2012blackglasses

Заапгрейдил компьютер и монитор

На днях, наконец, заапгрейдил себе основной компьютер и монитор. Необходимость апгрейда была вызвана апгрейдом фотоаппарата весной этого года. На старом было очень тяжело работать с фотографиями 5D-II.
Для интересующихся сообщаю получившуюся конфигурацию.


Монитор: NEC 2690 WUXi2.
Мечта фотографа. Дорогой, зараза, но он того стоит. Такой картинки на LCD-мониторах никогда не видел.
Теперь жду калибратор, обещают привезти в начале ноября.

ПЦ: Core i7 860 (2.8 ГГц) на сокете 1156.
Почему Core i7, а не более дешёвые Core2: хочется максимально оттянуть время следующего апгрейда, поэтому выбирал среди более топовых серий.
Почему именно 860, а не более быстрый: до этой модели цена растёт пропорционально производительности, а на следующие модели - очень непропорционально (например, следующая модель 870 по частоте (2.93 ГГц) и прозводительности выигрывает только 5%, а цена выше аж в два раза).
А серия 9хх на сокете 1366 производителями компьютеров сейчас считается не очень перспективной и не самой лучшей по соотношению цена/производительность.
Впечатлён тем, как программы, используемые мной для работы с фотографиями и панорамами, распараллеливают работу по всем его восьми ядрам (точнее говоря, ядер - 4, но каждое - с hyper-threading-ом). Всё просто летает! Да и скорость одного ядра намного выше, чем у моего старого P4.

Память: 4 Гб.
Почему именно 4: потому что столько пока хватает с запасом, а если понадобится больше - всегда можно будет добавить, это не проблема.

MB: Asus P7P55 EVO.
Почему Asus, а не другие производители? Просто по привычке, многие годы являюсь фанатом Асуса, да и неплохое железо они делают.
Почему именно эта модель в серии P7P55? В принципе, можно было взять и более простую модель в этой же серии, а потом подумал, что эта модель, на которой два сетевых адаптера, пригодится при апгрейде сервера в кладовке, а в более младших моделях этой серии сетевуха только одна.

Дисковый массив: аппаратный RAID 5 - LSI 8704EM2, 4 диска Hitachi по 2 Тб.
Почему Hitachi: по статистике, которой есть основания верить, на сегодняшний день это наиболее редко умирающая модель.
Почему такой контроллер: выбирал настоящий полностью аппаратный RAID (нет доверия квази-контроллерам на драйверах и софтовым решениям), выбирал начальный уровень среди них (профессиональные уж очень дорого стоят).
Зачем вообще RAID:
- надёжность (надо мной висит проклятье: все диски вне RAID умирают в течение года, а в RAID - живут и здравствуют подолгу:);
- большой объём и скорость (кто видел raw-ы от 5D-II - тот меня поймёт:).
В шоке от скорости чтения больших файлов - она получается от 150 до 250 мегабайт в секунду.
Меня пугали рассыпанием RAID при перезагрузке или сбросе питания во время ребилда. Специально потестировал эти режимы, ничего страшного не происходит. Возобновляется с той же точки, где его прервали. Если идёт ребилд, можно даже безболезнно перегружать ОС, на процесс это не влияет, это же аппаратный RAID, работа идёт в фоне независимо от состояния ОС.

Корпус: Antec P182.
Хороший advanced midi tower. Позволяет поставить несколько HDD с хорошими зазорами между ними и обеспечить их вентиляцией, виброгасящие крепления дисков; необычная планировка корпуса (БП внизу), обеспечивающая хорошие непересекающиеся воздушные потоки с возможностью использовать процессор без отдельного вентилятора.

Остальное для меня было не очень принципиально или незнакомо, поэтому согласился с выбором специалистов (БП: FSP Epsilon 700W, видео: ASUS ENGTS250, кулер на ПЦ: какой-то безвентиляторный).
А клавиатуру вообще не стал апгрейдить, оставил свою старую любимую, 1994 года. :-)

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить высококлассных специалистов фирмы SoftJoys за помощь в выборе конфигурации и сборку этого агрегата. :-)

ОС выбрал Windows XP x64 edition. Но это тема для отдельного обсуждения.


