photographer

Финская фотозагадка

Привет всем любителям Финляндии и Хельсинки, а также друзьям, любящим фотозагадки!

Люблю фотографировать длиннофокусным объективом. Видно далеко-далеко, перспектива вдоль оптической оси сжимается до неузнаваемости, а в ширину — не сжимается, и привычные места становятся трудно узнаваемыми. Вот, например, давеча в Хельсинки…

Угадайте, что это за место в Хельсинки и откуда это снято. Если вы были в Хельсинки, я с большой вероятностью уверен, что вы гуляли в этом месте или видели его. Расскажите, как вы ориентировались при выборе ответа.

[ | ]
1. ...


Комменты будут скрыты некоторое время, чтобы у всех была возможность поугадывать.


PS. В субботу с утра приеду в Москву по случаю 75-летия Московского метрополитена и ночи музеев. Планирую посетить, как минимум, презентацию ретро-поезда (если состоится) и ночной концерт на Кропоткинской, а ранним утром и поздним вечером пофотографировать в метро. Обратно в Питер — в воскресенье утром или днём на Сапсане, скорее всего. Если кто-нибудь из Московских друзей хочет встретиться/пообщаться/развиртуализоваться — пишите в личку (до вечера пятницы) или звоните (московский телефон во Вконтакте, тот, который на (916)836). Но готов встретиться только в городе (метро), в гости ни к кому не успею, потому что буду в Москве только одни бессонные сутки. Для встреч в более спокойной обстановке выделю отдельные дни летом.


UPDATE: добавил комментарий с правильным ответом.

  • Музыка: Transwave - Vision Quest
Метро Hakaniemi видно сразу. Учитывая прошлый пост, вид, вероятно, с Каллио. Но вот дальше я очень долго сопоставлял картинку с Google Street View, просматривая все трамвайные линии в округе, чтобы убедиться, что вид таки с Каллио на юг. Потому что непохоже, да :)
Напоминает место недалеко от железнодорожного вокзала, но хоть и живу сравнительно недалеко от Хельсинки, бываю в том районе не часто...)

Если это оно, то никак не пойму откуда это снято?
Один абсолютно правильный ответ уже есть. Но пока не раскрываю. Если кто-то ещё хочет поугадывать, даю запутывающую подсказку: это не "одно маленькое место", а около двух километров между передним и задним планами. :-)
По фото получается это станция метро Hakaniemi. Google Maps StreetView подтверждает догадки :-) Гуляли тут когда-то, трамваи ночью фотографировали :-) А снято, может быть от церкви Kallio или из окна какой-нибудь гостиницы? :-)
Ответ на загадку
Фотография снята с уровня земли рядом с Kallion kirrko почти ровно на юг. Район Kallio находится на возвышенности, поэтому оттуда видно далеко, а задний план находится на другой возвышенности, поэтому его тоже хорошо видно.

Передний план — площадь Hakaniemi с одноимённой станцией метро. Средний план (где красные машинки) — мост Pitkäsilta и площадь с круговым движением к югу от него. Жёлтый купол справа от дороги — Национальная библиотека Финляндии рядом с кафедральным собором (сам собор слева не виден, закрыт более высокими домами на переднем плане). На заднем плане слева виден шпиль Германской церкви (Saksalainen kirkko), а упирается улица в здание обсерватории.

Использовался длиннофокусный объектив с большим фокусным расстоянием — 400 мм, поэтому перспектива вдоль оптической оси сжимается до неузнаваемости, а в ширину — не сжимается, и привычные места становятся трудно узнаваемыми. Расстояние от точки съёмки до заднего плана — около 2.3 км.