Станция Комендантский проспект Санкт-Петербургского метрополитена
Для симметрии :) добавлю фотообзор противоположной конечной станции Фрунзенско-Приморской линии Санкт-Петербургского метрополитена — станции «Комендантский проспект». На её открытии в 2005 году я тоже присутствовал, но воспоминаний и фотографий почти не сохранилось. А фотографии в этом посте были сняты в 2010 (и даже в 2008) году, но были немножко подзабыты. А сейчас представился хороший повод поделиться ими.
Общая информация о станции и небольшая историческая справка, если кто уже не помнит. Станция Комендантский проспект расположена на 5-й, Фрунзенско-Приморской линии в её северо-западном конце, после станции Старая Деревня. Это старый советский долгострой: по свидетельствам, проходка была начата ещё в 1986 году, но вскоре, из-за распада СССР, была приостановлена. Работы были возобновлены в 2000-е годы, и 2 апреля 2005 года станция была открыта для пассажиров.
Вход на станцию Комендантский проспект находится на Комендантском проспекте рядом с Комендантской площадью, чем и объясняется её название. Станция не имеет наземного вестибюля, вход и выход осуществляются через подземный вестибюль, соединённый с подземным переходом под Комендантским проспектом. Однако следуя традиции, через несколько лет этот подземный переход был соединён с большим торгово-развлекательным комплексом на Комендантской площади.
Комендантский проспект — колонно-стеновая трёхсводчатая станция глубокого заложения, построенная по типовому ленинградскому проекту. Путевые стены и колонны облицованы голубым и бежевым пластиком («как в бане» (q) экс-губернатор Матвиенко), после чего они были украшены мозаичными медальонами, посвящёнными советским авиаторам в годы Великой Отечественной войны. Полы выложены гранитом типовых цветовых оттенков. Станцию украшают два больших мозаичных панно на тему русской авиации: медведь с балалайкой и мужик с самоваром на воздушном шаре (в торце центрального зала станции) и «Слава в веках первым российским авиаторам» (в верхнем вестибюле станции над эскалаторами). Автор мозаик — художник Александр Быстров, изготавливающий мозаики для всех новых станций Петербургского метрополитена в последние годы.
[← | →]
1. Для начала — несколько стандартных ракурсов. Центральный зал станции Комендантский проспект, вид вдоль, от входа к глухому торцу (примерно с юго-востока на северо-запад).
[← | →]
3. Комендантский проспект, северо-западный торец центрального зала станции. Здесь в будущем должен появиться либо второй выход, либо переход на перспективную линию (теперь уже неизвестно, какую), для чего построен задел со ступенями и мостиком над платформой первого пути. В настоящее время здесь установлен барьер, поэтому, к сожалению, поближе к мозаике подойти невозможно.
[← | →]
4. Мозаичное панно на тему российской авиации в северо-западном торце станции Комендантский проспект. Воздушный шар, мужик с самоваром, медведь с балалайкой, золотые купола… Да, именно так всё оно и есть на самом деле! Автор мозаики — художник Александр Быстров.
[← | →]
5. Центральный зал станции, вид поперек. Проходы между колоннами из центрального зала на платформу. На заднем плане на путевой стене — название станции «Комендантский проспект» в новом исполнении.
[← | →]
6. До введения "нового информационного пространства" название станции на путевой стене выглядело совершенно иначе (историческое фото сделано в 2008 году). Этот элемент декоративного оформления станции был безвозвратно утерян в конце 2009 года.
[← | →]
7. Колонные секции на станции Комендантский проспект перемежаются с монолитными стенами, украшенными мозаичными медальонами на тему советской авиации в годы Великой Отечественной войны. Это — северо-восточная стена (у первого пути).
[← | →]
12. 1-й медальон со стороны входа. К сожалению, потерял эту фотографию в нормальном качестве, пришлось увеличивать вырезку из общего вида. Надо бы съездить и переснять…
[← | →]
15. Один из моих любимых ракурсов на колонных станциях — с одной платформы Комендантского проспекта по диагонали на другую сквозь всю станцию. Опять вылезли традиционные проблемы с освещением: разная цветовая температура в центральном зале и на платформах, а в позднее вечернее время половина освещения в центральном зале вообще выключена.
[← | →]
16. Боковой зал станции Комендантский проспект, общий вид (это 2-й путь, посадка в сторону станции Старая Деревня).
[← | →]
18. Историческое фото (2008): схема линии на путевой стене Комендантского проспекта до разделения 4-й и 5-й линий.
[← | →]
19. Проход к эскалаторам станции Комендантский проспект. Слева на нераскрытом прогоне размещён мозаичный медальон «60-летию победы 1945–2005», справа — «Героическим защитникам Родины 1941–1945 посвящается».
[← | →]
20. Мозаичный медальон «60-летию победы 1945–2005» около эскалаторов станции Комендантский проспект крупным планом. К сожалению, противоположный медальон сфотографировать забыл…
[← | →]
21. Теперь поднимемся со станции Комендантский проспект наверх… Над эскалаторами расположено мозаичное панно «Слава в веках первым российским авиаторам». Кстати, движение эскалаторов здесь — левостороннее, чтобы избежать перекрещивания пассажиропотоков.
[← | →]
22. И в заключение — несколько исторических фотографий. Праздничный плакат в день открытия станции Комендантский проспект 2 апреля 2005 года.
[← | →]
23. Сейчас здесь проходит Комендантский проспект, а в 2005 году, из-за незавершённых строительных работ на Комендантской площади, он проходил в объезд подземного перехода, а в этом месте находился тупичок с автобусной остановкой.
[← | →]
24. Спасибо за внимание!
Другие фотопрогулки по станциям Петербургского метрополитена: |
Предыдущая: Станция Бухарестская — 3D-панорама |
Следующая: Станция Международная — 3D-панорама |
Еще, если не ошибаюсь, это первая станция с пандусом в Питере.
Мне эта станция всегда нравилась, несмотря на алполик.
Алполик вообще не ок, но конкретно здесь цвет яркий и приятный, одобряю. В нашем болоте очень не хватает ярких, позитивных цветов.
Или я опять шутку не понял? 8-)
Если вы внимательно посмотрите на форму пилотов, то увидите на ней опознавательные знаки Красной армии.
Хотя военный авиационный флот сформировался уже к 1912 году, а первый авиационный клуб открылся в 1908 году.
Вот так)))