suomi

Суолахти - небольшой финский посёлок с двумя железнодорожными станциями и семафорами

Прошлый раз было Лахти, сегодня будет Суолахти :-). В прошлом году мы с eijas путешествовали по Финляндии и совершенно случайно (или совершенно неслучайно?) заехали в маленький городок Суолахти с населением всего 5 тысяч человек, находящийся в 40 километрах к северу от города Ювяскюля, где мы были за год до этого.

С точки зрения туристов-путешественников, Суолахти (что переводится как "Болотный залив") - совершенно непримечательный городок (который, как говорит Википедия, с позапрошлого года даже утратил статус города и был присоединён к соседнему Äänekoski, который по-русски и не написать, и не выговорить:). Но людям, интересующимся окружающим миром чуть более, чем поверхностно, даже в таком месте нашлось что посмотреть. Например, меня заинтересовало, что в таком маленьком посёлке находится сразу две железнодорожные станции: одна - на берегу озера (наверное, для перевозки рыбы:), другая - немного в стороне (через эту станцию возят российский лес, судя по залежам вокруг), причём на первой станции в качестве сигнализации используются не светофоры, а старинные семафоры! Именно благодаря семафорам я и вспомнил о фотографиях этого городка, читая пост об одной российской ветке с семафорами в журнале моего московского товарища mishbanych.

[ | ]
1. Первое, что бросилось в глаза после въезда в посёлок Суолахти - это было украшение центрального перекрёстка в традиционном финском стиле, то есть, "не пойми что" :-). В данном случае это, наверное, изображение железнодорожного моста.


[ | ]
2. Типовой городской пейзаж в финском городке с населением 5 тысяч человек.


[ | ]
3. …


[ | ]
4. …


[ | ]
5. Церковь.


[ | ]
6. Железнодорожная станция Suolahti. Южная из двух станций, имеющихся в городе. Около станции выгружены огромные количества лесозаготовок (наверное, из России), больше ничего любопытного мы не нашли.


[ | ]
7. Здание вокзала.


[ | ]
8. …


[ | ]
9. Залив озера Keitele, на берегу которого расположен Суолахти.


[ | ]
10. …


[ | ]
11. Привокзальная площадь второй железнодорожной станции Suolahti. Располагается на берегу озера. В отличии от первой станции, расположенной на сквозном проезде, вторая станция располагается на тупиковом ответвлении к озеру.


[ | ]
12. Здание вокзала. Судя по архитектуре, эта станция - более старая, чем первая около леса.


[ | ]
13. Памятник железнодорожным рабочим.


[ | ]
14. …


[ | ]
15. И в заключении - заинтересовавшие всех семафоры.


[ | ]
16. К сожалению, не знаю, действующие ли это семафоры. С финской ИСИ не знаком, меня смущают кресты, приделанные к флажкам.


PS. Кстати, Суолахти - город-побратим российского города Боровичи в Новгородской области.

Предыдущая серия путешествий по Финляндии: Лахти - большой город в центральной части южной Финляндии

Следующая серия: Озёрный край Финляндии. Пуумала и окрестности.

Ох, как там аккуратненько всё! Небось и гопота аккуратная, финская, можно и ночью шляться спокойно :)

А кресты наверняка означают то же, что и у нас..
В Финляндии во всех городах, где я бывал, всё выглядит аккуратно и чисто. Мне нравится приехать в любой финский город и просто погулять, посмотреть всё вокруг. Душа отдыхает.
Наверное, можно и ночью гулять спокойно. Читал, что в Финляндии минимальные уровени преступности и коррупции в мире. На собственном опыте опровергнуть пока не удалось. :-)
А стрелки там тоже ручные? Савёловский ход наш вспоминается ;)
Может семафоры в память оставили, как у нас паровозы стоят на многих станциях.
Порассматривал фрагменты неуменьшенных снимков. Похоже, что ручные. И рельсы совсем ненаезженные. Мне кажется, что не только семафоры оставлены в качестве памятника, а вообще вся вторая станция.
Погуглил, получается это музей железнодорожного и водного транспорта. Это вы удачно зашли! ;-) Жаль на твоих фото почти ничего нет по подвижному составу музея, и водному транспорту. Может быть тогда не сезон был? И в сети информации по музею толком не нашлось.
Не зашли, а пробежали за пару минут :-(. Знал бы, что это полноценный музей - изучил бы более тщательно. Но да, похоже, что не сезон был. Мы там были в начале мая, а лето в Финляндии, как нам известно - с середины июня до середины августа.
В Финляндии все города, в которых я бывал, выглядят очень приятно и уютно.
Суолахти - не самое показательное место, просто небольшой посёлок. Но вообще да, если сравнивать с аналогичными по населению посёлками в России, можно сказать, что миленько. :-)