2012blackglasses

Подключился к сети

Подключился дома к быстрой домашней сети с доступом в Интернет. Сеть называется "AirNet". Цены там очень приятные (unlimited traffic @ 256 Kbps - 300 руб./мес., 1 Mbps - 600 руб./мес.), каково качество - пока не знаю, посмотрим.
При подключении выбирать не приходилось, кроме этой сети в доме других нет (на собрании ЖСК решили пустить в дом только одну сеть, чтобы меньше нагадилось на чердаке и в кабельных шахтах).
Не очень понравилось, что доступ в Интернет организован с помощью PPTP. Запихивать весь трафик в одно соединение - зло.
Помучился с настройками домашнего FreeBSD-сервера, получилось как-то странно. VPN организовал с помощью mpd (причём два линка: один - для Интернет поверх AirNet-овской локалки, а второй поверх первого - VPN-туннель на работу), а для доступа в сеть из внутриквартирной локалки пришлось поднять на сервере параллельно аж три natd: один - для доступа в локалку AirNet, второй - для Интернет, третий - для рабочей VPN. Не знаю, можно ли это организовать как-нибудь прямее. Если у кого есть какие-нибудь идеи - посоветуйте что-нибудь, пожалуйста.
В любом случае, и так всё работает, и я в целом доволен. Закончились годы мучений с доступом в сеть через тормозной dial-up на работе, из которого не удавалось выжать больше 1000-1500 cps.
Зачем же так категорично? Я прекрасно их понимаю.
В доме закрытый подъезд с консьержем, доступ в кабельные шахты находится на закрытых этажах (отгорожены коридоры к квартирам), чердак тоже закрыт, ключи есть у крайне ограниченного круга лиц (что спасает от сборищ наркоманов и алкоголиков), кровля недавно отремонтирована мягким покрытием (что спасает от протечек). И если пустить во все эти места сразу десяток новых организаций, начнутся беспрерывные хождения и работы, незакрытые двери, повреждённая кровля, бардак и повреждения в кабельных каналах, и т.д.
В условиях, когда Интернет нужен трём человекам в подъезде, всё это было решено нецелесообразным, и решили, что лучше будет выбрать провайдера до подключения дома, чем пускать всех сразу.
Если спрос повысится (во что я мало верю в этом доме), тогда, думаю, ситуация изменится.
а тендер проводился? как? кем? забавные у вас там зверки. вместо того чтобы заниматься делом (следить за состояним дома) - они просто всё запирают и посылают людей нахуй. здорово. просто блестяще.

а ещё мы спрашиваем какого хрена в мск мегабит стоит 150 рублей, а в питере 1300-1400 в среднем.
Проводился, и я сам в нём участвовал, были приглашены все заинтересованные лица. В течение нескольких недель заслушивали представителей различных домашних провайдеров, а потом посовещались и решили, кого пустить.

PS. И зря ты пишешь так грубо. По моему мнению, председатель нашего ЖСК - замечательный человек (хотя и слишком жёсткий), отлично организовал дела в доме в довольно тяжёлых условиях, и с такими характеристиками как "вместо того чтобы заниматься делом" я совсем не согласен. Мне изнутри дома это виднее, чем наружным наблюдателям.
А у нас аналогично, один оператор в доме, хоть и не первый, первый AntNet (ныне InterZet) вообще подпольно работал, пока не заловили :), потом и другие кроме Интерзета появились Line-R, Corbina, но с ними договоров решили не заключать, что, впрочем, вполне обосновано.