2012blackglasses

Идеальный офис?

Опять пол-ночи просидел, разбирая фотографии из старых путешествий. Новые фотопрогулки подготовить не успел, поэтому сегодня будет лытдыбровый пост :-).

У нас на работе пытаются учудить нечто с[т]ранное - пересадить всех сотрудников (порядка 30-40 человек) из нескольких разных комнат по несколько человек в одну общую комнату - примерно 200-250 м2, без каких-либо перегородок и с низкими потолками (метра 3). Причём, начальство говорит, что это делается якобы для нашего же удобства: повышение коммуникации между сотрудниками, team building и всё такое, а техлиды и проджект-менеджеры всегда будут видеть своих подопечных, кто чем занимается.
В ответ на мои неоднократные замечания по такой конфигурации: об уровне шума (не сможет же каждый человек сидеть молча весь рабочий день), концентрации электро-магнитных полей (у большинства коллег 2 компьютера или больше), о тесноте (проходы минимальны, и за один стол вдвоём уже не сесть, если понадобится групповая работа), о регулярных отвлечениях от работы (разве можно спокойно работать, когда глаза постоянно видят, что вокруг кто-то ходит? перегородок-то нет, а площадь - на пределе) и прочих неудобствах, я получил почти в лоб что-то типа - "твоё мнение никого не интересует, иди работай и не мешай работать остальным".
И мне вдруг подумалось: а вдруг это я "зажрался", проработав 9 лет в идеальной компании, и то, что я считаю большими недостатками, на самом деле в порядке вещей во всех других нормальных и больших программерских конторах? И вдруг это действительно удобно?

Вопрос к коллегам-программистам. Расскажите в комментах или в личке, у кого как устроены офисы, если не секрет. А я соберу статистику и попытаюсь сформулировать коллективное мнение.
Работаете вы в небольших комнатах по несколько человек (4-6), или же все ваши коллеги сидят в одной общей комнате на 30-50-100-200 человек?
Каково ваше мнение, когда эффективнее работает программист: когда он работает в кабинете абсолютно один (абсолютно никто не мешает и не к кому обратиться), вдвоём-втроём-вчетвером (взаимопомехи минимальны, взаимопомощь эффективна) или по группами по 30-50 человек (в любой момент каждый может отвлечь каждого)?
Есть ли перегородки между рабочими местами, или они только мешали бы рабочему общению?
Есть ли в кабинете приточно-вытяжная вентиляция (летом - кондиционер), или приходится каждый час открывать все окна на проветривание (даже зимой!), чтобы не болела голова из-за отсутствия кислорода?
Работаете ли вы в "идеальном" (по вашему мнению) офисе, или хотелось бы что-ниубдь улучшить? И если вы обращаетесь к начальству с инициативным предложением по улучшению, вас выслушивают (хотя бы нейтрально: типа "примем к сведению") или сразу отвергают?
  • Музыка: Pigs In Space - Who Is Feeling Normal
мне наверное повезло и я всегда работал в идеальных компаниях. так что свалка из 40 человек для меня - это полный пиздец (при том что мне в общем-то посрать кто сколько и где ходит - я в наушниках обычно сижу и смотрю в монитор).

могу сказать только одно - если предлагают помещение без возможности открыть окно шлю людей нахрен и пытаюсь добится всеми силами чтобы окна были и открывались.

потому что НИКАКАЯ вентиляция и кондиционеры не помогают когда в комнате есть компьютеры. в помещении всегда должна быть открыта форточка (да, даже в минус тридцать) и раз в час окно открываться минимум на 5 минут для проветривания.

