2012rusflag

Сольцы — самый западный город Новгородской области

Давно я не появлялся в своём ЖЖ с рассказами о Новгородской области, но давно отснятые материалы ещё не иссякли. Настроившись на одну тему в названиях двух предыдущих постов, захотелось посвятить следующий пост Великому Новгороду, в котором я бывал неоднократно. Но как-то так получилось, что интересных и приличных фотографий Новгорода у меня почти нет, поэтому для сегодняшнего поста я выбрал другой город Новгородской области — Сольцы, небольшой исторический симпатичный городок.

Сольцы — небольшой город с населением около 10 тысяч человек, административный центр одноимённого района Новгородской области, самый западный город области. Сольцы расположены на пересечении автомобильной дороги А-116 Новгород — Шимск — Сольцы — Порхов — Псков с дорогой Р-48 на Волот, с Витебским направлением Октябрьской железной дороги (между Батецким и Дном) и с рекой Шелонью — очень красивой и широкой рекой, на берегах которой расположился город.

Сольцы известны с конца XIV века, первое упоминание посёлка в Новгородских летописях отмечено в 1390 году. С древних времён это был важный пункт на торговом пути из Пскова в Новгород. В начале XX века посёлок Сольцы был преобразован в город и получил статус города-курорта благодаря наличию солёных источников и грязелечебницы. Здесь до сих пор сохранилось много старых двухэтажных купеческих домов, построенных до XIX века. В настоящее время город включен в список исторических городов России, богатых памятниками истории и культуры, однако город пребывает в запустении, как и большинство других малых городов России.

[ | ]
1. Сольцы известны с 1390 года, о чём въезжающим путешественникам напоминает красочный въездной знак.

Сольцы известны с 1390 года, о чём въезжающим путешественникам напоминает красочный въездной знак. © Игорь Ванин, 2010–2013

[ | ]
2. Советский бульвар — центральная улица Сольцов.

Советский бульвар — центральная улица Сольцов. © Игорь Ванин, 2010–2013

[ | ]
3. …

© Игорь Ванин, 2010–2013

[ | ]
4. Вид на Советский бульвар с возвышенности — со стороны западного въезда в город.

Вид на Советский бульвар с возвышенности — со стороны западного въезда в город. © Игорь Ванин, 2010–2013

[ | ]
5. …

© Игорь Ванин, 2010–2013

[ | ]
6. В целом, Сольцы выглядят как многие другие исторические малые города России: когда-то красивый и богатый, а ныне находящийся в запустении. Вот, например, заброшенные дома где-то в центре.

В целом, Сольцы выглядят как многие другие исторические малые города России: когда-то красивый и богатый, а ныне находящийся в запустении. Вот, например, заброшенные дома где-то в центре. © Игорь Ванин, 2010–2013

[ | ]
7. …

© Игорь Ванин, 2010–2013

[ | ]
8. Центральная площадь Сольцов находится немного в стороне от центральной улицы.

Центральная площадь Сольцов находится немного в стороне от центральной улицы. © Игорь Ванин, 2010–2013

[ | ]
9. Здание местной администрации на центральной площади и мачта МТС.

Здание местной администрации на центральной площади и мачта МТС. © Игорь Ванин, 2010–2013

[ | ]
10. Противоположная сторона центральной площади города Сольцы. На здании универмага на заднем плане — мачта Теле2.

Противоположная сторона центральной площади города Сольцы. На здании универмага на заднем плане — мачта Теле2. © Игорь Ванин, 2010–2013

[ | ]
11. А вот памятник Ленину находится не на центральной площади Сольцов, а на каких-то задворках. Мне кажется, что его сюда переставили. Не могло же так быть, что в советские годы поставили памятник Ленину не перед администрацией и не на центральной площади!

А вот памятник Ленину находится не на центральной площади Сольцов, а на каких-то задворках. Мне кажется, что его сюда переставили. Не могло же так быть, что в советские годы поставили памятник Ленину не перед администрацией и не на центральной площади! © Игорь Ванин, 2010–2013

[ | ]
12. На сем месте в 1913 году, в год 300-летия дома Романовых, была воздвигнута часовня. Разрушена в 1928 году. Памятный поклонный крест установлен в день 80 годовщины мученической кончины Государя-Императора Николая II и его Августейшей семьи 17 июля 1998 года.

