героя-пограничника сержанта Андрея Бусалова, погибшего при защите государственной границы СССР от финских захватчиков в 1941 году»

«Улица названа именем героя-пограничника сержанта Андрея Бусалова, погибшего при защите государственной границы СССР от финских захватчиков в 1941 году» © Игорь Ванин, 2010–2013

[ | ]
12. Треугольный сквер в центре Лахденпохьи между улицей Ленина и Советской улицей.

Треугольный сквер в центре Лахденпохьи между улицей Ленина и Советской улицей. © Игорь Ванин, 2010–2013

[ | ]
13. Ещё одна деревянная часовня.

Ещё одна деревянная часовня. © Игорь Ванин, 2010–2013

[ | ]
14. Памятник «Вечная слава воинам».

Памятник «Вечная слава воинам». © Игорь Ванин, 2010–2013

[ | ]
15. Фонтан в том же парке. Недействующий.

Фонтан в том же парке. Недействующий. © Игорь Ванин, 2010–2013

[ | ]
16. Деревянные скульптуры в национальном карельском стиле.

Деревянные скульптуры в национальном карельском стиле. © Игорь Ванин, 2010–2013

[ | ]
17. Главная достопримечательность Лахденпохьи — руины финской церкви прихода Яаккима. Церковь, вмещавшая 3000 прихожан, была построена в 1845–1851 годах известным архитектором Карлом Энгелем.

Главная достопримечательность Лахденпохьи — руины финской церкви прихода Яаккима. Церковь, вмещавшая 3000 прихожан, была построена в 1845–1851 годах известным архитектором Карлом Энгелем. © Игорь Ванин, 2010–2013

[ | ]
18. После перехода этой части Карелии во владения СССР, в церкви Яаккима поочерёдно располагались лагерь военнопленных, тюрьма, общежитие и склад, в конечном итоге церковь полностью сгорела в 1977 году, остались только фрагменты наружных стен.

После перехода этой части Карелии во владения СССР, в церкви Яаккима поочерёдно располагались лагерь военнопленных, тюрьма, общежитие и склад, в конечном итоге церковь полностью сгорела в 1977 году, остались только фрагменты наружных стен. © Игорь Ванин, 2010–2013

[ | ]
19. В 1990-е годы, при налаживании отношений с Финляндией, за счёт Финляндии была произведена консервация стен храма, чтобы остановить дальнейшее разрушение, и были установлены памятные камни и крест в память о погибших местных финских воинах.

В 1990-е годы, при налаживании отношений с Финляндией, за счёт Финляндии была произведена консервация стен храма, чтобы остановить дальнейшее разрушение, и были установлены памятные камни и крест в память о погибших местных финских воинах. © Игорь Ванин, 2010–2013

[ | ]
20. Железная дорога не заходит в центр Лахденпохьи, станция «Яккима» находится в нескольких километрах от города. Станционное здание построено в 1893 году при открытии движения по линии Антреа (Каменногорск) — Сортавала.

Железная дорога не заходит в центр Лахденпохьи, станция «Яккима» находится в нескольких километрах от города. Станционное здание построено в 1893 году при открытии движения по линии Антреа (Каменногорск) — Сортавала. © Игорь Ванин, 2010–2013

[ | ]
21. Железнодорожные пути станции «Яккима». Мда, даже на таких просторах умудрились устроить “негабаритное место”.

Железнодорожные пути станции «Яккима». Мда, даже на таких просторах умудрились устроить “негабаритное место”. © Игорь Ванин, 2010–2013

[ | ]
22. Рядом сохранилось старинное финское паровозное депо. В настоящее время не используется.

Рядом сохранилось старинное финское паровозное депо. В настоящее время не используется. © Игорь Ванин, 2010–2013

[ | ]
23. Новая деревянная церковь недалеко от железнодорожной станции.

Новая деревянная церковь недалеко от железнодорожной станции. © Игорь Ванин, 2010–2013

[ | ]
24. Неподалёку от Лахденпохьи мы встретили вот такой необычный наскальный рисунок «берегите лес от огня» вместо унылых типовых табличек.

Неподалёку от Лахденпохьи мы встретили вот такой необычный наскальный рисунок «берегите лес от огня» вместо унылых типовых табличек. © Игорь Ванин, 2010–2013

[ | →]
25. Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание! © Игорь Ванин, 2010–2013

Предыдущая серия фотопутешествий по Карелии: Путешествие выходного дня вокруг Ладожского озера (обзор)

Следующая серия: Рускеала, мраморный каньон и водопады

Что-то туда ходит, это точно :-)
Раньше частенько в Озерках видел микрики на Сортавалу, нечто спринтеро- или крафтероподобное. Плюс ходит один рейс на Петрозаводск. Когда катались там на велах в прошлом году, местные говорили на электричках никто из них не ездит теперь, все только на маршрутках. Маршруток правда мы так и не встретили.
Улица Ленина — центральная улица города Лахденпохья...

