suomi

Финляндия, город Лохья

Когда я путешествую по Финляндии на автомобиле, обычно хочется посмотреть не только достопримечательности и природу по пути, но и посетить разные города (не обязательно туристические), немного погулять по ним и порадоваться единообразной финской благоустроенности, чистоте и уюту.

В прошлом году по пути к Разеборгскому замку, который я показывал прошлый раз, мы заехали в город Лохья. Лохья — это город среднего размера (население — около 40 тысяч человек), расположенный в 50 километрах к западу от Хельсинки. Добраться от Хельсинки можно по 1-й автомагистрали, свернув на пол-пути на 25-ю дорогу.

Город Лохья расположен на берегах озера Лохьянъярви — большой озёрной системы южной Финляндии. Здесь есть одна историческая достопримечательность — церковь Святого Лаврентия, построенная в XV веке. Городские виды несколько отличаются от среднестатистической Финляндии: здесь много индивидуальных деревянных домов-усадеб, окружённых садами, такие улицы тянутся по несколько километров; застройка городского типа компакно локализована в небольшой центральной части города.

[ | ]
1. Поскольку мы ехали без карты, ориентируясь визуально, первым делом мы приехали к старинной церкви. Это, наверное, самое большое здание в городе. Вокруг неё находятся кладбище, городской музей, выставочный (?) зал, школа и другие развлекательные учреждения.

Поскольку мы ехали без карты, ориентируясь визуально, первым делом мы приехали к старинной церкви. Это, наверное, самое большое здание в городе. Вокруг неё находятся кладбище, городской музей, выставочный (?) зал, школа и другие развлекательные учреждения. © Игорь Ванин, 2011

[ | ]
2. Церковь Святого Лаврентия (Lohjan Pyhän Laurin kirkko) была построена в XV веке, это довольно старое по финским меркам здание. Высокая крыша в форме остроконечного треугольного параллелепипеда по конструкции похожа на церковь в городе Порвоо, которую я показывал два года назад.

Церковь Святого Лаврентия (Lohjan Pyhän Laurin kirkko) была построена в XV веке, это довольно старое по финским меркам здание. Высокая крыша в форме остроконечного треугольного параллелепипеда по конструкции похожа на церковь <a href=&quot;http://one-in.livejournal.com/54138.html&quot;>в городе Порвоо</a>, которую я показывал два года назад. © Игорь Ванин, 2011

[ | ]
3. Парк вокруг церкви Святого Лаврентия, кладбище.

Парк вокруг церкви Святого Лаврентия, кладбище. © Игорь Ванин, 2011

[ | ]
4. Лошадка :-). Необычная для Финляндии скульптура, почему-то не наблюдается буйства непонятных геометрических форм.

Лошадка :-). Необычная для Финляндии скульптура, почему-то не наблюдается буйства непонятных геометрических форм. © Игорь Ванин, 2011

[ | ]
5. Через дорогу от церкви. На переднем плане — здание городской администрации, например.

Через дорогу от церкви. На переднем плане — здание городской администрации, например. © Игорь Ванин, 2011

[ | ]
6. Рядовая застройка центральной части города Лохья, сформировавшаяся в середине XX века, не очень интересна.

Рядовая застройка центральной части города Лохья, сформировавшаяся в середине XX века, не очень интересна. © Игорь Ванин, 2011

[ | ]
7. Здание администрации города Лохья крупным планом.

Здание администрации города Лохья крупным планом. © Игорь Ванин, 2011

[ | ]
8. Между администрацией и церковью находится библиотека. Это самое современное здание в городе Лохья, довольно необычное. Стеклянные стены украшены текстами из кних, хранящихся в этой библиотеке.

Между администрацией и церковью находится библиотека. Это самое современное здание в городе Лохья, довольно необычное. Стеклянные стены украшены текстами из кних, хранящихся в этой библиотеке. © Игорь Ванин, 2011

[ | ]
9. Увлекшись рассматриванием деталей здания библиотеки, забыл сфотографировать общий вид этого здания :-).

Увлекшись рассматриванием деталей здания библиотеки, забыл сфотографировать общий вид этого здания :-). © Игорь Ванин, 2011

[ | ]
10. Сад камней. Гранита в Финляндии очень много, поэтому нередко встречаются скульптуры и памятники в виде цельных гранитных глыб.

Сад камней. Гранита в Финляндии очень много, поэтому нередко встречаются скульптуры и памятники в виде цельных гранитных глыб. © Игорь Ванин, 2011

[ | ]
11. Йоханнес Виролайнен, один из финских премьер-министров, живший в городе Лохья.

Йоханнес Виролайнен, один из финских премьер-министров, живший в городе Лохья. © Игорь Ванин, 2011

[ | ]
12. …

… © Игорь Ванин, 2011

[ | ]
13. Keskusaukio, центральная площадь города Лохья.

Keskusaukio, центральная площадь города Лохья. © Игорь Ванин, 2011

[ | ]
14. Даже в центре города встречаются небольшие деревянные дома. А на окраинах они преобладают.