PS. Начинаю массово разбирать фотографии из моего сентябрьского путешествия по Скандинавии. В ближайшие дни уже поделюсь чем-нибудь новым.
  • Музыка: U.X. - Pure Intellect
Фото в выходные сделаю, сейчас бардак вокруг.
Win7 посмотрел, не понравилось.
Вистовый GUI меня не интересует (очень не нравится). Хорошо, что отключается.
Не понравилось, что тормозит текстовая консоль. Не понравилось, что за два часа не удалось добавить эту машину в домен на FreeBSDшной Самбе.
Режим совместимости с XP - это, на самом деле, виртуальная машина, это мне не нравится. Да и есть он, как я понял, только в самой дорогой версии Семёрки, а в обычных - нет.
Какие преимущества даст мне Семёрка относительно ХР - я не понимаю (понимаю только, что системных ресурсов жрёт больше). Поэтому выбрал XP, но не обычную старую, а x64 edition.
Что за калибратор? Я тут тест 4х штук устроил, могу рассказать впечатления. И могу поделиться советом каким софтом калибровать.
А я, ввиду ограниченности финансов, беру обычно то, что на верхней кромке бюджетного диапазона. Т.е, в 2005 году из процессоров это был Celeron 3066 GHz, в 2008 - Pentium Dual Core 2,5 GHz. Поскольку большую часть времени даже такие процессоры не используются на 100%, такой выбор для меня оптимален.
Я раньше тоже на менее топовых платформах жил, это мой первый такой серьёзный апгрейд.
Предыдущий комп был Pentium-4 (тупиковая ветвь), проработал почти 5 лет. А вот Celeron-ы, как профессиональный программист, совсем не уважаю: из-за уменьшенного кэша и прочих упрощений работать на них было совсем тяжко. Да и не понятно, куда их девать после апгрейда. П4 ещё поработает несколько лет в кладовке в качестве домашнего сервера, а вот куда девать два Celeron-а 2002-2003 годов, которые скоро у меня освободятся, совсем не представляю.
Монитор выбирал сам, консультируясь с профессиональными фотографами. HDD обычно выбираю, посовещавшись с ребятами в джойсовскомм центре восстановления данных, что сейчас по статистике меньше всего несут к ним в ремонт. Сейчас это Hitachi. Процессор сам надумал брать из линейки i7, но не знал деталей. А всё остальное конкретное подсказал, да, С.Корвацкий, за что ему огромное спасибо.
Да, монитор - мечта фотографа. Никогда раньше не видел такой живой картинки на LCD-мониторах. Узнал об этой модели полтора года назад, с тех пор мечтал о ней.
У NEC в этой серии есть ещё 3090 - 30-дюймовый, но он совсем неподъёмных денег стоит - вдвое дороже этого, около $3K.
> Меня пугали рассыпанием RAID при перезагрузке или сбросе питания во время ребилда.
ты что-то попутал.
как раз с этим проблем у аппаратных рейдов нет.
есть:
- высокая цена, особенно с учетом необходимости иметь два контроллера, т.к. иногда умирают сам контроллеры.
- низкая гибкость - плавное увеличение массива путем добавления еще дисков или перевод на новые диски без полного уничтожения массива зачастую невозможна.
во всем остальном аппаратный рейд неплох.
Ну вот в прошлом посте, где спрашивал о RAID, кто-то меня пугал такой вероятностью, поэтому на всякий случай проверил на практике. А вообще я согласен с твоим мнением.

Плавное увеличение объёма - да, тяжёлый случай. Но это не мой случай в домашних условиях. У меня, скорее всего, эти диски продержатся несколько лет, а тогда уже будут новые объёмом в несколько раз больше, и будет проще пересобрать весь массив заново, чем добавлять в него по-чуть-чуть.
Надеюсь, что сам контроллер не сдохнет. Переплачивать за второй такой же совсем не хочется.