2012blackglasses

Интересное в Самаре

На форуме "Моё Метро" пишут, что 20 октября состоится экскурсия в действующее метродепо в Самаре. Записаться можно всем желающим метролюбителям. Только имейте в виду, что это среда, не выходной.

Первая мысль — было бы интересно туда съездить, и депо посмотреть, и перефотографировать заново всё метро Самары для новой версии "Прогулок по метро". Но попробовал спланировать поездку... и даже не знаю, получится ли туда выбраться с приемлимыми затратами времени и денег. Честное слово, в прошлом году выбраться в Стокгольм, Осло и Копенгаген (самые дорогие города Европы) было проще и дешевле!

По железной дороге из Питера в Самару ходят два поезда (через день), один идёт аж 40 часов через какие-то перди, останавливаясь под каждым столбом на пол-часа, второй приходит в 4 часа ночи. Моё рабочее и личное время стоит слишком дорого, чтобы тратить более трёх суток только на дорогу, поэтому это не вариант. Смотрю расписания авиарейсов: Яндекс-расписания уверяют меня, что самолёт из Питера в Самару (и обратно) летает только один раз в неделю (по понедельникам) и стоит эконом-класс аж 8 тысяч рублей! Насчёт понедельника он врёт, рейсы есть каждый день, но цена убивает. В мой любимый Стокгольм в тот же день можно слетать за 3901 руб., и это не low-coster-ом каким-то, а самым обычным регулярным рейсом Скандинавских авиалиний.
Отдельная история — гостиницы Самары. Приличные гостиницы в центральной части города — от 2500, дороже, чем в Москве (в пресловутом Измайлово я платил 1600 или 1800, кажется), и все профильные сайты в интернетах изобилуют огромным числом отрицательных отзывов — как на качество номеров, так и на совковый сервис; а в дешёвые гостиницы общежитского типа в промышленном районе города соваться боязно, местные жители говорят, что там лучше не появляться на улице в тёмное время суток. Помнится, в прошлом году я за такие деньги жил в Стокгольме в приличном отеле делового вида, с питанием, без каких-либо жалоб на сервис. А в Осло, самом дорогом городе Европы, я жил в безупречном 4-звёздочном отеле недалеко от в центра города за примерно 3500 руб., и это мне это тогда казалось неимоверно дорого.

Но там такие цены не удивляют. А вот за что такие цены назначают в России, не понимаю. Думаю, может ну её нафиг, эту Самару, и поехать за те же или меньшие деньги погулять по Стокгольму, по пещерным станциям метро из моего предыдущего поста, по узким улочкам старого города из позапрошлого поста, по современным жилым районам, как в прошлом году?..

PS. Ой, номера постов стали шестизначными. Слишком много пишу в последнее время. :-)
  • Музыка: Astralasia - Secret Samanta
8 тысяч — с Яндекс-Расписаний. На один и тот же рейс предлагает купить за 7725–8650. Пруфлинк: http://prooflink.ru/l/u.php?1641
5300 — это уже хорошая цена, точно выгоднее, чем за 2+ круб. по ж/д полтора дня. Понял, как так получается: они дают такую цену, только если заказывать билеты сразу туда и обратно.

7 рейсов в неделю для таких больших городов я роскошью не считаю. Когда где-то плохо, мне мне совсем не нравится аргумент, что где-то ещё хуже. Нужно не оправдываться тем, что где-то хуже, а находить, что где-то лучше, и стремиться к лучшему.
Например, когда я выбирал маршрут между скандинавскими городами, рейсы были каждый час. А скандинавские города, пусть и столицы, по населению меньше, чем Петербург и Самара — один из крупнейших российских городов.

Статью почитал, спасибо за наводку. Суть в целом верна, да, но уж слишком много букв, чрезмерно раздута, и стиль изложения не понравился, какой-то он слишком потребительский.