2012blackglasses

Осло - 3D-панорама на ратушной площади города

В начале января начал рассказывать о моих прогулках по городу Осло, а потом опять случайно отвлёкся на метро и Финляндию :-). Теперь возвращаюсь к начатой теме...

Третий пост по Осло - 3D-панорама на ратушной площади города - Rådhusplassen. С одной стороны от меня возвышается массивное здание городской ратуши, которое строилось в середине 20 века почти 20 лет. С другой стороны - гавань Осло-фьорда с многочисленными корабликами. Между ними располагается прогулочная зона. Если повернуться налево, видно здание, где недавно вручали Нобелевскую премию мира Бараку Обаме.

Если кто не в курсе, 3D-панораму можно крутить мышкой во все стороны и приближать/удалять колесом (или стрелочками в окне панорамы). Для просмотра нужен Adobe Flash Player версии не ниже 9.

Ссылка для скачивания или для просмотра во весь экран.

PS. Вообще, 3D-панорамы кому-нибудь интересны в качестве дополнений к моим фотопутешествиям? К другим постам - кучи комментариев, а к панорамам - почти ноль. Если интересны, могу доделать более десятка отснятых в прошлом году. Если не очень интересны, я в это время лучше поразбираю обычные фотографии, потому как за время, потраченное на сборку одной панорамы, можно подготовить два-три обычных фотопоста.

Предыдущая серия фотопутешествия в Норвегию и Осло: Метро Осло

Следующая серия: Осло, парк скульптур Вигеланда

Снимал с рук. Это была пешеходная поездка (в смысле - без автомобиля), поэтому штатив не брал, и без него много всего приходилось носить.
Объектив - 16-35/2.8 II (на 16 мм, f/11 в данном случае), камера - 5D II. Когда снимаю с рук, делаю обычно 3 ряда по 8 кадров, чтобы был запас побольше, а вообще достаточно 4+6+4 или 1+8+8+1, но тут уже штатив нужен и склеивать сложнее.
Склеиваю с помощью ПТГУИ, потом небольшая ретушь в любом редакторе, нарезка на куб - опять в ПТГУИ, потом ретушь сторон куба (в основном верх и низ), финальная сборка - Пано2ВР.
мне очень интересны!
до близкого знакомства с твоим журналом даже и не знал, что они бывают. такой отсталый.
не мне тебе советы давать, конечно. но кажется, что имеет смысл их делать при съемке с корошей высокой точки, откуда видно далеко.
для отчета о фотопутешествии, ИМХО, они не нужны. где я не был, например, мне так фотографий более чем достаточно. и фотопанорама ничуть не лучше просто фоток. но если места знакомые и родные на твоей фотопанораме, тогда другое дело. новый взгляд на знакомое и привычное, с кучей деталей, которые так не видны обычно, вот это действительно очень здорово.
Спасибо за отзыв.
Да, с высоких точек получаются интересные панорамы. Развлекался такой съёмкой в Финляндии, где почти в каждом городке есть обзорная башня. Но их очень тяжело склеивать и потом много ретушировать, особенно если есть близкий передний план. Потому что для панораму нужно снимать строго с одной точки, а на обзорной башне приходится бегать по разным углам, получается заметный сдвиг (параллакс) на переднем плане на разных снимках.
Я с 3D-панорамами познакомился тоже не очень давно, года полтора назад. Первые попытки были прошлой весной-летом, но результат меня самого начал устраивать только в последние два-три месяца.
Если эта тема интересна, вот на этом сайте можно посмотреть много хороших работ и почитать статьи о технологии съёмки, оборудовании и обработке: http://www.3dpanorama.ru/
Интересны!
Я с интересом рассматриваю пейзажи.

Панорамы станций метро показались мне не очень интересными. Ну да, клёво покрутить головой, но даже на станциях, где есть множество деталей, из одной точки много не увидишь; подборка фотографий куда лучше иллюстрирует обстановку.

А эту ратушную площадь, например, я разглядел с завистью, большое спасибо!


К слову, а можно ли как-то в этой панораме скроллить изображение перетаскиванием, как в Адоб-ридере? Там как бы «хватаешь» изображение мышкой и тащишь куда тебе хочется.
Re: Интересны!
Спасибо за отзыв. Ok, значит, буду уделять большее внимание пейзажам. А в метро уж очень муторно снимать их и долго склеивать/ретушировать.
Скроллинг у меня именно таким образом работает, как ты пишешь: жмёшь кнопку мыши и тащишь в любую сторону. В IE, FireFox и Chrome сразу работает, а в Опере нужно сначала кликнуть один раз по flash-объекту, чтобы он получил фокус ввода, после этого тоже можно крутить таким образом.
Скроллинг
Ммм. Я не совсем внятно описал.

