photographer

Солнечное затмение 4 января 2011 года

4 января 2011 года над Петербургом и Москвой производилось солнечное затмение, что случается не каждый день. Максимальная фаза затмения (доля солнца, закрытая луной) над Петербургом была 0.846, что довольно много, в наших краях такое случается нечасто.

К сожалению, погода была облачная (как обычно в моём болотном городе), поэтому видно было не очень хорошо, но очень повезло, что облачность была высокая и не очень плотная, поэтому солнце кое-как просвечивало через облака и контуры затмения можно было наблюдать невооружённым глазом и фотографировать невооружённым фотоаппаратом.

Вопреки предсказаниям друзей, во время затмения не случилось внезапно темно и холодно. Холодно было и без затмения, а потемнело менее чем на 1 EV. В моём любимом болотном городе освещённость намного больше колеблется из-за облачности.

[ | ]
1. 10:40. Через 20 минут после начала затмения. Вид в юго-восточном направлении. Солнца не видно из-за облаков. Освещённость примерно такая же, как и до начала затмения.

[ | ]
2. 11:40, за 16 минут до максимальной фазы затмения. Да, стало немного потемнее, но не очень. Экспозиция обеих фотографий одинакова: 1/60 с, f/8, ISO 200. После этого снимка я переместился на улицу, потому что с моего балкна южное направление закрыто балконами соседнего подъезда.

[ | ]
3. В 11:56–11:57 (в максимальную фазу затмения) случилось чудо: солнце начало просвечивать через облака.

[ | ]
4. Ещё один вариант в 11:57: больше облаков — выше контрастность.

[ | ]
5. А ведь это сам чорд с рожками выглядывает из-за облаков! 38-0

[ | ]
6. 12:06, через 15 минут после максимальной фазы. Общий пейзаж на более широком угле выглядел примерно так.

[ | ]
7. Если уменьшать экспозицию и не затемнять фотографию в каких-нибудь фотошопах, обычный человек видел тот пейзаж вот таким.

[ | ]
8. А солнце в это время (12:06) выглядит вот так.

[ | ]
9. 12:09. Затмение потихоньку пошло на убыль.

[ | ]
10. 12:27.

[ | ]
11. 12:32. К этому времени мне стало совсем холодно и я пошёл домой пить горячий чай с малиновым вареньем. Дальше смотреть было уже не очень интересно, затмение почти кончилось. А полностью кончилось оно в 13:20.

[ | →]
12. Ну что, конец света не наступил, всё в порядке? Спасибо за внимание! :-)

PS. Фотографии солнца крупным планом все снимались на ФР 400 мм объективом EF 100-400/4.5-5.6, это 100% кроп из этих сников (кроме 5-й, которая уменьшена в 2 раза относительно 100% кропа).

  • Местонахождение: 60°01'58"N 30°25'50"E
  • Музыка: The Infinity Project - Noises from the Darkness
Ну про фотошоп не совсем верно. У нас в Москве мне повезло с облаком - там видно было и без обработки невооруженным взглядом. Посмотрите у меня - вывел только уровни чуть-чуть.
Красотища! Эх, что ж я на небо не посмотрел! То-то я смотрю, темновато было в это время. Я слышал про затмение, но не знал, во сколько оно будет.

А ведь фотик со мной был. Эх, как же я мог такое пропустить))
У меня нет светофильтров (кроме обычных защитных), а на Солнце я и ф/а смотрели через специальную дорогущую светозащитную плёнку, внешне напоминающую фольгу. Два куска плёнки суммарным размером под А4 мне достались перед Новосибирским затмением и с тех пор я её берегу для подобных случаев. На снимке объектив был закрыт этой плёнкой на 1/4, а не полностью :), но фокусировка прошла сразу по нескольким точкам и обе части картинки получились резкими.
Странно. Я никогда не видела солнечного затмения. Зато видела лунное. Кажется, что оно намного красивее солнечного, по крайней мере, не такое мрачное. А у вас как в фильме Антониони! Здорово получилось!=))
Я два раза видел солнечное, но в очень слабой фазе, не больше 0.5.
Да, лунное красивее, луна становится багрово-красной. Говорят, этим летом будет полное лунное затмение, я раньше видел только частные. Надо будет попробовать половить. Пока ещё не разбирался, где его будет видно.
А Вы не наблюдали случайно полное солнечное затмение? Вот это зрелище! У нас в Новосибирске было 1 августа 2008 года и теперь будет нескоро :((
А в Питере как обстоит с полными в нашем веке?
Полное солнечное затмение никогда не видел. Сибирское затмение августа 2008 года мы наблюдали из Эстонии, оно там было в очень небольшой фазе, не впечатлило.
Полная база даныых затмений за 5000 лет с возможностью поиска по разным параметрам есть на этом сайте: http://www.hermit.org/Eclipse/
Судя по картинке, в ближайшее десятилетие нигде над территорией России не будет полных и кольцевых затмений. Что будет дальше — нужно искать через поиск.
Да, здорово снято. А стопроцентные кропы чего такие шумные? Там-то какое iso?
А на шестой тёмное пятно посередине - после кручения кривых-уровней в ФШ?
Ой. Сейчас на офисном мониторе вижу, что ужасно шумно получилось. А дома не заметил. Думаю, что это последствия нестандартной конвертации в ч/б в ЛР, я там некоторые цвета ослабил или усилил на 50. Переделаю, когда доберус до дома.