если это не выполняется - эффективность работы резко сокращается.
По моему опыту, правильная приточная вентиляция со встроенным нагревателем и кондиционером - лучше открытых окон. Во-первых, подогрев -- воздух поступает сразу нужной температуры, без создания зон ледяного воздуха с улицы внизу и горячего воздуха наверху. Например, мои ноги очень чувствительны к холодному воздуху внизу, а зимой холодный воздух струится вниз, слабо перемешиваясь с нагретым, и при постоянно открытых окнах я моментально простужаюсь (а на уровне головы при этом может оставаться так же душно). Поэтому проветривания приемлю только краткосрочные (5 минут) регулярные (раз в час-два) и массовые (открывать все окна и двери для полной смены воздуха в помещении). Но правильно сделанная приточка, всё же, эффективнее. Правда, у нас она работает 50% времени в году, и когда не работает - это полный ПЦ начинается.
Во-вторых, фильтрация. Видел бы ты регулярно меняемые фильтры в нашей приточке! Как посмотришь - потом очень долго не тянет сидеть у открытого окна в центре города. И вообще гулять по городским улицам в центре.
Но в целом понимаю твою точку зрения. Спасибо.
Странные вопросы — ответы кажутся такими очевидными. Конечно, лучше работать одному, в тишине и свежем воздухе.

Я думаю, если бы меня пересадили в огромный зал, я бы вообще перестал что-либо делать.
Нам кажутся очевидными одни ответы, а другим - другие. Менеджменту кажется, что эффективнее рулить коллективом, когда все собраны в одном месте. Пытаюсь понять, как соотносится повышение этой эффективности управления с падением эффективности работы каждого отдельного человека в такой толпе.
Спасибо за мнение.
Моё мнение такое: помещение должно быть отдельным, сидеть в нём должны ли не более четырёх человек, либо вообще отдельные кабинеты (а не ширмы и перегородки между столами), помимо искусственного ещё и естественное освещение должно быть, т.е. окно. Плюс система вентиляции нормальная.

А "рабочие" помещения типа спортзалов с кучей столов, даже всё с теми же перегородками (вообще плод чьего-то больного воображения) – это наихудший вариант. У меня такая работа сразу с галерами начинает ассоциироваться.
Значит, в этом вопросе наши взгляды полностью совпадают. Спасибо за мнение.
Об окнах я ещё не задумывался (у нас, слава багу, они были и тут, и там будут). Ты прав, они очень помогают. Лично я ненавижу люминисцентное освещение, надо его чем-то разбавлять.
Работаем в помещениях "по 2-3 танка". Кондеи в бц так и не поставили (сволочи, уже 2 лета паримся), поэтому окна открываем.
Я вообще сижу в глухой комнате, откуда двери в две другие (чтобы не ходить, а на словах сказать что надо) и дверь в серверную к моему "зоопарку" тестовых машинок.
Сначала работал (HW+SW development) в отдельном кабинете на 1 человека без кондея и приточной вдали от окна. А потом на 2 человека, без кондея и приточки, но с окном в мир и форточкой. В общем было удобно, хотя без окна глаза уставали.

Потом работал (SW development) в open space человек на 200, с перегородками высотой 1,5 метра, «кубик» на 4 человека с проходом по середине, с хорошим кондеем и хорошей приточной. С потолком метра в 3. До окна метров 10 было. Честно говоря способствует скорее полному уходу в себя, потому что ВСЁ прослушивается и сосредоточиться иногда невозможно (особенно когда за стенкой тестеры студенки-хохотушки сидят). Сидишь спиной к проходу, так что еще и некоторое напряжение присутствует. Зато проще с начальниками общаться — нет большого кабинета начальника :)

Сейчас работаю (pure research) в комнате на 6(7) человек. Столы попарно лицом к лицу, без перегородок. С ужасным кондеем, шумной приточной и ярким верхним светом с потолком 2,5. Окна в коридор. С личным пространством еще хуже, так что коллективу пришлось стать дружным (или точнее говоря психологически совместимым), а начальника выселить в другую комнату :)

Как ни странно, больше всего размещение нравилось на втором месте (правда с панорамным зеркалом заднего вида, наклеенным на монитор и хорошими закрытыми наушниками).

