2003netmon

Музей связи в Петербурге

Пол-года назад (в мае) в Петербурге состоялась ночь музеев (суть которой заключалась в том, что по городу бродили шумные толпы молодёжи, отчасти нетрезвой, и ломились во все специально открытые ночью музеи, которые в нормальное время обычно пустуют; но это к делу не относится).

Я подвергся влиянию пропаганды и тоже отправился по музеям. Первым был выбран Центральный музей связи имени А. С. Попова, оказавшийся ближе всех к моей специальности и к моим интересам (и в котором, к своему стыду, я ни разу не был в сознательном возрасте).

Первые залы и стенды меня удручили - на них были выставлены старинные почтовые ящики, собачьи упряжки, использующиеся для доставки почты на крайнем севере, и другие подобные экспонаты, и я расстроился, что в России связь ушла недалеко от этого, и ничего, связанного с TCP/IP, VoIP, gigabit Ethernet я в музее не увижу. С TCP/IP в итоге именно так и оказалось (ну нет в его основах никакого российского вклада, нет!), но, всё-таки, в музее нашлось очень много всего интересного: например, действующие модели всех телефонных станций, использовавшихся в Петрограде-Ленинграде-Петербурге (ручные, машинные, ДШ, АТСК/АТСКУ, цифровые), объединённые в одну действующую сеть, которой можно было воспользоваться на стендах. Немножко была представлена и мобильная связь, и даже спутники связи в натуральную величину.

Короче говоря, в музее связи мне понравилось. Единственной ошибкой было пойти туда именно в ночь музеев, когда там были толпы народа. В будние дни, говорят, он пустует и можно было бы осмотреть все экспонаты повнимательнее в более комфортных условиях.

[ | ]
1. Начало экспозиции. Что в России до сих пор ассоциируется со словом "связь" в первую очередь?


[ | ]
2. История связи на просторах России.


[ | ]
3. Генераторы пакетов для связи :-). Вокруг было много и других экспонатов на ту же тему, но тратить много времени на их изучение и фотографирование не очень хотелось, поэтому двинулись дальше.


[ | ]
4. Аттракцион "пневматическая связь". С помощью этого агрегата можно обмениваться банками с сообщениями, например, в разных залах одного большого предприятия. Ну чем не связь? :-)


[ | ]
5. Кстати, музей связи - это не только музей, но и бывший дворец - памятник архитектуры, поэтому интерьеры в нём тоже впечатляют. На фото - потолок в одном из залов по пути.


[ | ]
6. Следующий зал, наверное, предназначался для детей. Экспозиция была посвящена базовым физическим понятиям, явлениям и законам, связанным с электромагнетизмом, световыми и радиоволнами, и т.п.


[ | ]
7. ...


[ | ]
8. ...


[ | ]
9. Телеграфно-телефонный столб. В российской глубинке иногда ещё можно встретить вдоль дорог остатки таких столбов, висящих на остатках проводов (висящих, потому что основания обычно уже сгнили к нашему времени).


[ | ]
10. Люк со связистом :-).


[ | ]
11. Модель Шуховской телебашни в ненатуральную величину.


[ | ]
12. Эволюция телефонных аппаратов, lite-версия (в следующих залах были и более подробные стенды).


[ | ]
13. Из детского зала перешли в более взрослые, дальше стало намного интереснее. Коммутатор междугородный, телефонный, системы ЦБ с номеронабирателем, типа М-49, г. Уфа 1949 г.


[ | ]
14. Приёмник фототелеграфного аппарата "Нева" ("ФТА-М2"). СССР, 1962.


[ | ]
15. Образец матрицы газеты, переданной по фототелеграфу. СССР, 1970-е гг. Помните в детские годы надпись в выходных данных центральных газет: "передано в г. ХХХ по фототелеграфу"? Я ещё застал это дело в 1980-е. Всегда было интересно узнать, как это выглядит.


[ | ]
16. Разные модели ручных телефонных коммутаторов.


[ | ]
17. ...


[ | ]
18. Аппарат телефонный, настольный, системы МБ, с коммутатором на 20 номеров. Лично я не очень представляю, что такое коммутатор, встроенный в телефон. Кто-нибудь понимает, как это работало?


