2012blackglasses

Интересное в Самаре

На форуме "Моё Метро" пишут, что 20 октября состоится экскурсия в действующее метродепо в Самаре. Записаться можно всем желающим метролюбителям. Только имейте в виду, что это среда, не выходной.

Первая мысль — было бы интересно туда съездить, и депо посмотреть, и перефотографировать заново всё метро Самары для новой версии "Прогулок по метро". Но попробовал спланировать поездку... и даже не знаю, получится ли туда выбраться с приемлимыми затратами времени и денег. Честное слово, в прошлом году выбраться в Стокгольм, Осло и Копенгаген (самые дорогие города Европы) было проще и дешевле!

По железной дороге из Питера в Самару ходят два поезда (через день), один идёт аж 40 часов через какие-то перди, останавливаясь под каждым столбом на пол-часа, второй приходит в 4 часа ночи. Моё рабочее и личное время стоит слишком дорого, чтобы тратить более трёх суток только на дорогу, поэтому это не вариант. Смотрю расписания авиарейсов: Яндекс-расписания уверяют меня, что самолёт из Питера в Самару (и обратно) летает только один раз в неделю (по понедельникам) и стоит эконом-класс аж 8 тысяч рублей! Насчёт понедельника он врёт, рейсы есть каждый день, но цена убивает. В мой любимый Стокгольм в тот же день можно слетать за 3901 руб., и это не low-coster-ом каким-то, а самым обычным регулярным рейсом Скандинавских авиалиний.
Отдельная история — гостиницы Самары. Приличные гостиницы в центральной части города — от 2500, дороже, чем в Москве (в пресловутом Измайлово я платил 1600 или 1800, кажется), и все профильные сайты в интернетах изобилуют огромным числом отрицательных отзывов — как на качество номеров, так и на совковый сервис; а в дешёвые гостиницы общежитского типа в промышленном районе города соваться боязно, местные жители говорят, что там лучше не появляться на улице в тёмное время суток. Помнится, в прошлом году я за такие деньги жил в Стокгольме в приличном отеле делового вида, с питанием, без каких-либо жалоб на сервис. А в Осло, самом дорогом городе Европы, я жил в безупречном 4-звёздочном отеле недалеко от в центра города за примерно 3500 руб., и это мне это тогда казалось неимоверно дорого.

Но там такие цены не удивляют. А вот за что такие цены назначают в России, не понимаю. Думаю, может ну её нафиг, эту Самару, и поехать за те же или меньшие деньги погулять по Стокгольму, по пещерным станциям метро из моего предыдущего поста, по узким улочкам старого города из позапрошлого поста, по современным жилым районам, как в прошлом году?..

PS. Ой, номера постов стали шестизначными. Слишком много пишу в последнее время. :-)
  • Музыка: Astralasia - Secret Samanta
Да что там делать в депо? Смотреть на недостроенные корпуса? :)
Ты прав. В прошлом году, когда я собрался туда ехать, то мучительно долго решался рвануть туда на авто. И когда я уже поехал - понял, что не прогадал. По пути я посмотрел кучу городов и других интересностей. А вышло даже дешевле, чем поездом (на трёх человек).
Кстати, пока ехал, то предпочитал останавливаться в квартирах на сутки. Стрёмно, конечно, но дешевле, чем гостиница и все удобства есть. Самые лучшие суточные квартиры были в Твери.
Что смотреть в депо — пока не знаю. :-)
Ради одного только депо не поехал бы, но у меня там есть второй интерес — посмотреть и сфотографировать Российскую, которую я видел только на этапе строительства. Да и все остальные станции хочу переснять, благо теперь это можно сделать более спокойно и качественно.

На машине поехал бы с удовольствием, даже если это было бы дольше и дороже. Только ради того, чтобы посмотреть дорогу и города по пути. Но нужен, как минимум, ещё один водитель. Один на такое расстояние ехать не рискну.