Даже в центре города встречаются небольшие деревянные дома. А на окраинах они преобладают. © Игорь Ванин, 2011

[ | ]
15. Kauppakatu (Торговая улица) — одна из центральных улиц города Лохья, ведущая от административного цетра в сторону автовокзала.

Kauppakatu (Торговая улица) — одна из центральных улиц города Лохья, ведущая от административного цетра в сторону автовокзала. © Игорь Ванин, 2011

[ | ]
16. Автовокзал города Лохья.

Автовокзал города Лохья. © Игорь Ванин, 2011

[ | ]
17. Окрестности автовокзала.

Окрестности автовокзала. © Игорь Ванин, 2011

[ | ]
18. Laurinkatu — ещё одна центральная улица. На заднем плане видна церковь Святого Лаврентия.

Laurinkatu — ещё одна центральная улица. На заднем плане видна церковь Святого Лаврентия. © Игорь Ванин, 2011

[ | ]
19. Окрестности автовокзала.

Окрестности автовокзала. © Игорь Ванин, 2011

[ | ]
20. Рядовая застройка города Лохья.

Рядовая застройка города Лохья. © Игорь Ванин, 2011

[ | ]
21. …

… © Игорь Ванин, 2011

[ | ]
22. …

… © Игорь Ванин, 2011

[ | ]
23. Церковь пятидесятников.

Церковь пятидесятников. © Игорь Ванин, 2011

[ | ]
24. Новостройки

Новостройки © Игорь Ванин, 2011

[ | ]
25. …

… © Игорь Ванин, 2011

[ | ]
26. Город Лохья расположен на берегах озера Лохьянъярви.

Город Лохья расположен на берегах озера Лохьянъярви. © Игорь Ванин, 2011

[ | ]
27. Набережная.

Набережная. © Игорь Ванин, 2011

[ | ]
28. Дома вдоль набережной. Застройка примерно такого же вида тянется на несколько километров от центра города.

Дома вдоль набережной. Застройка примерно такого же вида тянется на несколько километров от центра города. © Игорь Ванин, 2011

[ | →]
29. Рядом с городом Лохья есть созвучная деревня Похья. Но несмотря на созвучие, это такая маленькая деревня, что там не нашлось ничего интересного для фотосъёмки, кроме дорожного указателя.

Рядом с городом Лохья есть созвучная деревня Похья. Но несмотря на созвучие, это такая маленькая деревня, что там не нашлось ничего интересного для фотосъёмки, кроме дорожного указателя. © Игорь Ванин, 2011

Предыдущая серия путешествий по Финляндии: Raasepori, руины Разеборгского замка

Следующая серия: 100–500 медведей на Сенатской площади в Хельсинки — 3D-панорама

В Ванте не был (может быть, в этом году получится погулять там или в следующем). Но вообще это города абсолютно разного порядка. Вантаа входит в пятёрку крупнейших, население в 5 раз больше.
Но если смотреть по чистоте, аккуратности, уюту, благоустроенности, тогда да, похожи. В Финляндии везде так. :-)
В Финляндии во всех городах, которые мне приходилось видеть, везде очень чисто, уютно и аккуратно, особенно по сравнению с запылёнными российскими районнными центрами.
Национальная финская особенность. Очень уважаю финнов за это.

Edited at 2011-04-20 18:26 (UTC)
Увы, как оказалось, депрессия никуда не ушла, а ушедшее вдохновение всё ещё не вернулось. Не получается ничего с собой поделать.
Да и свободного времени в последний месяц почти не было.
Церковь Святого Лаврентия понравилась, вообще люблю подобные финские церкви-кирхи из камня. А так серо всё очень и мрачно, а хочеться лето яркого и солнечного :)
Мне кажется, эти церкви (здесь в Лохье и похожую в Порвоо) исторически правильнее называть шведскими. Они не только по времени основания шведские, но и по архитектуре сильно отличаются от традиционных финских церквей. Но сейчас по принадлежности да, финские, конечно же.

Серо и мрачно, потому что не повезло с погодой. В тот день большую часть времени было дождливо. Хочу съездить по этому направлению ещё раз в солнечную погоду, в том числе заехать в Ханко. Когда ездили в Ханко, нам тоже не повезло с погодой: ветер сбивал с ног, дождь смывал всё, а из-за тумана не было ничего видно. Самый солнечный край Финляндии, @#$. :-)
Тот самый Виролайнен, который был трезвенником, заявляя, что позволит себе выпить только за возвращение Карельского перешейка? :)
Да, судя по википедии, тот самый, ратовавший за возвращение Карельского перешейка Финляндии (не стал перегружать пост подробной информацией о нём).
Не слышал эту байку о том, что он трезвенник. Да, хороший был бы повод выпить. :-)
Деревянные дома в центре не только у них встречаются. В Эстонии ещё это очень распространено, сколько уже езжу (19 лет) всё каждый раз удивляюсь этому факту :)