[ | ]
19. А вот и самый интересный для меня экспонат - действующие модели всех телефонных станций, использовавшихся в Петрограде-Ленинграде-Петербурге, объединённые в общую сеть. На этой фотографии - АТСК различных моделей, и где-то сзади - отечественная цифровая АТС. Между всеми типами АТС посетители могли звонить с прилагавшихся телефонных аппаратов, и была видна работа всех шаговых искателей, координатных соединителей...


[ | ]
20. Действующая модель декадно-шаговой АТС СССР. Ленинградский техникум связи. 1960-е гг.


[ | ]
21. Ещё раз ДШ.


[ | ]
22. Машинная АТС.


[ | ]
23. Звукорежиссёрский пульт. Не очень понял, какое отношение звукообработка имеет к связи. Больше самого экспоната мне понравилась его посетительница, быстро-быстро крутившая всевозможные ручки со всех сторон пульта (сам пульт, естественно, не был ни к чему подключен:).


[ | ]
24. Первые отечественные мобильные телефоны. Кажется, здесь был и Алтай (табличку не запомнил и не сфотографировал).


[ | ]
25. Абонентское оборудование систем профессиональной подвижной связи.


[ | ]
26. GSM-телефоны второй половины 1990-х годов. Отечественных здесь уже нет.


[ | ]
27. Базовая станция небольшого размера для GSM-сетей - Nokia Metrosite. Давно мечтал посмотреть, что у Метросайта внутри. Но они соизволили снять только пластиковый кожух, а металлические экраны оставили, поэтому рассмотреть детали не удалось :-).


[ | ]
28. Далее пошли стенды специализированной связи. Военная связь.


[ | ]
29. ...


[ | ]
30. ...


[ | ]
31. Неведомая странная фигня под названием "Виртуальная сфера". Табличка гласит, что экспонат не работает. Не представляю, что это такое и как оно могло работать.


[ | ]
32. Первый гражданский спутник связи "Луч-15" в натуральную величину. Экспонат установлен в крытом дворе музея.


[ | ]
33. Спутник, вид снизу.


[ | ]
34. Солнечные батареи спутника. Если правильно запомнил, мощность каждой - около 6 кВт.


[ | ]
35. Спасибо за внимание. :-)


[ | ]
36. Музей связи, вид снаружи.


Спасибо за интересный фоторассказ! Машинный зал АТС произвёл впечатление даже на фото,
надо будет заглянуть на выходных. К моему позору, не был там раньше ни разу.
Я тоже хочу когда-нибудь сходить туда повторно, "пощупать" АТС в отсутствии толпы. В ночь музеев к этому стенду было очень тяжело протолкнуться, не удалось наиграться им вдоволь.
24-70/2.8L на полном кадре - совершенно замечательный объектив! Очень удобный диапазон фокусных расстояний - от достаточно широкого угла до умеренного теле. При его использовании на кропнутых камерах широкого угла очень не хватало, а на полном кадре - самое то.
Единственный крупный недостаток - это масса и размер. Весит почти килограмм, ходить с таким целый день будет нелегко. Обратите внимание, что у него "обратный" зум - на 70 мм он относительно короткий (12.5 см), а на 24 мм удлинняется примерно на 4-5 см (это не недостаток, просто было непривычно первое время).
По оптическим свойствам... На широком угле есть небольшие хроматические аберрации (как, впрочем, у любого широкоугольного зум-объектива), но они очень легко исправляются в raw-конверторе (в отличии от многих дешёвых зум-объективов, где выправить их почти нереально). От 24 до 35 мм я их иногда исправляю пресетами в лайтруме, а на ФР больше 35 мм они уже не видны. Бочка/подушка настолько малы (по сравнению с другими зумами), что исправлять их не приходится (но по сравнению с L-фиксами разница заметна, конечно же).
Имейте в виду, что при переходе с кропнутой камеры на полнокадровую будет ощущение непривычно малой глубины резкости при той же диафрагме и том же угле обзора. Тот же угол обзора обеспечивается при фокусном расстоянии в 1.6 раза большем, чем на кропнутой камере, а ГРИП приблизительно обратно пропорциональна квадрату ФР. Если раньше для небольшого размытия заднего плана ставилась диафрагма f/2.8, то теперь аналогичная картина получается при f/4-5.6. А на максимальном ФР и f/2.8 и фокусировке на ближайший объект глубина резкости может быть всего несколько сантиметров-миллиметров.
Если Вам широкая дырка на зум-объективе не очень нужна для художественных эффектов, а больше интересен длинный конец, тогда есть смысл посмотреть на 24-105/4L. Он также неплох по оптическим характеристикам, не имеет f/2.8, зато максимальное ФР у него в полтора раза больше, а весит он в полтора раза меньше.

