2003netmon

Конец DNS-зоны spb.ru?

Прочитал у моего друга schors (он - специалист по веб-хостингу и прочим интернет-технологиям) об отмене специальных типов доменных имён - отраслевых (например, org.ru, net.ru, com.ru, pp.ru) и географических (например, spb.ru, msk.ru).
Возникло предположение, что кому-то очень хочется убить бесплатные DNS-зоны (да, во всех перечисленных зонах - абсолютно свободная регистрация доменных имён, если вдруг кто не знает). "Специалисты" в комментах, конечно же, сразу стали опровергать эти предположения, утверждая, что меняется только технический регламент, касающийся этих имён. Но доверия почему-то нет...

А пару дней назад в статусах во вконтакте у не менее уважаемого интернетчика cmhungry прочитал:
- высокие технологии... в релкоме сдох диск с базой доменов spb.ru. бэкапов нет.,
что само по себе, конечно, можно было бы списать на случайную техническую проблему, но в совокупности с вышенаписанным кажется, что случайности нет.
Слава багу, через некоторое время прошёл апдейт: upd: бекап от 10.01.2010 нашли..
Но ведь получается, что все новые регистрации доменов в этой зоне за две недели были утеряны.

Остаётся непонятным, что делать простым "пользователям" доменов в spb.ru. У меня там есть около десяти доменов, два из которых очень не хотелось бы потерять. На gpmail.spb.ru живёт моя почта с 1998 или 1999 года (и вообще там у меня хранилище файлов и картинок, на которые стоят линки с большого числа внешних серверов, которые уже не поменять, в том числе картинки для сотен постов в этом ЖЖ). Другой из них - более поздний, но там живёт большой веб-форум жителей моего дома, о котором alexa.com говорил год назад, что он составляет 3% трафика зоны spb.ru. Его, в принципе, могу перенести в зону .com для надёжности, пока зона spb.ru не свёрнута, но жалко честной раскрученности этого сайта в поисковиках, он по нужным словам гарантированно стоял на первых позициях или, как минимум, был в десятке.
  • Музыка: Goasia - Taboo
Но ведь получается, что все новые регистрации доменов в этой зоне за две недели были утеряны.
Я, конечно, могу попробовать узнать информацию "из первых рук", касательно что именно было потеряно, но сильно подозреваю, что утеряна whois-база, которая и так неофициальна, и Лазо всё равно при решении вопросов принадлежности доменов учитывал в первую очередь записи SOA, а они, очевидно, остались живы -- домен-то не падал? Или я чего не заметил?

А вообще удручает количество жопоголиков-пессимистов, любой непонятный текст трактующий "это чтобы убить блабла и протолкнуть блабла1, казлы". А указано лишь то, что домены теряют "особый статус", то есть формально закрепляется то, что и так произошло больше 10 лет назад. Ну и будет снято требование бесплатной регистрации, из чего вовсе не следует, что Релком на них установит какую-то сумасшедшую цену (это про spb.ru/spb.su/проч-проч-см-релком). Если вообще что-то установит. Почему-то мне кажется, что никаких изменений вообще не будет, ибо фактически ничего не меняется.
Если только whois пожрался, тогда ничего страшного. Главное, чтобы база NS-записей осталась целой. А SOA берётся уже с серверов доменов третьего уровня, поэтому NS важнее.
Да, во whois что-то поменялось. Посмотрел whois -h whois.relcom.ru по своим доменам, вижу только описание, админов и NSы. Раньше была ещё дата последних изменений.

Насчёт жопоголиков-пессимистов... А я вот не вижу поводов для оптимизма.
Если специальные домены второго уровня теряют особый статус, это означает, что именно spb.ru и org.ru уравновешиваются в правилах со всеми остальными доменами второго уровня, а не то, что домены третьего уровня внутри этих зон уравновешиваются с доменами второго уровня. То есть, spb.ru будет принадлежать Релкому почти на таких же основаниях, как мне принадлежат netmonitor.ru и metrowalks.ru (с одним только отличием, что они должны ещё год продолжать обслуживать эти зоны по старым правилам). А вот что будет с доменами третьего уровня через год - ХЗ. То есть, если захочет, например, Релком убить все домены третьего уровня в spb.ru - будет иметь полное право на это (если в этом регламенте ничего не поменяют к тому времени). Так же как я сейчас могу подарить кому угодно записи третьего уровня в моих доменах netmonitor.ru и metrowalks.ru, а через некоторое время убить их, если мне надоест.
Посмотри на это с другой стороны. Релком и так без всякого для себя профита волочёт эти домены, инфраструктура более или менее жива, благодаря Лазо появился whois, зачем ему всё это убивать? Ради чего? Смотри, ещё нет ни разъяснений, ни комментариев от самого Релкома, а визг и писк уже такой, что уши закладывает местами. И нафига Релкому градус этого звука повышать, да ещё и в эпоху жёсткой конкуренции устраивать такой удар против себя? Так что сравнение с твоими доменами -- увы, не катит. От того, что ты свои два домена пристрелишь, ничего в мире не изменится -- ну похнычут на тему "ах какой был слон, какой был слон", и пойдут дальше. И представь, сколько коммерческих организаций потеряют свои домены, если Релком задумает придушить тот же spb.ru. Это уже не стоны отдельного тебя, меня и Фила, это удар очень сильный -- подумай как минимум про то, сколько надо будет потратить времени и усилий, чтобы, заведя домены 2го уровня (это если ещё повезёт с разумным именем домена), сменить реклмной продукции, и раскрутить заново сайты.