ISO 100. Диафрагму крутил от 8 до 32, выдержку — от 1/400 до 1/8000 с. Освещение сквозь облака менялось очень быстро в таких пределах.

На шестой тёмное пятно — это реальная экспозиция при съёмке, а потом осветлил низ на +4 EV и верхние углы по +2 EV.
Ай, какой красивый тонкий серпик у вас был :)

>Вопреки предсказаниям друзей, во время затмения не случилось внезапно темно и холодно
Внезапно темно начинает становится, когда солнце закрыто более чем на 95%. А холод зимой врядли почувствуется, ведь солнце итак слабо греет, а вот летом - да. В августе 2008-го в Новосибирске температура воздуха упала где-то на 4-5 градусов. Но то была полная фаза.
При полной фазе освещение (каким видит его человек) было таким: http://s52.radikal.ru/i137/0812/4c/9f331530fcab.jpg. Кстати, летом, уже при 0.85 перепады температуры в разных местах полосы тени таковы, что начинают дуть очень хорошие ветры.
Зачётные фотографии!
Мне пришлось лишь стоять на балконе и облизываться глядя на это зрелище. Хорошо хоть с погодой повезло в Москве тоже.
Про "завтра в 10 утра будет производиться солнечное затмение, что случается не каждый день" — это такой анекдот, очень бородатый. Всегда его вспоминаю по случаю. :-)

Полковник — своему заместителю:
«Завтра в 10.00 произойдет солнечное затмение, что случается не каждый день. Весь личный состав построить рядом с казармой, чтобы каждый мог наблюдать этот природный феномен. Если погода будет плохая и затмение наблюдать не будет возможности, соберите весь личный состав в спортзале.»
Заместитель — капитану:
«Завтра в 10.00 будет солнечное затмение. Если пойдет дождь, то его можно будет увидеть снаружи казармы, а затмение будет происходить в спортзале. Это случается не каждый день.»
Капитан — лейтенанту:
«По приказу полковника завтра в спортзале будет произведено солнечное затмение. Если пойдет дождь, то полковник отдаст специальный приказ, что случается не каждый день.»
Лейтенант — сержанту:
«Завтра полк проводит солнечное затмение в спортзале, что будет каждый раз, когда идет дождь!»
Сержант — солдатам:
«Завтра все увольнения отменяются из-за затмения полковника от солнца. Если дождь пойдет в спортзале, что случается не каждый день, всем построиться рядом с казармой.»
Прикольно. Даже видны неровности лунного ландшафта на фоне нашего светила.
В Москве заметнее темнело, ощущение было, что на улице не полдень, а часа 4 вечера.
Отсутствие облаков не сподвигло на больший подвиг, чем поглядеть на ущербное солнце через DVDюк.
интересное событие вам удалось поймать, Игорь. я бы и не подумал, что через такую облачность можно что-то заснять

мне посчастливилось наблюдать полное затмение в августе 2008 года в Сибири. специально ездили за 400 км. от города, чтобы попасть в точку оптимального наблюдения. не смотря на пасмурную погоду, во время затмения удалось понаблюдать за диском солнца - как по заказу солнце выглянуло из-под облаков на 5 минут

http://www.charkov.ru/mikhail/solar_eclipse_20080801/index_rus.html