Вот мой пост с первыми впечатлениями о 5D-II, там же есть и тестовое фото с котом, иллюстрирующее небольшую глубину резкости на большом ФР и открытой диафрагме:
http://one-in.livejournal.com/45904.html
Как-будто в прошлом побывал, а вот в музее этом не был.

Фото 4. Пневмопочта.
Реально работала в Москве. Если мне память не изменяет, то в Минсельхозе и издательстве "Правда" (или "Известия"?) такая система стояла. Единственное, что мне до сих пор не понятно, как там осуществлялась адресация.

Фото 10. Люк со связистом.
Давно это было, но запомнилось - лазил в такие люки и даже кабели тянул. Потом решил идти на штурм высот :)

Фото 11. Шуховская башня.
Башен было много, но эта одна из немногих запавших в память. Во-первых, красивая. Во-вторых, почти в центре Москве. Даже фото с нее и на ней где-то было.

Фото 18. Телефон с коммутатором.
Ничего сложного в ней. Просто коммутация происходит не на АТС, а в телефоне. АТС, как таковая в данном процессе вообще не участвует. От абонентов проложены выделенные линии. Это такой вариант корпоративной сети. У многих советских начальников в министерствах стояли аппараты с таким функционалом.

Фото 23. Звукорежисерский пульт.
Возможно имеются ввиду системы оповещения, в том числе ГО. Они то, как раз относятся к связи.
Фото 4. Пневмопочта.
Реально работала в Москве. Если мне память не изменяет, то в Минсельхозе и издательстве "Правда" (или "Известия"?) такая система стояла.


Она и сейчас используется. То ли в магазине "ОК", то ли в "Ленте" кассиры деньги отсылают.

Фото 18. Телефон с коммутатором.
Ничего сложного в ней. Просто коммутация происходит не на АТС, а в телефоне.


Скорее не в самом "телефоне", а где-то рядом за стенкой висит здоровенный релейный шкаф :)
RE: Скорее не в самом "телефоне", а где-то рядом за стенкой висит здоровенный релейный шкаф :)

Вряд ли. На нем рычажок внизу, а это значит ручной выбор. Самое главное - надежность, никаких реле!
> Люк со связистом.
> Давно это было, но запомнилось

Мне тоже с детства запомнилось, как под окнами в такие люки залезало несколько мужиков, которые с помощью какой-то матери пол-дня меняли кусок кабеля к дому. 8-)
В последние годы такая картина не встречалась, хотя технология последней мили в ПОТС практически не изменилась.

Звукорежиссёрский пульт -- насколько я помню, он был простой гражданский. На самом деле, в музее было довольно много всяких железяк, относящихся к связи лишь косвенно.
Я тоже хочу когда-нибудь сходить туда повторно, "пощупать" АТС в отсутствии толпы. Прошлый раз к этому стенду было очень тяжело протолкнуться, не удалось наиграться ими вдоволь. Очень интересная "игрушка". :-)
Спасибо! Как ни странно, в музее я тоже не был. Хотя и сдал туда телик начала 70-х, на который мой отец сделал ДУ (проводное ;), но кнопочное! В те времена переключать каналы можно было только, крутя ручку.
С удовольствием, только не в ближайшую пару выходных. В городе сейчас эпидемия, поэтому в местах массового скопления людей лучше не появляться.
На меня на работе в понедельник начихали, сейчас сижу простуженный с больным горлом и работаю дома, благо есть возможность.
А мы с дочкой как раз больше заценили первые залы, дальше все было непоняяяятно))) И я прям жалела, что нет никого, кто бы хоть что-то объяснил... Разве что с телефонами поиграли)))
Значит, хорошо, что в музее есть залы, интересные и родителям с детьми, и специалистам. :-)
А всё и сразу никто и не объяснил бы. В музее огромное количество экспонатов, для объяснения устройства каждого из них не хватило бы никакого разумного времени.