suomi

Внезапно в Финляндию

Несколько дней назад внезапно захотелось уединиться от моего обычного окружения и отдохнуть, погулять где-нибудь в спокойной и приятной обстановке… Я взял на работе отгул и внезапно опять оказался в Финляндии. Никаких планов заранее не строил, поэтому просто решил погулять по тем местам, которые были в планах некоторых предыдущих поездок, но в своё время не свершились по тем или иным причинам.

Сначала погулял по городу Коувола (это оставался один из немногих крупных городов в юго-восточной части Финляндии, где я ещё не был), потом переместился в Хельсинки, где погулял по нескольким совершенно разным районам. Посетил Vanhakaupunki — то место, где 500 лет назад был основан город Хельсинки, посмотрел памятный штырь в память об основании города. Рядом с Vanhakaupunki погулял по району Arabianranta — это новый район современных уютных новостроек, построенных в самые последние годы на берегу одного из многочисленных мини-заливов Финского залива. Потом съездил в район Vuosaari — район более старых новостроек за конечной станцией метро; ожидал, что это будет что-то типа наших Гражданки или Купчина, но попал в намного более благоустроенный и уютный жилой район на берегу моря, утопающий в зелени парков. Погулял по району Töölö, по которому хотелось походить ещё в прошлом году, да никак было не собраться — это район, застраивавшийся в 1920–30-е годы кирпичными домами строгого и тяжёлого вида, довольно мрачный, но красивый и интересный. Там же зашёл в трамвайный музей, в который собирался попасть с 2008 года, но постоянно забывал об этом. В центре города зашёл на Сенатскую площадь, где сейчас обитают 100–500 медведей, приехавших в Хельсинки в гости из Германии. От такой насыщенной прогулки очень устал физически, но остался очень доволен и морально отдохнул. :-)

Кстати, раскрыл правильный ответ на фотозагадку о городе Коувола в позавчерашнем посте. Кто ещё не догадался, что это такое — welcome tervetuloa, вы будете удивлены. :-)

[ | ]
1. Город Коувола меня не впечатлил. Центральная улица хоть и благоустроена, но уныла, никакой исторической застройки в городе нет (всё уничтожил СССР во время Советско-Финской войны), но и ничего очень современного в глаза тоже не бросается. У меня сложилось ощущение, что этот город по своему виду завис где-то в 1970-х годах.

[ | ]
2. Tori, центральная торговая площадь Коуволы. В центре — скульптура в традиционном финском стиле: наворочено что-то геометрически непонятное. А вокруг площади довольно нетипичный вид: небоскрёбы, которые в Финляндии не очень распространены. Выглядят они здесь как-то неопрятно (сказывается близость России?): балконы неаккуратны и все вразнобой, без цветов, стены в подтёках…

[ | ]
3. Самое удивительное здание в Коуволе — лютеранская церковь. Построена в 1978 году архитектором Jaakko Laapotti. Когда я по карте подошёл к этому зданию в поисках церкви, недоумённо крутил головой: где же она? Потом поднял глаза, увидел крест и очень удивился такой необычной для церкви архитектуре. А ещё в Коуволе рядом есть католическая и православная церкви. Покажу их позже в отдельном фотообзоре этого города.

[ | ]
4. Прогулку по Хельсинки начал с трамвайного музея, находящегося в районе Töölö в старом здании одноимённого трамвайного депо недалеко от Олимпийского стадиона. Кстати, вход в музей — бесплатный.

[ | ]
5. Экспозиция трамвайного музея Хельсинки меня не очень впечатлила: там выставлено всего 6 старинных вагонов (начиная с конки), а остальную часть старого здания депо занимает сцена для всяких представлений, кафе-бар и второй зал для художественных инсталляций, не связанных с трамваем.

[ | ]
6. После оказалось по пути погулять по району Töölö (как мне нравится большое количество букв ö подряд:), которого на самом деле аж два: Taka-Töölö (северный) и Etu-Töölö (южный). Taka-Töölö (на этом снимке) в архитектурном плане меня не очень заинтересовал (зато в нём есть парк Сибелиуса, о котором — в другой раз).

[ | ]
7. Район Etu-Töölö застроен 1920–30-е годы преимущественно вот такими кирпичными домами строгого и тяжёлого вида, довольно мрачными, но красивыми. Давно хотел погулять здесь пешком неспеша и порассматривать их не только из окон трамвая. Да, если кто не ориентируется в Хельсинки: этот район расположен немного северо-западнее цетра, примыкает к Kamppi.