Я за нормальную тихую приточную вентиляцию, тихий исправный кондиционер, окно на улицу и кабинеты на пару человек. Рабочая площадь на 1 человека хотя бы 6 кв.м., площадь рабочей поверхности как минимум 3 кв.м.

Каждому программисту своё — кому-то надо условия для одиночной медитации, кто-то в шуме-гаме-толпе снующего народа спокойнее себя ощущает. Я больше всего люблю тишину и покой (правда могу при этом случайно уснуть :) )
Спасибо за развёрнутый ответ! Мнение человека, опробовавшего все варианты, очень интересно.
Да, наушники - неизменный атрибут при работе в такой толпе. Сам пользуюсь этим средством, и музыку я люблю. Но уже ненавижу наушники! Потому что вместо тихого фона приходится постоянно увеличивать уровень, иначе не помогает. И для ушей это вредно.
У нас сейчас достаточно большая комната на ~15 человек с перегородками. Перегородки создают иллюзию уединения, некоторым это даже нравится, но шума все равно много, половина сидит в наушниках. Кондиционеры есть, но лично я включение ближайшего ко мне кондиционера расцениваю как объявление войны моему здоровью :) Поэтому теплолюбивые ставят в свои ячейки батареи, другие - вентиляторы.

Несколько лет назад было гораздо лучше - была комната на 3-5 человек, в которой было хоть и тесновато, когда больше троих. Зато сами решали, как поставить столы, когда включать кондиционер, а когда открывать окно, и было более-менее тихо. Причем решение вопросов про столы, кондиционер и окна в комнате программистов "гуманитарного" и "инженерного" толка было диаметрально противоположным.
Спасибо за мнение.
А насчёт кондиционеров -- принудительное охлаждение или излишний обогрев я и сам не очень люблю, но меня беспокоит в первую очередь не это, а вентиляция. Дышим-то мы кислородом, а не температурой, поэтому необходим приток свежего воздуха. А кондиционер (в идеале - совмещённый с приточкой) - это лишь приятное дополнение.
Кстати, еще пара замечаний: в нынешнем варианте зато начальство предусмотрело размер ячеек и столов в них так, чтобы рядом всегда поместился второй сотрудник.

А руководитель отдела все равно не может сидеть в общем открытом пространстве, т.к. периодически к нему приходят другие начальники, и им нужно общаться без лишних ушей более рядовых сотрудников.
У нас в конторе помещение нашего отдела 11 на 5 квадратных метров, по четырём углам стоят столы с компьютерами, окно имеется, но если открыть становиться шумновато... машины шумят...

До этого работал в другой конторе, для каждого работника был свой кабинет, и самое интересное перегородки были стеклянные, столы размещались боком к коридору... мониторы соответственно так же... и когда идёшь по коридору видно было кто чем занимался. была искусственная система вентиляции, и большие окна, где открывалась небольшая форточка...
Спасибо за отзыв.
Стеклянные перегородки не понимаю абсолютно. От шума они не спасают, от постоянных посторонних взглядов тоже не дают уединиться. Лучше бы уж тогда их и не было, для естественной вентиляции было бы полезнее.
Мне кажется, что такое "укрупнение" может стать причиной для поиска другой работы. Мы сейчас сидим втроём в комнате без окон и ещё и стенками разделены. Класс! Даже не представляю, как работала раньше в огромной комнате и даже фактически без перегородок. Каждый, кто не лень, дёргал. Сплошная головная боль!=))
Да, меня тоже беспокоит возможность такого исхода, как Вы написали в первом предложении. Посмотрим, что будет, если это свершится...
Спасибо, очень интересно мнение человека, который имеет опыт не только в одной стране.
http://www.dataart.ru/press-center/photobank/spb-company-images.htm
http://www.dataart.ru/contacts/saint-petersburg-office/
К толпе привык, шума тоже не замечаю - все сидят довольно тихо ;)
Потолки высокие.
Напрягает вентиляция - из труб довольно сильно дует, направление не настроить, хоть и дует по потолку, но у стенок потоки закругляются вниз. Поэтому если чувствую себя не очень хорошо, то на работе разболеваюсь в конец. Выздоравливаю на выходных в палатке в лесу, в поездах, на улицах городов, а как возвращаюсь на работу - заболеваю снова ;)
при программировании самое противное - это отвлекаться.
шум, посторонний разговор отвлекает больше всего.