Отличный асфальт, кстати. Если сравнивать к примеру с улицей Ленина - центральной улицей Петрозавдоска :)


После перехода этой части Карелии во владения СССР, в церкви Яаккима поочерёдно располагались лагерь военнопленных, тюрьма, общежитие и склад, в конечном итоге церковь полностью сгорела в 1977 году...

А следов от пожара и не видно... Убрали при консервации?


Неподалёку от Лахденпохьи мы встретили вот такой необычный наскальный рисунок «берегите лес от огня» вместо унылых типовых табличек.

Наскальных рисунков там, но остановились сфотографировать тогда, если мне не изменяет память, только этот, дорога там довольно узкая и извилистая.

Edited at 2013-05-31 06:33 (UTC)
«Отличный асфальт, кстати. Если сравнивать к примеру с улицей Ленина - центральной улицей Петрозавдоска :)»

О дааа! А уж если сравнивать с шоссе дорогой на участке от Хийтолы до Лахденпохьи, то вообще! 8-)

«А следов от пожара и не видно... Убрали при консервации?»

Наверное да. Или дождиком смыло. Могу только догадываться.
А вот в Лумиваару мы не заезжали, времени на всё не хватило. В тот день мы вообще ехали дальше, к природным достопримечательностям (Рускеала, Юканкоски, и т.п.).
Что интересного есть в Лумивааре? Ссылочкой поделитесь, пожалуйста.
В Лахденпохья жила моя бабушка, и я провела там значительную часть своего детства (и бОльшую чать летних каникул дошкольных и школьных лет).
На второй фотографии лестница к теарту, местные ее зовут "90 ступенек". Считала в детстве - не 90!

И почему ты не заснял скалу с телевышкой, это же главный ориентир и достопримечательность тоже! Сначала бабушка жила в деревянном доме как раз у подножия той горы и в детстве она казалась мне огромной-преогромной. А потом мы жили в квартире в центре, недалеко от ул.Ленина.

А станция Яккима это отдельная моя любовь. Чтобы туда добраться, из Ленинграда мы ехали на элетричке до Приозерска, потом на другой до Кузнечного, а оттуда ходил дизель из двух вагончиков до Сортавалы, два раза в сутки. И все эти пересадки, перебежки, успеть купить билеты, тяжелые сумки... очень яркие детские воспоминания.

Спасибо за репортаж, приятно посмотреть на знакомые места.
«На второй фотографии лестница к теарту, местные ее зовут "90 ступенек". Считала в детстве - не 90!»

Ой. Когда подбирал эти фотографии, уже забыл, что где расположено, и не соотнёс, что на второй фотографии лестница и магазин расположены совсем рядом с театром на одной из более поздних фотографий, и получилось совсем не по порядку. Спасибо за уточнение!

«И почему ты не заснял скалу с телевышкой, это же главный ориентир и достопримечательность тоже!»

Мачту на горе мы видели и фотографировали много раз, ещё в 2007 году, там ведь ещё и антенн сотовой связи много. А в фоторассказ о городе почему-то не подумал включить её, не думал, что это достопримечательность.

«Чтобы туда добраться, из Ленинграда мы ехали на элетричке до Приозерска, потом на другой до Кузнечного, а оттуда ходил дизель из двух вагончиков до Сортавалы»

Сейчас электрички Приозерского направления ходят прямо до Кузнечного. Раньше так не было, нужно было делать пересадку?
>> И все эти пересадки, перебежки, успеть купить билеты, тяжелые сумки... очень яркие детские воспоминания.

Сейчас билеты продают прямо в дизеле, причём купить сразу до Финляндского/Пискарёвки/Девяткино. Очень удобно. Единственно бабули из перонного контроля в Кузнечном достают с вопросами предъявить билет :-) А вообще странно, что не могут сделать прямой поезд Сортавала-Финляндский вокзал. Как нам показалось поток туристов там приличный, при нас и трёх вагонов было мало, все проходы были заняты и тамбуры.
Странно. Я когда в мае так ехал, в дизеле продавали билеты только до Кузнечного, а дальше нужно было купить билет уже в самом Кузнечном на вокзале. Причём некоторые люди не покупали билет в Кузнечном, а сразу садились в электричку и затем покупали у контролёров билеты от Приозерска, пользуясь тем, что контролёры только в Приозерске заходят в электричку. :)