[ | ]
8. Погода в этот день оказалась довольно мрачной (несмотря на солнечный прогноз), но в такую погоду дома в этом районе выглядят ещё более массивно и торжественно, чем на фоне голубого неба и яркого солнца, как мне кажется.

[ | ]
9. Одна из доминант района Töölö — церковь-на-храмовой-площади (Temppeliaukionkirkko), вырубленная прямо внутри гранитной скалы. Вид со стороны фасада все уже много раз видели, здесь я подобрал более другой ракурс — на вершине той самой скалы.

[ | ]
10. …

[ | ]
11. Ещё один известный объект в этом районе — национальный музей Финляндии. Внутри него я опять не побывал (вообще, не очень люблю исторические музеи), но на этот раз более подробно осмотрел это здание вокруг.

[ | ]
12. Этот день с мрачной погодой закончился тем, что я внезапно обнаружил демонтаж железнодорожного пути вдоль Железнодорожной улицы, ведущего от вокзала Хельсинки в порт. За несколько дней до этого, бегая по Хельсинки на "Бегущем городе", мы с eijas обсуждали их и думали, что там демонтировали совсем другую ветку, а не эту. А справа ведётся надстройка здания Парламента Финляндии, что тоже непонятно зачем нужно.

[ | ]
13. Arabianranta (ранее — просто Arabia). Раньше здесь была большая и известная на всю Европу керамическая фабрика, но сейчас фабрика больше не действует, а её окрестности перепрофилированы современный жилой район.

[ | ]
14. Современные уютные новостройки на Arabianranta, построенные в самые последние годы. На всех балконах — столики, кресла и скамейки, цветы и растения, картины и украшения, аккуратное единообразное остекление, большие широкие окна — моя мечта. :-)

[ | ]
15. Уютный двор.

[ | ]
16. Arabiankatu — преимущественно трамвайная улица (но и автомобилям здесь ездить не возбраняется). Сюда можно приехать из центра Хельсинки на трамваях 6 (от вокзала) или 8 (из Töölö).

[ | ]
17. Примерно в километре от района Arabianranta располагается Vanhakaupunki ("старый город") — то место, где был основан город Хельсинки 500 лет назад. Прошлый раз мы ехали наугад и не дошли досюда совсем немножко, а в этот раз я добрался сюда целенаправленно. Сейчас никакого города в этом месте нет, здесь стоит памятный штырь в память об основании Гельсингфорса королём Kustaa II Aadolf (это шведский король Густав II Адольф в финской транслитерации:).

[ | ]
18. А вокруг этого места располагается несколько вот таких красивых старинных усадеб (построенных, впрочем, намного позже основания города).

[ | ]
19. Потом я собирался поехать посмотреть железнодорожный вокзал в районе Pasila, но по пути меня почему-то переклинило, я передумал и вместо этого я поехал на метро совсем в другую сторону — смотреть жилой район Vuosaari, куда я сначала не собирался совсем. И ничуть об этом не жалею. На фото: вид от станции метро на дома этого района.

[ | ]
20. Vuosaari. По аналогии (конечная станция метро), ожидал здесь увидеть район, напоминающий питерскую Гражданку или Купчино. Но отличие разительное!

[ | ]
21. Район начал застраиваться несколько десятилетий назад, поэтому дома уже утопают в зелени парков.

[ | ]
22. Сохранились на Vuosaari и старые домики с тех пор, когда здесь была ещё деревня.

[ | ]
23. Сад камней. Этот городской пейзаж попал на один из двух видов значков, выдававшихся на память о Бегущем Городе, проходившем в Хельсинки в середине сентября.

[ | ]
24. А морской фасад района Vuosaari вызывает непередаваемое восхищение.

[ | →]
25. А тем временем в центре Хельсинки на Сенатской площади сейчас обитают 100–500 медведей, приехавших в Финляндию в гости из Германии. Посвящу им отдельный репортаж в ближайшие дни.

Это был краткий обзор тех мест, где я побывал. В будущем собираюсь подготовить более подробные фотообзоры каждого из этих районов. Продолжение следует!

Предыдущая серия путешествий по Финляндии: Порвоо, 3D-панорама около старинного собора

Следующая серия: Репортаж: United Buddy Bears на Сенатской площади в Хельсинки

Ага, мне тоже нравятся широкие остеклённые балконы. Когда они как минимум 2*3 метра, можно там выставить столик, кресла, цветы и прочие украшения, получается очень уютно. Не в пример российским, когда у нас балконы обычно не шире метра, даже если в длину 5–10 метров, не получается там ничего уютно расставить при метровой ширине.