metro

Станция Сенная площадь Санкт-Петербургского метрополитена

55-летнему юбилею Санкт-Петербургского метрополитена посвящается пост о метро. Сегодня будет станция Сенная площадь.

Почему выбрал именно Сенную площадь? Потому что мы там уже много лет собираемся в день рождения метро старой компанией любителей метро и идём/едем гулять куда попало. Если кто помнит нашу компанию, присоединяйтесь. В этот раз собираемся 15 ноября в 19 часов на станции Сенная площадь (2-я линия) "в торце центрального зала в том месте, где будет переход на Спасскую" (точнее говоря, где он уже есть:). Если кто в понедельник не может, тогда, возможно, продублируем мероприятие в субботу.

Итак, станция Сенная площадь. Открыта 1 июля 1963 года в составе второй очереди Московско-Петроградской линии под названием Площадь Мира, которое она носила до 1 июля 1992 года. С момента своего открытия до 1991 года станция выглядела совсем иначе: очень короткий центральный зал, кафельная плитка "туалетного" типа. В 1991 году при строительстве перехода на станцию Садовая (Площадь Мира-III) и заготовки под переход на станцию Спасская (Площадь Мира-II), станция подверглась реконструкции и рестайлингу: центральный зал был существенно удлиннен, а кафельная плитка была заменена на мрамор. В 2008 году, во время работ по сооружению перехода на Спасскую, внешний вид станции изменился ещё раз: на платформах асфальтовое покрытие было заменено на гранит и был обновлён пол в центральном зале. Сейчас о старом облике станции напоминает только старая кафельная плитка на путевых стенах.

Фотографировал в конце января этого года, и по одной фотографии взял из 2009 и 2008 годов.

[ | ]
1. Общий вид по оси станции Сенная площадь.

Общий вид по оси станции Сенная площадь. © Игорь Ванин, 2011

[ | ]
2. Сенная площадь по диагонали.

Сенная площадь по диагонали. © Игорь Ванин, 2011

[ | ]
3. Поперечный вид Сенной площади.

Поперечный вид Сенной площади. © Игорь Ванин, 2011

[ | ]
4. Около перехода на станцию Садовая 5-й линии.

Около перехода на станцию Садовая 5-й линии. © Игорь Ванин, 2011

[ | ]
5. Переход на Садовую. Этот переход был открыт в 1991 году вместе с реконструкцией станции.

Переход на Садовую. Этот переход был открыт в 1991 году вместе с реконструкцией станции. © Игорь Ванин, 2011

[ | ]
6. Светильник около перехода на Садовую крупным планом.

Светильник около перехода на Садовую крупным планом. © Игорь Ванин, 2011

[ | ]
7. Восьмилучевая звезда или роза ветров. Похожие украшения есть на Приморской на 3-й линии (см. предыдущую серию) и на Технологическом институте. Раньше часть этого рисунка была выложена битыми осколками гранита и мрамора, а во время ремонта полов в 2008 году их заменили на цельные куски.

Восьмилучевая звезда или роза ветров. Похожие украшения есть на Приморской на 3-й линии (см. предыдущую серию) и на Технологическом институте. Раньше часть этого рисунка была выложена битыми осколками гранита и мрамора, а во время ремонта полов в 2008 году их заменили на цельные куски. © Игорь Ванин, 2011

[ | ]
8. Переход на станцию Спасская 4-й линии. Открыт в 2009 году.

Переход на станцию Спасская 4-й линии. Открыт в 2009 году. © Игорь Ванин, 2011

[ | ]
9. Вид по оси центрального зала от перехода на Садовую в сторону перехода на Спасскую.

Вид по оси центрального зала от перехода на Садовую в сторону перехода на Спасскую. © Игорь Ванин, 2011

[ | ]
10. Выход в город, эскалаторы и антенны (слева направо) Теле2, Мегафона, МТС и Билайна.

Выход в город, эскалаторы и антенны (слева направо) Теле2, Мегафона, МТС и Билайна. © Игорь Ванин, 2011

[ | ]
11. Платформа, 1-й путь.

Платформа, 1-й путь. © Игорь Ванин, 2011

[ | ]
12. Сквозь пилоны с 1-го пути на 2-й.

