2012blackglasses

Фотозагадка

Угадайте, что это такое и где оно находится.

[ | ]
1. ...


[ | ]
2. ...


PS. Да, горизонт завален, знаю. Идею ракурса позаимствовал у nomernoy, а реализовать нормально не получилось.

PPS. Комменты некоторое время будут скрыты, чтобы у всех была возможность поугадывать.

  • Музыка: Cosmosis - Telepathy
Люстра где-то на станции метро ;)

Игорь, кстати, (оффтоп) а где сейчас живёт наиболее достоверная карта ремонта станций метро?
Новочеркасская, на потолке станции, оно находится в количестве от 3 до не знаю на самом деле сколько штук.

Здорово сбила с толку гамма: на Новочеркасской подсветка в теплых тонах, а на фотке всё такое голубенькое (к вопросу о предпочитаемом спектре, да :))

Загадки это супер!
Первый правильный ответ! :-)
Посчитал по фотографиям, там 7 таких светильников.

Такой баланс белого получился случайно. Думал, как бы его поправить (на фото было ещё хуже, чем в реальности). Ткнул "пипеткой" в потолок и получил его совсем белым. Нереально, но мне понравилось.
Настоящее освещение натриевыми лампами я называю не "в тёмплых тонах", а считаю его одним из самых ужасных вариантов освещения из-за съедания половины цветов и жуткого искажения цветопередачи. А хорошее освещение "в тёплых тонах" я люблю.
Новочера)

У меня, знаешь ли, тоже не с первого кадра получилось)
А за горизонт не волнуйся, учитывая качество полов, тем более на односводах) Да и сами светильники не всегда чётко по горизонту навешиваются.
Не хочу оправдывать кривизну своих рук кривизной полов :-). Я ж это с рук снимал, а не со штатива.
Под "завалом горизонта" я имел в виду что не выдержал перпендикулярность оптической оси к плоскости потолка (если его можно назвать плоскостью:), из-за чего дуги свода получились очень несимметричными. Просто неаккуратно. Можно попробовать поправить в фотошопе через плагин коррекции перспективы, но мне обычно очень лень пользоваться фотошопом, пытаюсь обходиться только raw-конвертором.
Это лампа на одной из станций, скорее всего петербургского метрополитена. Саму станцию назвать не могу, но подозреваю, что станция достаточно нова, открытая в последние лет пять.
Новочеркасская это. 24 года ей уже.
Эх, как летит время... Помню, как её только открыли. Ездили через неё к моей бабушке очень часто. А уже 24 года прошло...

В последние 5 лет открыли только Комендантский проспект, Парнас, Волковскую, Звенигородскую и Спасскую. Односводчатых глубоких станций с прошлого века не было, и в ближайшее время не планируется. :-(
Согласен, несерьёзно получилось. Экспериментально подбирал наилучший ББ для фотографий Новочеркасской и случайно получилась вот такая загадка. Посреди ночи подумалось, что она будет интересной. :-)