2012blackglasses

О путешествиях

Загадка о моём следующем фотопутешествии...

Сначала немного истории...

Так получилось, что мои поездки и путешествия в последнее десятилетие идут последовательно по расширяющейся спирали вокруг моего дома.

Начиналось всё в первой половине 2000-х с проекта Netmonitor.Ru. Сначала я катался на велосипеде по району вокруг моего дома, изучая сети сотовой связи и расположение их базовых станций... Потом после исследования Калиниского района начал ездить по Выборгскому, Приморскому, Красногвардейскому... Потом далеко ездить на велосипеде надоело, пересел на автомобиль, и в область интересов попал весь Питер... Затем — ближайшие пригороды...

Уже не помню, в каком году наступил момент, когда я посетил все-все-все районы Ленинградской области и их районные центры, это было уже давно...

В то время интерес был не только к GSM-сетям, но и проехать по всем возможным дорогам окружающего нас региона, причём, туда и обратно каждый раз новым путём...

После Ленинградской области спираль расширилась до соседних областей северо-западного региона: Псковской, Новгородской, Вологодской, Карелии... Так же, как это было с Питером и Ленинградской областью, сначала мы объехали их районы, ближние к Ленинградской области (тогда поездки ещё укладывались в выходные), затем спираль расширилась к их отдалённым районам... Зацепили даже Архангельскую... До начала Мурманской области не доехали, хотя и туда хотелось заглянуть...

В какой-то момент ко всему перечисленному добавилась краеведческая составляющая, и кроме интереса к сетям сотовой связи, транспортным системам (трамвай-троллейбус-автобус-метро) и прочим окружающим нас техногенным вещам добавился интерес к облику окружающей местности. В каждом районном центре стало выделяться время на небольшие фотоостановки и фотопрогулки, и тогда в моём ЖЖ появилась серия "Города России" (правда, бОльшую часть отснятого материала я так и не подготовил для публикации)...

Потом были Финлядния (ближняя часть), Эстония, Латвия, Литва, Белоруссия, Финляндия (дальняя часть), Швеция, Норвегия, Дания...

Посмотрел на карту, выбирая страну для следующего путешествия, так, чтобы сохранился общий принцип путешествия по спирали, плотно закрученной вокруг моего дома и тех регионов и стран, где я уже побывал... На первый взгляд казалось, что за Данией должны идти Нидерланды, Люксембург и Бельгия со вкусным бельгийским пивом... Но при внимательном рассмотрении оказалось, что в таком случае оказываются упущенными страны, оставшиеся к югу от Балтийского моря, поэтому (для сохранения спиралевидного направления движения) в Нидерланды стремиться не нужно. С другой стороны, если ехать в Польшу, Чехию и Словакию (для сохранения плотного обхода всех стран от дома), то получается уже не спираль.

Короче говоря, расстроившись, что плотно намотанную вокруг дома спираль сохранить в следующих путешествиях не удастся, для следующего путешествия я выбрал две совсем другие страны. Или даже как бы три, если быть более точным. Путешествие состоится в самое ближайшее время. И скоро к гигабайтам фотографий, не разобранных с прошлого и позапрошлого годов, добавятся новые гигабайты свежих фотографий.

Интересно, угадает ли кто-нибудь из френдов, куда я собираюсь? Подсказка: там тоже есть метро, например. :-)
  • Музыка: Dimension 5 - Beetlesnuff
Мда, это сейчас видно, что если закрутить спираль покруче, тогда можно провести её через ГДР, Польшу и Чехию. А в прошлом году я почему-то экстраполировал вектор Стокгольм–Копенгаген таким образом, что он у меня почему-то упёрся в Нидерланды. Теперь уже совсем не понимаю, как так получилось. %)

А путешествие будет по Австрии и Швейцарии с заездом в Лихтенштейн. Была задумка приблизить наступление весны на две-три недели. Там уже тепло, зелено и цветочно, а в Питере такая погода будет только после майских праздников.
Если учесть Мюнхен, через который мы летим туда и Копенгаген, через который летим обратно, тогда получается даже 5 стран. Но я, всё-таки, считаю только три, где будем основное время.

Севернее Ваасы пока ещё не был. Но если желаемая поездка на Норд-Капп состоится, тогда проедем через Оулу, Кеми, Рованиэми и более другие северные места, названия которых я ещё не знаю.

Edited at 2012-04-21 13:42 (UTC)
В Америке был только один раз в командировке. С туристическими целями когда-нибудь в другой раз.
И вряд ли я буду фотографировать всё нью-йоркское метро. Во-первых, большое, во-вторых, очень некрасивое и небезопасное.
Почему же не удаётся? При посещении Польши, Чехии и Словакии правило спирали всё же сохраняется, хоть спираль и получается немного кривая...
Первой мыслью была Украина, поскольку сам туда еду уже через две недели и другого просто на ум не идет в предвкушении предстоящего путешествия (впервые наконец-то увижу украинское метро), но, подумав, счёл это не вполне логичным. Методом исключения твоего правила спирали на ум пока приходят два варианта:

1. Великобритания (Англия, Шотландия)
2. Франция, Монако, Италия (возможно Швейцария, только не знаю как там с метро)
Мда, это сейчас видно, что если закрутить спираль покруче, тогда можно провести её через ГДР, Польшу и Чехию-Словакию. А в прошлом году я почему-то экстраполировал вектор Стокгольм–Копенгаген таким образом, что он у меня почему-то упёрся в Нидерланды. Теперь уже совсем не понимаю, как так получилось. %)

Второй вариант ближе всего идеологически: две обычные страны и одна совсем маленькая. И Швейцарию угадал. Там метро есть в Лозанне. Ещё Австрия (метро в Вене) и Лихтенштейн (там метро нет, потому что вся страна — 5 километров шириной:).