2 декабря 2011 года в Москве были открыты трих новые станций метро на Люблинско-Дмитровской линии: Борисово, Шипиловская и Зябликово.
Для первой серии фотопрогулок из этих трёх станций я выбрал первую как самую колоритную и потому что именно с неё началась официальная церемония открытия этих станций.
В отличие от многих предыдущих открытий новых станций Московского метро, это открытие прошло в "камерной" обстановке. На церемонию открытия официально были аккредитованы только мэр Москвы Собянин, начальник Московского метро Беседин, некоторые официальные лица и крупные СМИ. Не были допущены корреспонденты даже профильных транспортных изданий, поэтому я поехал смотреть их в режиме обычного пассажира, и без Собянина.
Впрочем, ничего интересного пропущено не было: по имеющейся информации, мэр Собянин с начальником метро Бесединым, спустившись в метро, просто поблагодарили метростроевцев, после чего проехали до станции Марьино, откуда начальник метро Беседин связался по спецсвязи с диспетчером и приказал открыть пассажирское движение от станции Марьино до станции Зяблино.
Станция Зябликово расположена на юго-восточной окраине Москвы в одноимённом районе вдоль Ясеневой улицы в зоне проектируемого автовокзала.
Три станции южного участка Люблинско-Дмитровской линии объединены общим концептуальным решением дизайна: все они односводчатые (мелкого заложения), все они оформлены в едином стиле с использованием стекла и крашеного металла. Отличает их только форма кессонов на своде и цвет путевых стен. Станция Зябликово отделана металлическими панелями голубовато-зеленоватого цвета, по задумке архитекторов — цвета патинированной меди. В центре станции находится переход на станцию Красногвардейская Замоскворецкой линии, для увеличения пропускной способности которого на станции Зябликово центральная часть свода сооружена на повышенной высоте, а над путями сооружены балконы, огороженные стеклянными стенками.
[← | →]
1. Станция Зябликово за час до открытия. Журналисты и местные жители. Пытаются прорваться. Не пускают.
[← | →]
5. Спускаемся в подземный переход, совмещённый со входом на станцию Зябликово. Здесь же есть лифт для спуска и подъёма инвалидов.
[← | →]
7. Сначала меня поставили в тупик аж семь эскалаторов (три посередине и по два слева и справа от входа). Впоследствии оказалось, что крайние предназначены для перехода между Люблинско-Дмитровской и Замоскворецкой линиями, а для входа на станцию Зябликово — только три средних.
[← | →]
12. Необычный дизайн стоек с указателями — на стеклянной основе. На всех трёх новых станциях вообще очень-очень много стекла!
[← | →]
13. Гигантская скамейка и ещё один стеклянно-металлический информационный указатель. Эти скамейки и информационные щиты на всех трёх станциях одинаковы.
[← | →]
15. Южный выход из станции Зябликово. Здесь эскалаторов нет, на поверхность ведёт короткая лестница.
[← | →]
16. Центральная часть станции Зябликово. Здесь свод заметно выше, а над путями сооружены балконы, огороженные стеклянными стенками.
[← | →]
19. Кстати, станция Зябликово расположена в кривой. В Московском метро такое случается нечасто.
[← | →]
21. В центре зала по лестнице находится переход на Замоскворецкую линию на станцию Красногвардейская.
[← | →]
22. Балконы в центре зала станции Зябликово предназначены для увеличения пропускной способности перехода на Замоскворецкую линию.
[← | →]
24. В этой части перехода между станциями Зябликово и Красногвардейской, как мне показалось, перепутали отделочный камень для пола и стены. Пол — полированный гранит, очень-очень скользкий, а стена — очень шершавая на ощупь рук.
[← | →]
26. Эскалаторы для перехода между Замосковрецкой и Люблинско-Дмитровской линиями, вид сверху. Несмотря на расположение по соседству со входом, прямого прохода между этими зонами нет.
[← | →]
29. Со стороны Красногвардейской переход на станцию Зябликово органично вписался в старые декоративные кессоны свода станции.
[← | →]
30. Переход на станцию Зябликово в центре Красногвардейской. На этом фотопрогулка закончена. Спасибо за внимание!
Что понравилось и не понравилось лично мне. Понравилось: три станции подряд построены в едином, чётко выдержанном стиле, но несмотря на общую похожесть, каждая имеет свой собственный облик благодаря очень своеобразным светильникам и кессонам сводов станций. Понравилось качество отделки, нигде не замечены пластиковые уголки или алюминиевый профиль, скрывающий щели и изъяны, как в Питере на современных станциях. Не понравилось: стены станций слишком просты и невыразительны, в стиле минимализма "хрущёвской оттепели". Непонятно, что будет со стеклянными элементами оформления через несколько лет, когда они потускнеют и будут покрыты слоем пыли; на камне пыль не так заметна, как на полированном стекле.
А каково ваше мнение? Что понравилось или не понравилось в оформлении этой станции вам?
Дополнительная информация: станция Зябликово на официальном сайте Московского метрополитена
Предыдущая серия фотомарафона по Московскому метро: Таганско-Краснопресненская линия |
Следующая серия: Станция Борисово |
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →