photographer

Осло, крепость Акерсхус — 3D-панорама

В одном из предыдущих постов я поинтересовался, интересны ли моим посетителям 3D-панорамы всяких интересных мест. Просуммировав общее мнение, получилось, что сами по себе они не очень интересны, но будут хорошим дополнением к фотопрогулкам по тем же местам. Попробую сделать несколько постов именно в таком порядке.

На прошлой неделе был пост с фотопрогулкой по старинной крепости Акерсхус — одной из главных достопримечательностей норвежской столицы — города Осло. На смотровой площадке на территории крепости я попробовал отснять 3D-панораму, которая, несмотря на стеснённые условия съёмки, вполне успешно собралась. Предлагаю её вашему вниманию.

С одной стороны от меня возвышается старинное здание замка на территории крепости. С другой стороны, в гавани Осло-фьорда, пришвартован гигантский пассажирский корабль размером с многоэтажный дом, а на заднем плане проплывает ещё один не менее крупный кораблик (я даже сначала хотел озаглавить этот пост по корабликам, но, всё же, решил посвятить его крепости - по точке съёмки:). А на заднем плане с противоположной стороны видна бухта Осло-фьорда и городская ратуша...

Ссылка для скачивания или для просмотра во весь экран.

PS. Если кто не знает, 3D-панорамы можно крутить мышкой во все стороны и приближать/удалять колесом (или стрелочками в окне панорамы). Для просмотра нужен Adobe Flash Player версии не ниже 9.


Предыдущая серия фотопутешествий по Норвегии и Осло: Осло, крепость Акерсхус и окрестности

Следующая серия: Метро Осло, станции центрального тоннеля, общие для всех линий

Кораблик знатный, я бы сказал - это панорама именно его. Панорама сильна, сколько кадров надо для одной сделать?

Надеюсь в скором времени именно с подобного лайнера сфотографировать крепость. Не по теме: очень люблю Осло!
Это я с рук снимал, в таком случае я делаю 3 ряда по 8 кадров, чтобы было большое перекрытие на всякий случай.
Теоретически можно обойтись двумя рядами по 8 кадров и по кадру вверх и вниз, но тогда линия горизонта (где больше всего главных объектов) получится наименее качественной. Можно делать три ряда - 4+6+4, но тогра перекрытие кадров получается очень маленькое, без штатива с панорамной головой склеить нереально.
Эти числа зависят от фокусного расстояния. У меня — 16 мм. Где-то в сети видел табличку с рассчётом минимально необходимого количества кадров для покрытия сферы для различных объективов и камер.

По какому маршруту собираешься в круиз?
Из Питера, наверное, нет таких интересных маршрутов, нужно в какой-то другой стране стартовать?

ЗЫ. А я в Осло приплыл на пароме DFDS, почти на таком же, как тут виден на заднем плане.

Edited at 2010-04-05 13:03 (UTC)
Из Копенгагена. Это был самый удобный способ добраться из Копенгагена в Осло: ты ешь-спишь-отдыхаешь, а тебя везут. Отправление — около 17 часов, прибытие — около 9 часов на следующий день. И по деньгам вышло немного дешевле, чем если платить за самолёт и ночь в гостинице.