Не, Урусов на это вряд ли пойдёт, он, конечно, жаден по-хорошему, как любой бизнесмен, но он из тех бизнесменов, которые "в теме" того бизнеса, который ведут, и из-за 250 рублей в год при минимуме геморроя для поддержания такой крупной зоны он чудесить не будет.
> Релком и так без всякого для себя профита волочёт эти домены [...] зачем ему всё это убивать?
[...]
И представь, сколько коммерческих организаций потеряют свои домены, если Релком задумает придушить тот же spb.ru.


Зачем -- например, чтобы избавиться от тяготящей их нагрузки, от которой они не получают никакой коммерческой выгоды. Поддержание инфраструктуры далеко не 250 рублей в год стоит. Я не говорю, что именно по этой причине, вариантов - масса.
И ещё я сомневаюсь, что в этих зонах зарегистрировано много доменов крупных коммерческих компаний, использующих их в качестве основного. Думаю, что их - единицы, максимум - десятки (сходу вспоминается только echo.msk.ru), и с ними договорятся индивидуально о сохранении, а сотни тысяч (или сколько их там?) доменов, зарегистрированных непойми кем, могут быть дропнуты Релкомом абсолютно безболезненно.

> Смотри, ещё нет ни разъяснений, ни комментариев от самого Релкома

Вот это ещё более подозрительно. Документ на cctld.ru появился почти четыре месяца назад - в сентябре 2009. И не прошёл через новости сайта, не было никакого пресс-релиза, никаких разъяснений, и был замечен только сейчас абсолютно случайно дотошными читателями в глубине сайта. А часы до заявленного годового срока тикают уже 4 месяца...

Edited at 2010-01-28 14:19 (UTC)
Зачем -- например, чтобы избавиться от тяготящей их нагрузки, от которой они не получают никакой коммерческой выгоды. Поддержание инфраструктуры далеко не 250 рублей в год стоит. Я не говорю, что именно по этой причине, вариантов - масса.
Игорь, ещё раз: удар по коммерческой репутации после такого демарша будет несопоставимо тяжелее, чем нынешние расходы на поддержание. Тем более всех "расходов" там -- мастер-сервер, да и только.

И ещё я сомневаюсь, что в этих зонах зарегистрировано много доменов крупных коммерческих компаний, использующих их в качестве основного.
Зря сомневаешься. Многие организации, подключавшиеся в середине-конце 90х, в подарок получали домен третьего уровня. И далеко не все переходили на второй: одни по принципу "нас и так устраивает", другие сунулись в какой-то момент -- нужное имя занято, и забили.

Вот это ещё более подозрительно.
Может просто потому что никто ничего менять не собирается? ;)
Да вот сам боюсь, поэтому не мог не испугать друзей.
До осени можно не беспокоиться (в течение года они должны продолжать обслуживание по старым правилам), а вот что будет потом - пока ХЗ.
Это означает, что специальные домены второго уровня (spb.ru, org.ru, и др.) уравновешиваются в правилах со всеми остальными доменами второго уровня. То есть, spb.ru теперь принадлежит Релкому почти на таких же основаниях, как мне принадлежат netmonitor.ru и metrowalks.ru.
С одним только отличием, что они должны ещё год продолжать обслуживать эти зоны по старым правилам.
А вот что будет с доменами третьего уровня через год - ХЗ, это останется на усмотрение администраторов бывших специальных доменов. То есть, если захочет, например, Релком убить все домены третьего уровня в spb.ru - и убьёт (если в этом регламенте ничего не поменяют к тому времени). Так же как я сейчас могу подарить кому угодно записи третьего уровня в моих доменах netmonitor.ru и metrowalks.ru, а через некоторое время убить их, если мне надоест.
насчёт жопоголиков-пессимистов.
многие вещи делаются не для того, чтобы добыть бабла, а чтобы сделать плохо. откровенно злонамеренно. причем воспитательный эффект от злонамеренных действия может быть важнее финансовой невыгоды, и это нормально, такие цели.
Непонятным только остаётся, какой воспитательный эффект может быть в данном конкретном случае. Мне, как техническому специалисту, больше понятны возможные технические причины, чем "воспитательные".
приучают людей к тому, что творится какое-то говно и ничего нельзя с этим сделать.
первопричмны иногда могут быть технические, но окончательное решение принимается с учетом и воспитательного фактора.