2010black

Репортаж или очерк?

Лингвистам и филологам вопрос.

Большой толковый словарь
РЕПОРТАЖ, -а; м. [франц. reportage]
1. Сообщение или рассказ о текущих событиях, комментарий к происходящему (в печати, по телевидению, радио). Р. с места событий. Р. о футбольном матче. Слушать р. по радио. Смотреть р. с Олимпийских игр.
[...]

Большой толковый словарь
ОЧЕРК, -а; м.
1. Небольшое повествовательное произведение, содержащее краткое описание реальных фактов, лиц. Документальный, публицистический, бытовой, биографический, социальный о. Газетный, журнальный о.
[...]

Получается, что это — репортаж, а это — очерк?
Или к архитектурной фотосъёмке слово "очерк" неприменимо? Но мне кажется, что и "репортаж" — тоже. Или есть какое-нибудь другое, более подходящее слово?
По первому посту для меня всё очевидно, а по второму возник вопрос, после того, как получил много комментов и спасибов за "хороший репортаж", тогда как сам не думал его так называть.
  • Музыка: Hunab Ku - Evolution
Честно говоря я и сам в контакте ссылаясь на этот пост написал "репортаж", просто на тот момент не нашёл другого слова. Сейчас подумал, и назвал бы пост по второй ссылке - экскурс или фотоэкскурс.
Ну там же тоже было немного рассуждений о станции, рассказов про длинный коридор и т.д. Вот если бы кратко были фотки только подписаны, то очерк бы был :)
я бы сказал, что репортаж это что-то горячее. Увидел, сфотал, запостил в блог. Когда пишешь о чём-то, что уже давно произошло и отмечено в мире (к примеру, фото Выборгского замка репортажем не будут) это очерк. Хотя реконструкторский праздник из Выборга будет репортажем.
Я не филолог, мне так кажется.
Т.о. если Вы одним из первых скатались на Адмиралтейкую и выложили фото - репортаж. Если придержали месяцок-другой на компе и потом только выложили - очерк.
Ну, а теперь послушаем профессионала :)

Вторая ссылка - конечно, никакой не очерк. В отечественной журналистике исторически принято "очерком" называть исключительно текст. В случае с фотографиями редко использовался термин "фотоочерк", но я его не видел в СМИ уже лет двадцать.

В конце концов, мы же в интернете - пиши "пост", и все, не заморачивайся :)
Фотоистория - снимается не в один заход.
Фоторепортаж - именно репортаж.
Фотоочерк (очень даже используется) - снято за один-два раза, то есть так, что не тянет на полноценную историю. Но не набор карточек с события, а последовательный смысловой (не временной: начало мероприятия-действо-конец) ряд.

Архитектуру можно назвать "фотосет"