metro

Станция Достоевская Санкт-Петербургского метрополитена

После Достоевской ожидаете увидеть в моём журнале фотографии Марьиной рощи? :-) Я сначала так и планировал, но потом решил всех обмануть, и сегодня снова будет Достоевская. Но не московская, а питерская. Для сравнения одноимённых станций.

Общая информация о станции. Достоевская — колонная станция глубокого заложения ленинградского типа. Открыта 30 декабря 1991 года в составе участка "Площадь Александра Невского" — "Садовая" Правобережной (4-й) линии Санкт-Петербургского метрополитена. Вестибюль станции находится в центре Петербурга около Владимирской площади, в месте стыка Владимирского и Загородного проспектов. Станция названа в честь Ф. М. Достоевского, поскольку он жил в этом районе и, предположительно, в этом районе разворачивались действия некоторых его произведений. Станция оформлена в строгом стиле в серых тонах, колонны украшены фонарями в стиле XIX века, некоторые проходы между колоннами украшены коваными решетками и скамейками.

[ | ]
1. Общий вид по оси станции Достоевская.

[ | ]
2. Вид по оси Достоевской ещё раз (второй вариант съёмки для тех, кто любит широкий угол).

[ | ]
3. Достоевская по диагонали.

[ | ]
4. Поперечный вид Достоевской.

[ | ]
5. Посадочная платформа Достоевской.

[ | ]
6. ДОСТОЕВСКАЯ. Название станции на путевой стене.

[ | ]
7. Схема линии на путевой стене. Исторический снимок (2008 год): до 2009 года за Достоевской располагались станции, впоследствии отошедшие к 5-й линии.

[ | ]
8. Ещё один исторический снимок 2008 года, когда 4-я и 5-я линия работали как единое целое.

[ | ]
9. Кованая решётка, скамейки и фонари на Достоевской крупным планом.

[ | ]
10. ДОСТОЕВСКАЯ. Табличка с названием станции на решётке.

[ | ]
11. Ещё одна кованая решётка — на путевой стене.

[ | ]
12. Ещё один вид платформы, ещё один кадр с кованой решёткой.

[ | ]
13. В западном торце станции — выход в город.

[ | ]
14. Часть станции около выхода в город.

[ | ]
15. В восточном торце станции — переход на станцию Владимирская Кировско-Выборгской линии.

[ | ]
16. Станция с поездом. Так она выглядит более живо, менее серо и уныло.

[ | →]
17. Вариант обработки. Так станция выглядела бы при оранжевом натриевом свете. Упаси нас Баже от такой оптимизации освещения!

Какая из двух Достоевских нравится вам больше: московская или питерская? Какая из этих двух станций, на ваш взгляд, оформлена в духе, более близком творчеству и жизни писателя?

Другие фотопрогулки по станциям Петербургского метрополитена:

Предыдущая: станция Балтийская

Следующая: станция Приморская

Московская посвящена именно самому писателю, а Питерская - именно что пронизана его духом, здесь, в отличие от столицы, нет прямой отсылки к конкретным произведениям, но создается ощущение, что идешь по Петербургу Достоевского.
Соответственно, петербургская нравится больше, жаль, что её испортили изолентой.

Кстати, мозаичное панно крупным планом не снимал?
Очень точно сформулировал! Я примерно то же самое имел в виду в голове.
Изоленту на Достоевской я ещё не видел. Боюсь появляться на этой станции, чтобы не портить себе настроение.

Мозаичное панно крупным планом не фотографировал. Никак не могу к нему подобраться, не разобрался с его режимом работы. Я и по будним дням ночером после работы приезжал, и в середине дня по выходным, проход там перманентно закрыт.
как законченное произведение больше симпатична питерская. стилистически. но уж больно хороши мозаики в москве! особенно раскольников и убиенные им женщины!
Мне тоже обе понравились.
Питерская Достоевская нравится тем, что она оформлена в стиле Петербурга XIX века: фонари в старинном стиле, кованые решётки, строгий стиль, и т.п.. Она как бы пронизана духом творчества Достоевского.
А московская Достоевская больше похожа на яркие картинки из учебника литературы или собрания сочинений: вот обложка — портрет крупным планом, вот иллюстрации к произведениям; для тех, кому лень задуматься самому, иллюстрации подписаны крупными буквами. Духа мрачного города XIX века там не чувствуется. Но мозаики хороши!
По-моему, просто помыли лампы, это иногда случается. :-)
На Василеостровской и Маяковской — тоже некоторое время назад.
Апгрейдить в освещении там совсем нечего, на этих станциях используются обычные "классические" люминисцентные трубки.
Петербургская станция более мрачная, а от того, на мой взгляд, более Достоевская)). Как-то так.

Доставили старые указатели с Комендантским - спасибо!
Она более Достоевская не только из-за мрачности, но и из-за общей стилистики Петербурга XIX века: фонари в старинном стиле, кованые решётки, строгий стиль...

