2012blackglasses

Прогулка у реки Смоленки, Морской набережной и Морского Фасада



В один из приятных весенних деньков в мае прошлого года, я убежал с работы пораньше (не затемно:) и отправился на прогулку по западной части Васильевского острова. Хотелось прогуляться по красивой набережной на берегу моря, подышать свежим воздухм, насладиться закатом, посмотреть дворы современных жилых домов, построенных около побережья.
Конечно же, со мной был фотоаппарат, и я хочу поделиться с вами фотографиями этих замечательных мест. :-)

Почему-то сразу после прогулки мне совершенно не захотелось выкладывать эти фотографии, но сейчас они пришлись к слову на одном веб-форуме, поэтому после 9-месячной выдержки выкладываю их на всеобщее оборзение.


Новосмоленская набережная. Одно из красивых современных мест на Васильевском острове. И самое приличное место в этой фотосессии.


Полу-элитный жилой комплекс "Морской Каскад" компании ЛенСпецСМУ (на заднем плане - "Морской Фасад" того же ЛССМУ).


Устье реки Смоленки. Вид на жилые дома на Мичманской улице. Необычный снимок: в небе неожиданно сгустились плотные грозовые тучи, а дома вдалеке ещё освещены солнцем.


За спиной в 10 метрах - современный жилой комплекс приличного вида, а рядом - такая помойка...


Закат над Смоленкой и Финским заливом. Справа - башни "Морского Каскада".


Работы на намыве. Сейчас здесь ещё кусочек бесполезного моря, а скоро вокруг будут современная застройка - каменные джунгли.


Слияние реки и моря. На гранитной набережной вовсю орудуют графитчики. Обычно я отношусь к таким "художествам" отрицательно, но в данном месте на фоне грязи и свалки, это вносит даже небольшие позитивные нотки.


Свинцовое небо над заливом.

Закатом над морем насладиться не удалось. Из этих туч вскоре хлынул ливень. Все остальные фотографии снимались под проливным дождём, поэтому за качество прошу строго не судить.

Современные полу-элитные жилые комплексы "Морской Каскад" (справа) и "Морской Фасад" (слева), вид со стороны моря. В современной жилой застройке всегда бросается в глаза красота и чистота, благоустроенность прилегающей территории, просторные дворы внутри комплекса единой квартальной застройки. Красотища!


Вид с самого-самого моря вверх по течению реки Смоленки.


Во дворе "Морского Каскада". Простор, чистота, озеленение и цветы! Не сравнится с застройкой советских времён.


Один из корпусов "Морского Фасада" со стороны двора. К сожалению, не удалось найти точку съёмки, откуда он поместился бы в кадр.


Ещё один снимок во дворе Каскада и Фасада.


Оформление двора в современном жилом комплексе. Фонтаны, скамеечки, непонятные устройства для игр детей...


Короче говоря, впечатления от прогулки оказались абсолютно противоположными по сравнению с тем, что ожидалось. Может быть, с верхних этажей там открываются действительно замечательные виды, но внизу это не очень заметно.

PS. Все фотографии кликабельны для просмотра в более крупном размере.
  • Музыка: Electric Universe - Technologic
Метки: , ,
Помойка подобного вида - это типичный атрибут любых дворов - что старых, что новых, поэтому на впечатления не очень влияет
А вот что нерадостно - это что дворы в новостройках намного теснее дворов домов, построенных 20-30 лет назад, при том, что сами дома стали в 2-3 раза выше. А из-за полного отсутствия зелени (потому что это не двор, а крыша подземного паркинга) получается полный ПЦ, каменные джунгли.
я к тому, что дома новые, а люди всё те же.
теснота - закономерна, причины те же, что 100 лет назад, экономические.
плюс современный подход. если попытаться представить будущее этих домов лет через 50 - возможно, быстро приходя в негодность, они будут люмпенизироваться помаленьку. то, что сейчас типа круто - выйдет из моды, народ начнёт разбираться, что монолитно-кирпичное - это не есть хорошо.
вот тогда помойки станут ещё более живописными, да.
Интересный район. Домики красивые. А свинцовое небо - это прямо воллпейпер :))

Я думал по простоте душевной, что Васильевский остров - это почти сельская местность с маленькими домиками :))
:-)
Нет, Васильевский остров — это почти самый центр Петербурга с одной стороны (Дворцовый мост, Стрелка) и современный "морской фасад" с другой стороны.
Рекой Смоленкой формально делится на, собственно, Васильевский остров и остров Декабристов, но об этом вспоминают нечасто.
Вот ещё несколько моих фотопрогулок по В.О.: тыц, тыц, тыц, тыц.