2012blackglasses

Золотая осень-2009: была или нет? Прогулка по парку в Павловске.

В этом году я чуть не проспал золотую осень. Если она в Питере в этом году где-то была.

Вокруг моего дома - современной новостройки - нет почти ни одного дерева, по которому можно было бы определить о начале золотой осени. Около офиса на Васильевском острове какие-то деревья растут, но они до сих пор зелёные, так прямо и осыпаются, не пожелтев. Посмотрев на календарь, я вспомнил, что в прошлом году я фотографировал золотую осень намного раньше - в сентябре и самом начале октября [прогулка по Кронштадту, прогулка по ЦПКиО]. Решил проверить наличие золотой осени в самом подходящем для этого месте - в парке в Павловске. Посмотрев на квазипрогноз погоды на Гисметео, я нашёл один день, когда на все сутки обещали безоблачное солнце (редкость для Питера в это время года) и в прошедшую субботу поехал в Павловск.

Гисметео, как обычно, наврало. В Павловске я был встречен очень тучным небом, откуда на меня периодически выливался проливной дождь, иногда сменяющийся градом. Да, уже зима наступает, а не осень... Но, тем не менее, иногда случались солнечные просветы в облаках длительностью буквально по несколько секунд, во время которых удавалось сделать по несколько снимков. Замёрзнув, как собака нерезаная, и вылив полный капюшон воды (да, я забыл надеть его на голову, а он оказался непромокаемым:), я поехал в гости к другу пить горячий чай.

Сегодня, сливая фотографии из камеры и прикидывая в голове тему и текст поста, я предполагал, что это будет что-то мрачное, тёмное и серое, с грязными дорожками и унылыми пейзажами... Но загнав все фотографии в конвертор, увидел абсолютно другое: красоту, которую собирался увидеть перед выездом :-).

А была ли в этом году золотая осень в Питере и окрестностях, я так и не понял. А каково ваше мнение?

[ | ]
1. Войдя в парк, я опять засомневался, началась ли золотая осень (или уже кончилась?), всё вокруг было зелёное.


[ | ]
2. Выйдя на открытое пространство, признаки осени, всё-таки, были обнаружены. Последняя фотография, сделанная перед тем, как всё небо затянулось грозовыми тучами.


[ | ]
3. Пока я фотографирую противоположный берег, за спиной незаметно сгущаются чёрные тучи.


[ | ]
4. Ёлочки. Они нам потом очень пригодились.


[ | ]
5. ...


[ | ]
6. Мы едва успели скрыться под этими ёлочками, и тут началось! Хлынул дождь, сменившийся градом.


[ | ]
7. Дорожка...


[ | ]
8. Попытался ухватить всякие пейзажи в просветах дождя...


[ | ]
9. Шиповник. Не замечал его раньше в этом парке.


[ | ]
10. Криводерево. Не хватает подпорки слева для симметрии :-).


[ | ]
11. ...


[ | ]
12. Дерево "большой облом".


[ | ]
13. Листик неведомого куста. По общей цветовой гамме этот куст дисгармонировал со всем окружающим его парком.


[ | ]
14. Вот так и гуляли по говнищам...


[ | ]
15. Современное оформление исторических зданий в павловском парке.


[ | ]
16. Лев, украшение одного из мостиков.


[ | ]
17. Уточки. Собирался пофотографировать их покрупнее, но под проливным дождём очень не хотелось менять объектив на телевик. Белочек, кстати, тоже не пофотографировал по той же причине, а также из-за мокрой травы.


[ | ]
18. В коллекцию маразмов?


[ | ]
19. Когда мы окончательно замёрзли, а дождь и не думал прекращаться, прогулка была экстренно прекращена и мы поехали пить горячий чай.


ЗЫ. В этом фотосете при обработке решил забить на пресеты, сложившиеся за последние полтора года, и попробовал применить некоторые новые для меня приёмы. Если получилось слишком ядрёно - намекните в комментах, пожалуйста :-).