Сквозь пилоны с 1-го пути на 2-й. © Игорь Ванин, 2011

[ | ]
13. Путевая стена. Цветная плитка мне нравится намного больше белой, в нашем болотном городе очень не хватает ярких, позитивных цветов.

Путевая стена. Цветная плитка мне нравится намного больше белой, в нашем болотном городе очень не хватает ярких, позитивных цветов. © Игорь Ванин, 2011

[ | ]
14. Бонус-фото 2008 года: схема линии на путевой стене, когда бывшая 4-я линия ещё не была разрезана на две линии.

Бонус-фото 2008 года: схема линии на путевой стене, когда бывшая 4-я линия ещё не была разрезана на две линии. © Игорь Ванин, 2011

[ | →]
15. Чтобы станция не казалась пустынной, фото вагона 81-540.1 №10221.

Чтобы станция не казалась пустынной, фото вагона 81-540.1 №10221. © Игорь Ванин, 2011

Другие фотопрогулки по станциям Петербургского метрополитена:

Предыдущая: станция Приморская

Следующая: станция Обводный канал

А я как раз в субботу не могу (10 лет БГ), а сегодня буду :)
Ты на форумах tr.ru, кстати, ссылки не давал?
А то там Коля Веремей недавно интересовался традиционной сабвеевкой...
Они были ирисками по цвету или по вкусу? :-)
У меня смутные детские воспоминания, что плитка в ЦЗ Площади Мира была белая или бледно-зеленоватая, но никак не ирисочная. Но, возможно, это ложная память. Московско-Петроградской линией в детстве пользовался очень редко, в основном ездили по Кировско-Выборгской (там жил с родителями) и Невско-Василеостровской (там жила бабушка), после 1985 года стали пользоваться Правобережной вдобавок к НВЛ, а на МПЛ никаких объектов притяжения не было.


"«Ириски» — мелкая керамическая плитка. Она и впрямь на ириску похожа. В этом вы сами убедитесь, если посмотрите на пилоны станции «Площадь Мира». Они серовато-кремовыми стекляшками, словно ирисками, облеплены."

В. Соловеьв. Сто историй о подземном городе. Л.: Дет. лит., 1988
Спасибо за всю работу, что вы делаете.
Вопросы:
1. Есть ли фотографии "Площади Мира" до реконструкции(по малолетству не помню, какой она была тогда)?
2. Вы уверены, что звезда на полу появилась несколько лет назад? У меня твёрдое ощущение, что в середине девяностых она уже была.
3. Как Вы различаете антенны по операторам? :)
1. Старых фотографий Площади Мира, к сожалению, нет. Я увлёкся фотографией в 2000 году, а реконструкция была на 9 лет раньше.
Помню, что был очень короткий центральный зал (буквально по 2–3 прохода налево и направо), пилоны были отделаны кафельной плиткой. А какая была плитка, я сам плохо помнил. Уже подсказали в комментах выше. Большое удлиннение ЦЗ было нужно для строительства переходов на Спасскую (Площадь Мира-2) и Садовую (Площадь Мира-3), эти станции начинали строить вместе и должны были открыть почти подряд.

2. Насчёт звезды не очень уверен. Помню, что в 2008 перекладывали полы и они как-то изменились. Потом поищу дома фотографии первой половины 2000-х.

3. Антенны разных сетей в метро можно различить по уровню сигнала, если в телефоне включена функция "нетмонитор". Теле2 от всех остальных можно отличить по маркировке антенн (номер модели), потому что они — 1800 МГц, а все остальные — 900. Ну а в данном конкретном случае я их просто помнил (фотографии помнили) по хронологическому порядку появления этих сетей на станциях. :-)
Да нет, из ЦЗ было по пять проходов в боковые, меньше у нас не делали. Так что торец ЦЗ был там, где теперь начинается "центр станции" - переход на Садовую, пресловутая звезда на полу, светильники-факелы с чашами. В торце была надпись стандартным шрифтом в три строки "СССР ОПЛОТ МИРА".
Своих старых фотографий этого места не нашёл, зато нашёл фотографию на метрофоруме, сделанную в начале ремонта.
Да, звезда была, но пол вокруг неё был выложен битыми осколками гранита и мрамора, который к тому времени заметно протёрся. Во время ремонта полов битый камень заменили на цельный. Ну и асфальт на платформах заменили на гранит. Сейчас поправлю пост. Спасибо за замечание.