А как искали и выбирали суточные квартиры? Прямо на месте реально найти, или заранее были найдены нужные контакты?
Сейчас модно в Самаре останавливаться в гостинице МОЯ. Пару недель назад о ней шумел весь рунет, так что место стало знаменитым. Я же, когда был в Самаре был поселен организаторами нашего мероприятия в гостинице при пансионате Самарский, что на берегу Волги, но на окраине Самары. Вполне прилично.
Нашёл эту гостиницу, она в 20 км от Самары, это абсолютно не годится. А чем она так хороша и знаменита?
А пансионат Самарский — это гениТальное название в плане удобства поиска поисковыми системами. По таким словам находятся все гостиницы Самары. :-))
Из Москвы я бы на машине поехал, а из Питера все же далековато - одним днем не получится. Может стоит попробовать самолетом, но через Москву? От нас рейсов существенно больше.
Да, с пересадкой в Москве — это вариант, если иначе никак не добраться. Но реально ничего не понравилось, по деньгам то же самое выходит (ну или какие-то копейки экономятся, если выбирать неудобные рейсы), но из-за пересадки получается почти целый день в пути вместо прогулки по городу, а лишний пропущенный день на работе для меня стоит намного дороже, чем небольшая экономия на удобных билетах.
А что из себя представляет гостиница за 1600 - 1800? Какие условия, кол-во звезд?

ПС. А может в Казань? И заодно новый раздел на "Прогулках" откроешь?)))))
Казань, Екатериндловск и Новосибирск обязательно хочу посетить рано или поздно, но только летом, когда длинный световой день, чтобы ещё и по городу погулять.
И ещё я не понял, что в Казани с фотосъёмкой в метро. Они ж в своё время списали правила со старых питерских.

За 1600–1800 я останавливался в пресловутом Измайлово в Москве. Неужели не знаешь такую гостиницу?

Edited at 2010-10-03 12:49 (UTC)
Меня так же Кемерово удивило - там все гостиницы дорожавые уж очень. Это при том, что на Кузбассе самый дешёвый транспорт в Западной Сибири.
И тоже, наверное, не просто дорогие, а с уровнем сервиса на уровне дешёвой провинциальной гостиницы 30-летней давности?
Меня даже не столько цены смущают, сколько соотношение цена/качество.
даа, совковый сервис - самый дорогой!

у меня таже проблема, но меньшего масштаба:

Еду на след выходные в питер, там куча квартир посуточно, что выходт довольно дешево на 4-6 человек, и все в центре и с удобствами + кухня опять же.
Также хотелось бы провести одну ночь в выборге и там смотрю гостинички и дешевле 1,5к за номер нет(
А как находите квартиры посуточно в Питере? Есть какие-то централизованные ресурсы, или просто гуглите Яндексом?
Иногда друзья спрашивают, где остановиться в Питере, а я обычно не знаю, что предложить, кроме гостиниц Орбита и Спутник в моей части города.

В Выборг можно съездить на электричке-экспрессе, всего полтора часа в пути. Примерно в 7:30 отправиление туда, в 20:30 — обратно, билет около 200 рублей стоит. Мне кажется, этого достаточно, чтобы погулять по городу.
Где-то недавно по ЖЖ проходила статья "налог на Россию". Глупая, в целом, но принцип ценообразования описывает верно.

Только вот за самолеты хочу заступиться: 7 раз в неделю прямой рейс из Питера - это большая роскошь для российского города! И цену 8 тыс. я не знаю, откуда ты взял, pulkovo.ru говорит, что билет туда обратно на 19-21.10 стоит 5300+6100 = 11400 р. Что более-менее пропорционально цене до Стокгольма, учитывая разницу в расстояниях.

Вон, в Казань (которая крупнее) из Питера только 4 раза в неделю самолеты летают (яндекс, кстати, половины рейсов не знает). Пн, вт, чт, пт. Хочешь в командировку на четверг - улетай через Москву. Хочешь на пятницу - возвращайся через Москву. Или сутки поездом. Или (с недавнего времени) 17 часов с пересадкой на более скоростных поездах.
Ага, с датами не очень удобно получилось. Было бы удобнее, если бы экскурсия в депо была бы в понедельник, тогда можно было бы в Самару на эти выходные и понедельник, потом — спокойная рабочая неделя дома, и в следующие выходные — БГ.