Указатели до разрыва линии специально ездили фотографивать в ноябре 2008 года. Кажется, на день рождения метро было дело. Там ещё толпа метролюбителей была со мной за компанию (Глейс, Коля Веремей, кто-то ещё, шампанское и всё такое).
Мне тоже питерская станция нравится больше и кажется более соответствующей духу творчества Достоевского.
Московская станция красивая, но слишком хайтековая, на мой вкус. И мозаики мне не понравились (кроме фигур на лестнице).

А тебе которая больше нравится?
Мне обе понравились, но петербургская нравится больше.
Питерская Достоевская нравится тем, что она оформлена в стиле Петербурга XIX века: фонари в старинном стиле, кованые решётки, строгий стиль, и т.п.. Она как бы пронизана духом творчества Достоевского.
А московская Достоевская больше похожа на яркие картинки из учебника литературы или собрания сочинений: вот обложка — портрет крупным планом, вот иллюстрации к произведениям; для тех, кому лень задуматься самому, иллюстрации подписаны крупными буквами. Но общего духа мрачного города XIX века там не чувствуется.
И ещё на московской Достоевской очень светло, что, наверное, само по себе для подземной станции неплохо, но стилистически более уместным было бы более тусклое освещение.
А мозаики мне понравились. Вообще, флорентийская мозаика из больших кусков камня выглядит довольно интересно.
Питерская Достоевская нравится больше уже хотя бы только потому, что она в Питере...)
Хотя у неё кажется много и других плюсов, но сложно сравнивать если не видел Достоевской-московской вживую...

Оформление конечно совершенно разное и везде интересное. В Питере знакомые фонари, скамейки с решетками, дух Питера времен начала XIX в описываемый в романах автора. В Москве Раскольников скачущий с топором, весьма оригинально и не менее интересно...) Однако сейчас Питер кажется ближе по душе...

Хочу задать, возможно, глупый вопрос. В чём заключается особенность станций "ленинградского типа"?
Типовая колонная станция глубокого заложения лениградского типа строится так: сначала сооружаются боковые тоннели станционного диаметра (обычно из железобетонных блоков), потом в них устанавливаются колонно-прогонный комплекс, потом сооружается верхняя часть центрального свода и разбираются части боковых тоннелей, образуя проходы между колоннами.
Типовая колонная станция глубокого заложения московского типа строится из чугунных тюбингов, колонны и перемычки над проходами монтируются на этапе сооружения тоннеля как часть обделки, над будущими проходами используются тюбинги специальной формы, чтобы в будущем образовать самодержащуюся арку.
Картинок под рукой нет, но сходу нашёл у Руссоса:
Лениградская: http://russos.livejournal.com/667971.html (вся первая половина поста)
Московская: http://russos.livejournal.com/532166.html (видно плохо, но обрати внимание на форму тюбингов над межколонными проходами, где их видно).
Ещё можно поискать у Влада Свириденкова на metro.molot.ru.
Хехе, только хотел тебе предложить сравнить станции :-)
А почему мозаика не вошла в репортаж? Судя по московским репортажам, это ключевой момент сравнения )
Re: •
Мозаичное панно крупным планом до сих пор не удалось сфотографировать. Никак не могу к нему подобраться, не разобрался с его режимом работы. Я и по будним дням ночером после работы приезжал, и в середине дня по выходным, проход там перманентно закрыт.
У меня нет ненависти ко всему московскому. Мне не нравится оформление "Достоевской" в Москве - она просто мне не по вкусу. Станция вышла какой-то серой и угловатой, в моём понимании она не соответствует настроению произведений Достоевского, в отличии от Петербургской станции. Кстати, с моей точки зренияю, "Марьина Роща" вышла гораздо лучше в плане оформления...
К сожалению, я сужу лишь по фотографиям. По сравнению с "Марьиной Рощей" "Достоевская" выглядит некрасиво - слишком угловато и серо. Ещё мне московская "Достоевская" очень живо напомнила петербургскую "Чернышевскую" - не самую красивую из наших станций. Однако, в середине июля у меня будет возможность лицезреть обе эти станции и, возможно, моё мнение о них изменится.
Станции разные, потому что города разные, равно как и периоды жизни, в которые Достоеский жил в Москве и Петербурге. В Москве он родился, прожил детские годы. В 1837 г. умерла его мать, а двумя годами позже крепостные убивают отца. Поэтому в Петербурге, куда после смерти матери, переехали два брата, начинается совершенно иная жизнь. Взрослого, много пережившего и перестрадавшего человека - каким мы привыкли видеть Достоеского.
Наверное в этом и вся разница - тональность, общий фон станций и их настроение.
Хорошо сформулировали!
Мне петербургская Достоевская нравится тем, что она оформлена в стиле Петербурга XIX века: фонари в старинном стиле, кованые решётки, строгий стиль, и т.п.. Она как бы ближе к духу творчества Достоевского.
А московская Достоевская больше похожа на яркие картинки из учебника литературы или собрания сочинений: вот обложка — портрет крупным планом, вот иллюстрации к произведениям; для тех, кому лень задуматься самому, иллюстрации подписаны крупными буквами. Но общего духа мрачного города XIX века там не чувствуется.