2012blackglasses

Копенгаген - обзорная прогулка по известным местам города

В сентябре 2009 года я был в столице Дании - Копенгагене.

Сегодня долго смотрел на 800 фотографий в разных местах города, думая, на сколько 36-кадровых прогулок разбить эту кучу и чему уделять большее внимание в каждой прогулке. Так и не придумал :-). Поэтому решил в первой серии фотопрогулок по Копенгагену пробежаться галопом по всем интересным местам, не задерживаясь на каждом месте больше, чем на одну-две фотографии, а потом уже в отдельных сериях уделить большее внимание отдельным интересным местам и другим объектам, не вошедшим в этот обзор.

Краткое введение. Копенгаген (дат. - København, англ. - Copenhagen) - столица Дании - самой южной из скандинавских стран. И страна, и её столица - не очень большие: население Дании составляет всего 5.5 миллионов человек, а Копенгагена - 500 тысяч (вместе с окрестностями - 1 миллион). Копенгаген известен с 11 века, а статус города получил в 13 веке, поэтому в городе много разных исторических объектов. Дания - конституционная монархия, поэтому в Копенгагене много разных королевских дворцов и замков, в том числе действующих.

[ | ]
1. Первая копенгагенская достопримечательность - Ратушная площадь (Rådhuspladsen). Здание ратуши (Rådhus) (на фото - справа) было построено в начале 20 века, до этого ратуша располагалась в другом месте. Высота башни - более 100 метров. Вокруг Ратушной площади расположено много интересных объектов и музеев, а на саму башню ратуши иногда можно подняться, оттуда открываются совершенно замечательные виды на крыши старого города, этому будет посвящена отдельная серия.


[ | ]
2. Около ратуши сидят дракончики. Это один из символов Копенгагена, они встречаются и в других местах города.


[ | ]
3. Слева от ратуши - фигуры трубачей с лурами (это такой древний музыкальный инструмент).


[ | ]
4. А справа от ратуши - памятник Хансу Кристиану Андерсену - знаменитому датскому писателю (Андерсен в Дании - как Пушкин в России: в Копенгагене ему поставлено много памятников, есть музей рядом с Ратушной площадью, в честь него назван центральный городской бульвар). Андерсен смотрит на вход в парк Тиволи - это парк развлечений, один из крупнейших в Европе. В этом парке я не успел побывать, потратив всё время прогулками по разным частям города.


[ | ]
5. На северо-восток от Ратушной площади начинается пешеходная зона старого города. На фото - площадь Gammeltorv. На заднем плане - церковь Девы Марии - одна из крупнейших церквей Копенгагена.


[ | ]
6. Башня церкви Девы Марии вблизи. Как обычно, в старых европейских городах на узких улочках невозможно рассмотреть большие объекты вблизи. Нужно отойти куда-нибудь подальше и забраться повыше, только тогда будет видно всё здание.


[ | ]
7. Старое здание Университета. Построено в 19 веке (в начале 19 века старый университет был разрушен в ходе войны с Великобританией). У Копенгагенского Университета есть несколько площадок, новые корпуса расположены в другом месте - ближе к городской окраине.


[ | ]
8. Улочки старого Копенгагена...


[ | ]
9. Kongens Nytorv - Королевская новая площадь.


[ | ]
10. Королевский театр на Kongens Nytorv.


[ | ]
11. Зигзагами подходим к королевскому дворцу... На площади Højbro - памятник датскому епископу Абсалону, советнику датских королей, в 12 веке основавшему замок, на месте которого был построен Копенгаген. На заднем плане возвышается башня церкви святого Николая.


[ | ]
12. Дворец Christiansborg. В нём расположены парадные королевские апартаменты (здесь действующая Королева принимает высокопоставленных гостей), а также в нём заседает датский парламент. Когда Королевы нет на работе, можно посетить парадные королевские апартаменты как музей. Кстати, это единственное встреченное мной место в европе, где была запрещена фотосъёмка.


[ | ]
13. Под королевским дворцом ведутся раскопки предыдущих версий дворца. Нынешний дворец археологи смогли закрепить на сваях из монолитного железобетона, и выкопали под ним огромные пещеры, где можно найти фрагменты стен и зданий, стоявших на этом месте раньше на несколько веков.


[ | ]
14. Тот же Кристиансборг, вид со двора. Удивительно, но весь двор этого дворца - это гигантская автомобильная парковка, очень неожиданно для такой европейской страны как Дания. Едва нашёл точку, откуда в кадр не попадают тысячи автомобилей (спрятал их за кустами и колоннами забора). К сожалению, башня дворцовой церкви и некоторые части дворца во время моего визита были на ремонте, в лесах. Не удалось их осмотреть и подняться на башню.


[ | ]
15. Напротив королевского дворца - церковь Holmens Kirke.


[ | ]
16. Обошли вокруг остров Слотсхольм, на котором расположен дворец Кристиансборг, и вышел на набережную. Здесь старинная архитектура сочетается с современной. На переднем плане - ХЗ что такое (по виду - бизнес-центры), на заднем плане - церковь Кристиана (Christians Kirke). IMHO, ужасное сочетание.


[ | ]
17. Ещё один королевский дворец в Копенгагене - дворец Амалиэнборг. Это действующая резиденция королевской семьи.


