2012blackglasses

Вытегра, самый северо-западный райцентр Вологодской области

БОльшая часть Онежского озера располагается на территории Карелии, однако к нему имеют выходы и две соседние области - Подпорожский район Ленинградской и Вытегорский район Вологодской области. В оба эти райцентра мы заезжали, путешествуя вокруг Онеги. Подпорожье в этой серии постов было прошлый раз, а сегодня будет Вытегра.

Вытегра - самый северозападный город Вологодской области, районный центр одноимённого района, население - около 10 тысяч человек (в десятке крупнейших населённых пунктов Вологодской области). Город расположен на реке Вытегра на Волго-Балтийском водном пути, в городе на канале есть шлюз.

В Вытегре мы нашли две достопримечательности: дизельную подводную лодку "Б-440" и Сретенскую церковь.

[ | ]
1. Въездной знак в Вытегру при движении со стороны Вологды. А со стороны Ленинградской области и Карелии въезд оформлен более скромно.


[ | ]
2. Одна из центральных улиц Вытегры.


[ | ]
3. Дом культуры.


[ | ]
4. Напротив ДК - монумент, связанный с войной, и памятник Кирову, несуразно расположенный среди кустов.


[ | ]
5. ...


[ | ]
6. Выезд из города в сторону Вологды.


[ | ]
7. Телебашня рядом с выездом на Вологду.


[ | ]
8. Улица в сторону Санкт-Петербурга.


[ | ]
9. Отсюда открывается вид на Сретенскую церковь.


[ | ]
10. Сретенская церковь - одна из основных достопримечательностей Вытегры.


[ | ]
11. Рядом с церковью - автостанция.


[ | ]
12. Памятник вечной памяти воинам-вытегорцам.


[ | ]
13. Пример городской застройки в южной части города (напротив памятника). Дороги в Вытегре ужасны.


[ | ]
14. Ещё один пример городской застройки - гостиница "Вытегра", в которой мы останавливались. Бытовые условия здесь ужасны, администратор при оформлении тормозила целый час, но, в целом, жить можно.


[ | ]
15. Через Вытегру проходит канал Волго-Балтийского водного пути.


[ | ]
16. Шлюз на канале.


[ | ]
17. Самая интересная достопримечательность в Вытегре - музей "Подводная лодка Б-440", открытый в 2005 году.


[ | ]
18. К сожалению, на посещение музея подводной лодки абсолютно не было времени, ограничились только наружным осмотром.


Подробную экскурсию по музею подводной лодки можно посмотреть в журнале victorborisov

[ | ]
19. Выезжаем из Вологодской области в Карелию, остановились посмотреть областной въездной знак. А впереди нас ждёт Пудож, пост по которому уже был.


Это первая серия фотопутешествия по Вологодской области.

Продолжение следует, но не раньше следующего года...


PS. В ближайшую пятницу (2009-10-30) мы переезжаем в другое помещение, а в субботу (2009-10-31) обещали отключение электричества в связи с планово-аварийными работами, поэтому сервер с картинками в эти два дня может быть недоступен, а также могут быть недоступны Metrowalks.Ru и Netmonitor.Ru.

Сразу видно, что не Финляндия. :)
Подводная лодка - святое, обязательно бы залез. В Хельсинки расстраивался очень, что закрыт был музей на лодке в Свеаборге. Но морская тематика мне близка - поэтому больная тема всякие корабли.
не Финляндия
Вот ты смеёшься, что "сразу видно, что не Финляндия", а некоторые "поцреоты" всерьёз думают, что я якобы специально в своих фотопутешествиях выставляю Россию в худшем свете относительно Финляндии. И потом шлют угрозы в личку, типа "если так ненавидишь эту страну, что ж тогда не валишь отсюда в свою любимую Финляндию?". Удивился, даже не нашёл, что им ответить. Я-то просто "что вижу - о том и пою", абсолютно без всякой ненависти, навязывания какого-то личного мнения и специфического отношения. %)
Re: не Финляндия
Да я не смеюсь, плакать хочется :)

Родину люблю свою, и очень хочу, чтобы тут было как там и даже лучше... Но это нереально. Поэтому грустно.

Для того, чтобы что-то поменять требо менять сознание всем гражданам на глубину в 2-3 поколения, да много еще чего надо. Но сознание меняют из зомби ящика совсем в другую сторону. :)

Кстати не заметил в твоих отчетах, что ты предвзято пишешь. Просто как есть... Даже много полезного для тех, кто собирается в путешествия. Не важно по России или Финляндии.
Я в Вытегре даже не смог запросто найти подводную лодку. Особо и не старался, времени было немного. Теперь тоже жалею и хочу снова приехать :-)

А я видел улицы хуже, чем в Вытегре. Тверской Бежецк уверенно держит первое место по отвратительности дорог в населённом пункте.
Да, там приходится попетлять по жилым кварталам, прежде чем найдёшь подъезд к ней. А потом ещё и пройти метров 50-100 по говнищам.
А потом у меня появилось ощущение, что мы не с той стороны подъехали, потому что в репортажах других путешественников лодка сфотографирована спереди, а у меня - сзади. :-)
Красивые леса. Не ожидал, что там так много лиственных деревьев - думал, преобладают хвойные.
Спасибо за хороший рассказ про малоизвестные места.
Здравствуйте) Набрала в гугле "никольский район вологодской области" и попала в ваш журнал. Фото потрясающие! Очень интересно посмотреть продолжения по Вологодской области) А дороги там как? Ужас-ужас? (к примеру, Никольск, Тотьма, с. им. Бабушкина)