На сем месте в 1913 году, в год 300-летия дома Романовых, была воздвигнута часовня. Разрушена в 1928 году. Памятный поклонный крест установлен в день 80 годовщины мученической кончины Государя-Императора Николая II и его Августейшей семьи 17 июля 1998 года. © Игорь Ванин, 2010–2013

[ | ]
13. Ильинский собор.

Ильинский собор. © Игорь Ванин, 2010–2013

[ | ]
14. За Ильинским собором находится район новостроек.

За Ильинским собором находится район новостроек. © Игорь Ванин, 2010–2013

[ | ]
15. От Советского бульвара ответвляется дорога Р-48, ведущая из Сольцов в соседний райцентр Волот. Она пересекает широкую живописную реку Шелонь.

От Советского бульвара ответвляется дорога Р-48, ведущая из Сольцов в соседний райцентр Волот. Она пересекает широкую живописную реку Шелонь. © Игорь Ванин, 2010–2013

[ | ]
16. Шелонь — одна из крупнейших рек Новгородской области, впадающая в озеро Ильмень. Каждый раз, когда я проезжаю через Сольцы и выхожу на мост через Шелонь, над ней сгущаются грозовые облака и начинается дождь. Так было и в 2004 году, и в 2006, и сейчас, в 2010.

Шелонь — одна из крупнейших рек Новгородской области, впадающая в озеро Ильмень. Каждый раз, когда я проезжаю через Сольцы и выхожу на мост через Шелонь, над ней сгущаются грозовые облака и начинается дождь. Так было и в 2004 году, и в 2006, и сейчас, в 2010. © Игорь Ванин, 2010–2013

[ | ]
17. Сектор частной застройки в Сольцах на берегу Шелони.

Сектор частной застройки в Сольцах на берегу Шелони. © Игорь Ванин, 2010–2013

[ | ]
18. Типичный вид на окраине Сольцов.

Типичный вид на окраине Сольцов. © Игорь Ванин, 2010–2013

[ | ]
19. Водонапорная башня, например. Конечно же, без смотровой площадки для туристов-путешественников, это вам не Финляндия.

Водонапорная башня, например. Конечно же, без смотровой площадки для туристов-путешественников, это вам не Финляндия. © Игорь Ванин, 2010–2013

[ | ]
20. Во время Великой Отечественной войны на территории Новгородской области велись ожесточённые бои, поэтому в Сольцах встречаются военные памятники. Именно под Сольцами в 1941 году был нанесен один из первых успешных контрударов советских войск по немцам.

Во время Великой Отечественной войны на территории Новгородской области велись ожесточённые бои, поэтому в Сольцах встречаются военные памятники. Именно под Сольцами в 1941 году был нанесен один из первых успешных контрударов советских войск по немцам. © Игорь Ванин, 2010–2013

[ | ]
21. А ещё в Сольцах располагается Краснознамённый авиационный полк с собственным аэродромом.

А ещё в Сольцах располагается Краснознамённый авиационный полк с собственным аэродромом. © Игорь Ванин, 2010–2013

[ | →]
22. Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание! © Игорь Ванин, 2010–2013

Предыдущая серия путешествий по Новгородской области: Валдайский Иверский монастырь

Следующая серия: Крестцы — райцентр в середине Новгородской области по пути из Петербурга в Москву

Надо будет устроить большую поездку по Тверской и Новгородской областям, и в Сольцы тоже заехать.
Кстати, по сравнению с многими другими малыми городами, даже в Подмосковье, они очень даже ничего :)
Рад, что ты вернулся к новгородской тематике! Мачту МТС в Сольцах мониторили - помню, мачту Теле2 - помню, детскую площадку стилизованную под оборонительную крепость - не помню =) Дома на фото 6 вроде бы брошены и заколочены, но внешне выглядят вполне позитивно, ярко и свежо! =)
«Рад, что ты вернулся к новгородской тематике!»