[ | ]
18. Каждый день в полдень у дворца Амалиэнборг можно наблюдать смену караула. Если королева присутствует дома, смена караула происходит по парадной программе, если королевы нет - тогда по упрощённой. Мне не повезло, и смена караула выглядела очень просто: пришёл новый отряд, караульные обменялись докладами, после чего старый отряд куда-то ушёл.


[ | ]
19. Конная статуя короля Фредерика V в центре Амалиэнборгской площади.


[ | ]
20. Ещё один королевский дворец в Копенгагене - замок Розенборг. Этот замок был построен в начале 17 века королём Кристианом IV для отдыха. Сейчас в нём располагается художественный музей.


[ | ]
21. Интерьер замка Розенборг. Выглядит очень роскошно. Этому замку посвящу отдельный пост.


[ | ]
22. Вокруг замка Розенборг располагается Королевский Сад - Kongens Have.


[ | ]
23. Между замками Амалиэнборг и Розенборг находится Мраморная церковь (Marmorkirken). Известна тем, что строилась почти 150 лет (18-19 века) и на её создание было затрачено огромное количество мрамора и известняка.


[ | ]
24. Портовая пешеходная зона рядом с замком Амалиэнборг.


[ | ]
25. С набережной открывается вид на промзону на другом берегу. ТЭЦ не дымит, вместо неё работают ветроэлектрогенераторы. Как я уже говорил, к 2025 году Дания собирается не выпускать ни грамма CO2 и заменяет все ТЭЦ на ветроэлектрогенераторы.


[ | ]
26. На набережной - статуя "Давид" работы Микеланджело.


[ | ]
27. Немного севернее по той же набережной располагается Kastellet, хорошо сохранившиеся военные укрепления.


[ | ]
28. На территории Kastellet.



[ | ]
30. Центральный железнодорожный вокзал Копенгагена - København H (сюда можно приехать на S-tog от предыдущей фотографии со станции Østerport, чтобы не возвращаться пешком пол-часа).


[ | ]
31. Вокзал Копенгагена, ночной вид с обратной стороны.


[ | ]
32. Рядом с вокзалом - центральный офис почты Дании.



[ | ]
34. Колесо обозрения и цирк. Это всё недалеко от вокзала и Ратушной площади.


[ | ]
35. На заднем плане - гостиница Scandic Copenhagen, в которой я жил, а перед ней здание необычной архитектуры - планетарий им. Тихо Браге.


[ | ]
36. Один из корпусов пивоварни Carlsberg/Tuborg. Хотел зайти туда на экскурсию-дегустацию, но не понял, как туда попасть. Кстати, пиво в Копенгагене очень дорогое: в ларьке на улице пластиковый стаканчик 0.4-0.5 обойдётся стоит порядка 45-50 крон (крона 6.10 руб. во время моего визита), а в ресторанах - в полтора-два раза дороже. Поэтому вдоволь надегустироваться знаменитым датским пивом не получилось :-). На этой оптимистичной ноте заканчиваю сегодняшнюю серию. Продолжение следует!


Кстати, вы заметили, сколько в Копенгагене велосипедов? Как ни старался от них избавиться, почти в каждый кадр попадали сотни, а то и тысячи их. Говорят, что 37% коненгагцев используют велосипед в качестве ежедневного транспорта.

А ешё в Копенгагене есть метро - новое, современное, полностью автоматическое (в нём можно ездить с велосипедом). Ему будет посвящена следующая серия.


Это первая серия фотопутешествия по Дании и Копенгагену. Продолжение следует!

Следующая серия: Метро Копенгагена

К Опере не ходил. До неё от ближайшей станции метро больше двух километров пешком, и потом столько же обратно (она на тупиковом острове стоит), решил потратить это время на другие достопримечательности.

Новое здание Королевской библиотеки видел, но этот билдинг настолько меня ошарашил в этом месте("всё, кончились достопримечательности, началась уплотнительная застройка и бизнес-центры"), что я не сразу понял, что это такое, ограничился одной фотографией и спешно ретировался в сад во дворе старинного здания библиотеки, где было намного уютнее.
Потом сделаю отдельный пост по окрестностям дворца Кристиансборг, включу в него эти фотографии.
Я знал, что ты это скажешь. :-)
На самом деле я помнил о тебе и пофотографировал уток в Копенгагене и в Осло прямо в пруду парка королевского дворца. Но это был обзорный пост, сюда отдельная подборка уток не поместилась. :-)
А зачем пути на ж/д вокзале устроены так, что каждый поезд подходит сразу к 2 платформам - широкой и узкой? (Для входа/выхода, для пассажиров/служебных целей, для эвакуации в случае ЧС?)
Был в Копенгагене очень давно. Заходом на ледоколе "Отто Шмидт". Пиво пили в подвальчике "У Николя" (в честь Николая II назван). Причал был недалеко от русалочки - Лянгеляйн (по датски не напишу, конечно). Еще смотрели первую "Эмануэль" в кинотеатре в центре города, бролдили по Восточной улице. Скульптурную группу трубачей на башне только у вас увидел (у меня черно-белый снимок есмть). Говорят, они затрубяти, как только мимо пройдет девственница. Были в замкее Гамлета, в Тиволи. Запомнился бюст Черчеля. Нигде в инете не нашел его.Хороший был представитель морфлота, который нас принимал и опекал. Встречались с послом - Егорычевым (он пришел на корабль).
Если не против, я возьму у вас пару фото для сввоего блога. А то у меня все на слайдах, а сканер барахлит.