photographer

Солнечный столб

Уже целый час (с 3:30) наблюдаю с балкона редкое природное явление "солнечный столб" — очень заметный столб света, растущий на северо-северо-востоке из того места, где солнце находится под горизонтом, и простирающийся градусов на 20–30 над горизонтом. Что особенно удивительно, это явление более реально поймать лютой зимой, ибо эффект обусловлен взвесью кристаллов льда в воздухе.

Со временем столб смещается относительно горизонта, Земля вертится :-). Чем это кончится — не знаю, пойду спать, завтра (сегодня) очень рано вставать, а этот эффект может продолжаться и тогда, когда солнце будет над горизонтом, если лёд в облаках не растает.

Вдоволь успел пофотографировать (сначала — с рук, боясь, что столб быстро исчезнет, а потом и штатив успел разложить), Фото выложу позже, сейчас у меня нет нормального монитора для обработки.

ЗЫ. К вопросу о пользе курения. Когда выходишь на балкон каждый час, всякие интересные оптические явления и красивые виды ловятся намного чаще и эффективнее. Как бы заставить себя регулярно выходить на балкон по каким-нибудь другим причинам, если я не курю? Мог бы и пропустить, если не пошёл бы закрывать окна перед сном.
Такие вещи настолько фотографически сложны, что каждый кадр требует ручной установки экспозиции (низ улетает в черноту, верх и столб — почти в пересвет, едва вписывается в ДД камеры) и ручного вытягивания кривой (столб был очень неконтрастен с небом, не больше 1/3 стопа, тогда как верх и низ неба различались намного сильнее). Без этих операций фото выглядит совсем не так, как воспринимал картинку глаз.
Если нечем заняться, welcome обрабатывать 100–500 кадров с интервалом в 10 секунд. :-)
А почему, собственно, причиной выхода на балкон не может быть истинная причина: поиск интересных кадров? Тем более, что летом эта "процедура" гораздо приятнее, чем зимой...)

Ну на худой конец хотя бы что бы подышать свежим воздухом или позагорать...)
Привет, Игорь!

Не будешь ли ты возражать, если фотки, когда ты их приготовишь,
будут опубликованы на сайте meteoweb.ru, где я являюсь
одним из соавторов ?

P.S. А для наблюлений за погодой можно выходить на балкон и в качестве самоцели, безотносительно курения :-)) Я-то некурящий, да балкона нет - первый этаж.

Николай Веремей.
Обязательно поделюсь, уважаю некоммерческие околонаучные сайты.

Коля, скажи, пожалуйста, как больший специалист в этом деле. Серебристые облака — это действительно редкое явление, как пишут в Википедии, или уже регулярное? Я их уже неделю наблюдаю по ночам почти каждый день. И связано ли появление солнечного столба с присутствием серебристых облаков (и там, и там принимает участие лёд) или это независимые явления?

Edited at 2011-07-08 23:16 (UTC)
Серебристые облака - явление частое, но утверждают, что они впервые появились лишь в конце 19 века. Не жил в те времена, сказать не могу, но уверен, что это фигня: наверное, просто в течение долгих лет не наблюдались, а потом появились как "давно забытое старое". В любом случае был удивлен, когда это прочитал.

Столбы и т.п. - нужно, чтобы диапазон размеров ледяных кристалликов был определенный. Та микроскопическая взвесь, которая дает серебристые облака (и держит их на огромной высоте в разреженнейшем вохдухе), видимо, оптических эффектов не дает. Сколько я фотографировал серебристые облака, сколько солнечные столбы - но ни разу то и другое вместе.

Сейчас соображу, как дальше бороться с социальными сетями, и выложу несколько фоток...