Что я хочу: наводишь курсор мышки на точку на изображении, нажимаешь кнопку и перемешаешь мышку. Изображение перемещается вслед за мышкой таким образом, чтобы под курсором всегда оставалась та точка, над которой кнопка была нажата. Так работает скроллинг, например, в Adobe Reader и Google Maps.

А во флэшке мне удалось скроллить иначе; нажимаешь кнопку и затем перемещаешь мышку, и картинка едет в сторону, противоположную направлению движения мышки со скоростью, пропорциональной расстоянию, на которое мышка перемещена. Чтобы переместить интересующий фрагмент изображения в центр экрана, требуется некоторая ловкость и сноровка, поэтому такой скроллинг, я считаю, менее удобен.
Re: Скроллинг
Не знаю. Посмотрю на досуге, есть ли какие-нибудь настройки этого дела в Пано2ВР. Если нет, в принципе, можно и другой проигрыватель панорам поискать, я в интернетах разные видел.
Почему картинка едет в сторону, противоположную направлению движения мышки -- потому что подразумевается, что мышкой ты не картинку крутишь, а свою голову с глазами, как в трёхмерных играх. Мне как раз такое направление вращения было привычнее.
Re: Скроллинг
Нормальное там направление скроллинга: хочешь смотреть вниз - тяни вниз, хочешь смотреть наверх - тяни наверх, хочешь направо - тяни направо, абсолютно такое же поведение, как у стандартных виндовых (и не только видновых) scroll bars во всех окнах, и точно так же, как в трёхмерных играх.
Или у тебя как-то не так?
Re: Скроллинг
Посмотрел, нет там почти никаких настроек.
Есть только "enable/disable mass simulation", отвечающая за плавную или мнгновенную остановку прокрутки когда перестаёшь тянуть (но практически больших отличий при выключении я не заметил), и есть выключать мышиного и клавиатурного скроллинга.
Я вставляю swf в ЖЖ как и в обычные html-страницы вот таким кодом:
<object classid="clsid:d27cdb6e-ae6d-11cf-96b8-444553540000" codebase="http://download.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=9,0,0,0" width="900" height="600" id="pano1" align="middle">
<param name="allowFullScreen" value="true" />
<param name="movie" value="http://gpmail.spb.ru/lj/2010012801_oslo_radhus360/OsloRadhusplassen360.swf" />
<param name="quality" value="high" />
<param name="bgcolor" value="#ffffff" />
<embed src="http://gpmail.spb.ru/lj/2010012801_oslo_radhus360/OsloRadhusplassen360.swf" quality="high" bgcolor="#ffffff" width="900" height="600" name="pano1" align="middle" allowfullscreen="true" type="application/x-shockwave-flash" pluginspage="http://www.adobe.com/go/getflashplayer" />
</object>

Обратите внимание, что все параметры указаны дважды: как атрибуты и суб-элементы param элемента object и как атрибуты элемента embed. Если нужно что-то поменять - меняйте сразу в обоих местах одинаково. Вызвано это тем, что разные версии браузеров берут эту информацию из разных мест, и если оставить её только в одном месте, тогда либо в IE не будет работать, либо в Опере и FireFox-е.
Да, насколько мне известно, ЖЖ не позволяет загружать в себя произвольные файлы, кроме фотографий на платных аккаунтах. Поэтому все файлы кладёте на свой сервер, а в ЖЖ вставляете ссылки на них.
Лично мне так даже удобнее - массово загрузить на свой собственный сервер по FTP и сгенерировать скриптом текст поста со всеми ссылками по простому списку файлов с комментами, чем вручную грузить все файлы через веб и копипастить ссылки на просмотр каждого файла.
Больше тагов?
Ваши панорамы очень хороши! Но у меня к вам просьба. Не могли бы вы ставить более подробные таги, например, если это Финляндия, то прибавить таг с названием города. Ведь это не трудно? Иначе очень нелегко что-либо найти в вашем жж!=))
Re: Больше тагов?
Когда придумывал систему тэгов, была задумка заводить новый тэг только когда он понадобится для нескольких постов по теме, чтобы не превысить лимит ЖЖ. Но лимит, кажется, 1000 или больше, поэтому пока есть возможность добавить.
А вообще я планирую сделать топовый пост-оглавление, отсортированное по странам, городам и темам, тогда можно будет быстро находить посты по любому месту.
Интересно! Панораму смотреть интересно. Вроде как сам прошелся. Тем более, что тут я имел возможность пройтись вживую. И с панорамой - еще раз прогулялся. А то, что мало комментов - наверное расмотрение панорамы во всех деталях съедает весь пыл, слов не остается для выражения своих эмоций - вот и идут профкомменты с вопросами и советами.