еще очень большое время на контент-свитчинг. когда разрабатываешь какую-то идею а тебя сосед спрашивает о своем. уходит минута что бы понять что ему надо и подсказать решение (которое он мог бы найти за 1-2 минут в сети или в справочнике) и еще полчаса на то, что бы вернуться и полностью погрузиться обратно в свою задачу.

по этому никогда программистов и сходных специалистов нельзя сажать больше чем по 2-3 человека.
Поддерживаю такое мнение. Спасибо.
Насчёт переключения контекста - это ведь чья-то цитата? Давно читалось это в какой-то умной книжке.
Но на 100% с ней не соглашусь. Если ответ - на поверхности (в справочнике), тогда да, согласен. А если это совместная работа над большим и сложным проектом, в котором ты являешься специалистом по одной части, а сосед - по другой части, взаимные подсказки иногда могут сэкономить намного больше времени, чем несколько минут, затраченных на вопрос-ответ. Особенно актуально при работе над интеграцией новых подсистем, или над сложными багами, относящиеся к взаимодействию подсистем, а не сидящих в ядре. Поэтому я склоняюсь не к полному уединению, а к небольшим группам (2-3-4 человека).
Ко всему привыкаешь.
Работал и один в комнате, и вдвоем, и в десятером, и когда рядом 100.
Если занят нужным и интересным делом, то пофигу окружение!
Плюсы и минусы есть в каждой из ситуаций, от комментариев воздержусь.

Есть одно "НО" - СНиПы никто не отменял!
И если руководство хочет, чтобы сотрудники толкались жопами из экономии офисного пространства, то надо писать коллективное письмо в контролирующие органы. Пусть их вздрючат! Только предупреждаю - как правило от инстанции уровня района откупаются. Но вот при повторной жалобе на более высокий уровень - сумма может быть для руководства сопоставимой с суммой для обеспечения сотрудникам нормальных условий труда.
Спасибо за отзыв.
Но, наверное, всё-таки, не СНиПы, а СанПиНы? :-)
А насчёт жалоб во внешние органы - в той фирме, где я сейчас работаю, я на это никогда не пойду, это было бы подлостью с моей стороны к этой компании, которая обеспечивала меня интересной работой в течение многих лет, в которую мной была вложена душа. Если же обстановка в компании изменилась бы настолько, что это стало бы причиной нежелания моего сотрудничества с ними, я считаю правильным просто спокойно уйти в другое место, расставшись друзьями.
когда в помещении больше 10-15 человек, начинает напрягать. постоянно отвлекаешься, видя рабочее безобразие. не добившись перегородки от начальства, переставил стол, таким образом, чтобы монитор меня отгораживал. очень вижу приемлемым для себя - низкие перегородки. насчет кондиционирования и прочей вентиляции - я за работающую вытяжку!, особенно когда низкие потолки, компы и т.д..
знаю 2 случая, в первом люди работали в 4ом в "кладовке без окна и кондея" и во втором, вдвоем в помещении бывшего туалета на 4 посадочных места.. (-8
Спасибо.
Туалет на 4 посадочных места - это ужасно. Посадочные места-то хотя бы заменили? 8-)
Но... всякое бывает. Если ремонт сделан прилично, тогда всё должно быть в порядке. У нас в политехе кабинет заведующего кафедрой был как раз на месте бывшего туалета.