Метки: , ,
Некоторые новые приёмы - результат влияния Павла Косенко?
Получилось неплохо. Надо будет как-нибудь в Павловск заехать при возможности.
Да почти любой S-IPS или *VA по которому прошлись калибратором. Вот на поганом ноутбучном TN эти Игоревы картинки выглядят ничо так. Нарядненько. А на десктопе — вырвиглаз перешарпленный и Sat+100.
У меня сейчас вообще не LCD, на поганом ноутбучном TN смотреть не пробовал. Покупал в 2003 году приличный на то время CRT-монитор, но за 6 лет он заметно подсел, в тёмном диапазоне всё чёрное, а если пытаться настроить монитор на хорошую различимость теней, тогда катастрофически теряется контрастность. Поэтому у меня в худшем случае могут быть переосветлены тени, но не более того.
Шарп не завышал больше обычного, только на двух фотографиях выкручивал его: там, где хотелось подчеркнуть полосы от дождя и града в контровом свете.
Saturation не +100 :), на многих снимках даже двигал в минус, следствие нетипичного увеличения контрастности.

А вообще, цветастость и светлые тона можно считать моим авторским стилем, люблю такие пейзажи, мой мозг их именно так интерпретирует при разглядывании вживую, и фотографии подгоняю к тому, как эти виды воспринимаются мной в жизни. :-)

Спасибо за замечания, учту в дальнейшем.

Кстати, какой у тебя сейчас хороший монитор? Собираюсь апгредиться в ближайшее время, пока колеблюсь. Положил глаз на NEC 2690, но он сцуко дорогой.
Кстати, какой у тебя сейчас хороший монитор?
Ну вот их не делают уже, Dell 20" у меня на S-ISP. Вообще, у Dell сейчас есть отличная 22" модель, но в Россию не возят

Положил глаз на NEC 2690, но он сцуко дорогой.
NEC'и имеют смысл только всякие UXi совсем дорогие. Младшие линейки у них дорогие тоже, но не лучше конкурентов. А вот старшые - -супер. И качество супер и цена, увы, тоже.
> Некоторые новые приёмы - результат влияния Павла Косенко?

В некотором роде да. После того семинара я понял, что я и до него отчасти пользовался этими приёмами (чисто интуитивно, без теоретической базы), только не рисковал экспериментировать с большими значениями обсуждавшихся параметров, а сейчас попытался развить идею. Особенно пригодилась идея, что если гистограмма имеет два ярко выраженных пика в максимуме и минимуме (а в парке при низком солнце это почти всегда так - яркий верх и тёмный низ), лучше не пробовать двигать по отдельности каждый из них, а сначала попробовать свести их почти вместе, а потом уже сильно увеличивать контрастность, картинка получается плавнее, но при этом с высоким микроконтрастом, выглядит приятнее.
В Павловск сейчас ехать уже поздно, сегодня зима началась, всё снегом засыпало %). Теперь только в следующем году.

PS. А мы знакомы? Не узнал по нику.

Edited at 2009-10-12 13:35 (UTC)
Ну я в Москве, теперь да ваших краёв не скоро доберусь.
Да, немного знакомы, под ником Grozny делал когда-то с Kernel32 сайт "Моё метро", ну во всём этом метрошном безобразии участвовал :)
Спасибо.
Если быть совсем честным, иногда дождь прекращался на небольшие интервалы, и в такие моменты я ловил десятисекундные просветы в облаках, когда казалось, что вокруг солнечно и позитивно. А потом снова прилетали тучи с дождём и градом. :-)
Не согласен с идеей, что подписи вообще как-то должны. Как автору нравится - так и располагает. Если проводить параллели с оффлайновыми фотовыставками, там подписи располагаются внизу под рамкой. А если посмотреть картины, там художники ставят свои подписи в каком угодно месте и в любом направлении, хоть по диагонали. :-)
Лично я не являюсь таким большим поклонником Артемия Лебедева, чтобы перенимать у него вертикальный стиль подписи, а ни у кого другого, кроме его студии, я таких подписей обычно не встречал.
Должны-должны. Они не должны читаться. Что бы не отвлекать. Потому что единственное азчем нужна эта впеччатка — чисто ТЕХНИЧЕСКАЯ задача “закопирайтить”.
Под рамкой — другое дело. Оно не в картине.