И буду возвращаться к ней ещё неоднократно! Решил возобновить мою старую традицию рассказывать о старых фотопутешествиях полностью вперемешку с новыми. :-)

«детскую площадку стилизованную под оборонительную крепость - не помню»

Я её тоже успел забыть, но вспомнил, разбирая фотографифии.
Она перед кварталом новостроек сразу после церкви. Мы там разворачивались между церковью и новостройками, я тогда был за рулём и заметил её, сфотографировал прямо из окна машины.

«Дома на фото 6 вроде бы брошены и заколочены, но внешне выглядят вполне позитивно, ярко и свежо»

Тут в комментах ниже рассказали, что они на самом деле не заброшены, это такой новонедодолгострой в стиле старого города. Впрочем, заколоченность тоже соответствует современному стилю старого города. Так что, всё аутентично. :-)
Здание на фото №6 не заброшено - это недостроенный объект нового реконструированного дома купцов Богровых. Строительство осуществлялось в рамках федеральной программы "Сохранение и развитие архитектуры исторических городов", действовавшей в 2002-2010 годах. Финансирование осуществлялось Администрацией Новгородской области. Администрация Солецкого района неоднократно обращалась с просьбой передать объект в собственность муниципального района, чтобы на законных основаниях завершить строительные работы. Но передача так и не состоялась. Поэтому здание не достроено, а Солецкий краеведческий музей так и ютится со всеми экспозициями в домике напротив (фото №7).
мда за 2 года город немного поменялся, не знаю токо в какую сторону.,

Здание в центре не заброшенное, а наоборот, это Новодолгострой, просто выстроенный в общей стилистике центра города там планируется музей. оно так и не достроено.
Краснознаменный полк тоже здесь больше не базируется, воинскую часть разогнали.
Ленин, переезжал 2 раза, сначало он стоял на месте креста, на бульваре, потом на площади, ну и теперь стоит в скверике..
«за 2 года город немного поменялся»

Интересно, Вы там были за два года до нас или через два года после нас?
Мы там были в августе 2010 года, но я с тех пор немножко протормозил с разбором фотографий. :-)

«не заброшенное, а наоборот, это Новодолгострой, просто выстроенный в общей стилистике центра города»

Интересно. Спасибо! Сам бы не догадался, хотя чувствовал, что что-то там не так просто, как кажется на первый взгляд.
А про Ленина я именно так и предполагал. Поребрик вокруг креста уж очень похож по размерам на контуры пьедестала Ленина.
А как ты думаешь, почему мы там остановились? :-)

Увидели водонапорку, остановились, посмотрели, что антенн нет, поехали дальше. Но я решил сфотографировать её на всякий случай. :-)
Кстати, железнодорожная станция Сольцы находится не совсем в городе, а немного в стороне. Примерно в трёх километрах от центра. Случайно мы вокзал не встретили, а специально искать к нему дорогу не стали, уже не помню, почему.
13 ноября 2014года
Спасибо за фотографии. Уехала из города Сольцы в далеком 1972 голу. Жила в военном городке. Памятник Ленину стоял примерно на месте поклонного креста не далеко от средней школы № 3. Ильинский собор в те времена был складом. Мы ходили в школу мимо него , там всегда на дороге была лужа,судя по фотографиям ничего не изменилось. Сейчас живу в Белоруссии, люблю путешествовать на автомобиле очень хочу поехать посмотреть места юности, но боюсь плохих дорог,живя в Белоруссии уже избалована хорошими. Очень хотелось бы увидеть сам военный городок В городке был стадион, зимой там был каток. Молодежь собиралась не только местная,но и из города приходила. Играла музыка светили разноцветные прожектора. Летом на стадионе в день полка был концерт приезжал краснознаменный ансамбль песни и пляски, вечером был салют. В доме офицеров показывали фильмы, билет стоил 10 копеек. Когда были концерты худ. самодеятельности зал был забит даже в проходах. В магазинах было пусто, в изобилии были только сухари всяких сортов, и печень трески по 40 копеек банка.