2012blackglasses

О домашнем подключении к Интернет

Прошло чуть больше месяца с тех пор, как я подключился дома к Интернет, провайдер - AirNet. За октябрь накопилась кое-какая статистика, на основании которой можно сделать выводы о качестве работы этого интернет-провайдера.

Подключение к сети AirNet сделано по обычному ethernet, но это только доступ к их локалке, а доступ в Интернет организован через VPN - PPTP.
С моей стороны подключение сделано на FreeBSD-сервере с UPS и RAID (зеркало), поэтому машина без проблем работает без выключений, перезагрузок и сбоев месяцами. В качестве VPN-клиента используется mpd, который с момента настройки тоже ни разу не падал и не перегружался. mpd настроен на незамедлительную попытку повторного подключения к серверу после обрыва сессии.

Теперь смотрим на статистику. За 31 день использования Интернет было насчитано 130 исходящих подключений к VPN-серверу. То есть, VPN-сессии разрывались в среднем чаще, чем 4 раза в день! Самая длинная сессия продержалась 118.5 часов (почти 5 дней), вторая по длительности - 60.5 часов (2.5 дня), 10 сессий продержались чуть менее суток (21-24 часа), средняя продолжительность остальных более чем ста сессий получается всего по 2.5 часа (причём среди них есть немало сессий всего по несколько минут).
Суммарная длительность всех VPN-сессий составила 706 часов, что составило 22.8 часа в сутки. То есть, в среднем по 73 минуты в сутки доступ в Интернет отсутствовал.
Статистику привёл по показаниям accounting-сервера AirNet по сводной табличке за октябрь. По своим логам проверять лениво, но по субъективным впечатлениям эта статистика похожа на правду (только среднее время отсутствия доступа в сеть я на глаз оценивал в среднем в 20-30 минут в сутки, но я не учитывал, что иногда я сплю, а иногда меня не бывает дома, поэтому в целом всё сходится).
Интересно, это у всех домашних сетей такое качество доступа в Интернет, или AirNet существенно отличается от конкурентов?

Два момента, которые радуют:
- в те периоды, когда доступ сеть был, это был честный мегабит в каждом направлении, практически без просадок в пиковые часы;
- в безлимитных тарифах отсутствуют жуткие ограничения со снижением скорости, как у некоторых провайдеров (типа скачал 10 гигабайт - скорость опустили с мегабита до 512 килобит, скачал ещё 10 - снизили скорость ещё в два раза).
  • Местонахождение: дома
  • Музыка: Khetzal - Ganesha Pramana
Если в ваших пенатах есть InterZet -- подключайся. Преимущества -- подключение посредством NAT, внешний IP - +150 руб, канал во внешний мир падает ОЧЕНЬ редко (не чаще чем раз в 3 месяца), тарифы вполне приемлимые, пакеты не теряются, удобные способы оплаты(платёжные интернет системы, оплата через сбербанк и скретч-карты), адекватная техподдержка, ну и как бонус у меня в друзьях вполне адекватный админ этого провайдера ;)
А я сегодня почистил комп, поставил сетевую карточку и наконей подключил LAN-модем. Прокопался, конечно с непривычки.
Для начала оказалось, что сетевуха не хочет работать на PCI-3 слоте. IRQ обязательно становится равным встроенному ауди. Ладно, поставил на PCI-2...

Потом в настройках модема обызательно было имя сорединения задавать.

А результат? Так связи почти теперь нет! Рвется каждые 10 минут! Может, конечно, это они там что-то мудрят, но с моим наипростейшим DSL-200 за всю жизнь такого не было!
вау. как звонок из прошлого века.
я сижу на домонетках года четыре, если не больше. на столько диким является для меня диалап, что не передать.
по сути вопроса - домонетки есть разные, некоторые заметно отличаются качественно. причем нельзя сказать заранее, одну и ту же сеть в одном районе ругают, в другом хвалят.
по опыту личного общения - интерзет лично мне нравится больше, постабильнее, за счет ната не так видно падения, как на провайдерах с впн. да и падает реже.
в самый отстойных пока корбина. скорости дает большие и дешево, но впн рвется примерно как у тебя, и в порядке вещей ремонт обрывва кабеля много дней. личный рекорд - 43 дня от обрыва до восстановления (за это время примерно 10-15 звонков в саппорт, примерно 40-70 минут на линии с саппортом каждый раз (из них 80% времени слушаем музыку, 20% слушаем вранье: "все починят через 2 дня")).