photographer

Ночь музеев в Петербурге, первые впечатления

Как все уже, наверное, знают, в ночь с 16 на 17 мая в Петербурге состоялась ночь музеев.

Заключалось это мероприятие в том, что по городу бродили шумные толпы молодёжи, отчасти нетрезвой (прямо как после футбольных матчей) и ломились во все специально открытые ночью музеи, которые в нормальное время обычно пустуют.

Мы с друзьями тоже решили уделить внимание этому событию и погулять по ночному городу. Первые фотовпечатления оказались немного трэшовыми, ну да ладно, делюсь тем, что есть.

Начали мы с посещения ночной колоннады Исаакиевского собора (которую все вокруг почему-то упорно называли "канонадой"), откуда открывались совершенно замечательные виды центра ночного Петербурга...

[ | ]
1. Год назад, посмотрев на Исаакиевский собор с одной из крыш в центре города, мне вспомнилась старая компьютерная игра "Лемминги". Посмотрев с Исаакиевского вниз, зрелище получилось не менее забавное. :-)


А теперь, собственно, виды города. Такое ощущение, что Исаакиевский собор хотят застроить вокруг небоскрёбами, или, как минимум, неприступной стеной...

[ | ]
2. Вид с Исаакиевского собора на Дворцовую площадь.


[ | ]
3. Вид с Исаакиевского собора в сторону Спаса-на-крови и Смольного.


[ | ]
4. Вид с Исаакиевского собора в сторону Адмиралтейства и Петропавловской крепости.


[ | ]
5. Вид с Исаакиевского собора на отель Петро-Палас.


[ | ]
6. Вид с Исаакиевского собора на Самсунг и Балтику.


[ | ]
7. Деньги. Чтобы ещё раз вернуться и посмотреть на всю эту красоту.


[ | ]
8. Спустившись с колоннады собора, вспомнилась старая русская пословица: "Обходи кобылу спереди, а автобус и троллейбус - сзади".


[ | ]
9. А вот, собственно, "спереди".


[ | ]
10. Кстати, на ту же тему. У Сфинкса, оказывается, есть хвост.


[ | ]
11. В здании на Сенатской площади с недавних пор располагается Коньституционный суд РФ. На подсветку денег не пожалели, светится оно намного ярче других, из-за чего не удалось запечатлеть панораму площади, она неукладывалась в динамический диапазон камеры: либо Суд уходил в пересвет, либо всё остальное - в темноту. Поэтому мне захотелось изобразить его таким образом.


[ | ]
12. Помнится, раньше на Дворцовой набережной была точка, откуда по ночам открывался красивый вид - шпиль Петропавловского собора между двумя половинками разведённого Дворцового моста. Теперь эта точка недоступна, там пришвартован плавучий ресторан. Поэтому захотелось поискать похожие виды на противоположном берегу Большой Невы.


[ | ]
13. Или даже так... Благо, подобными "артефактами" была заставлена вся набережная.


[ | ]
14. А в заключении прогулки мы зашли в зоопарк, где любимец всея Интернет Манул своим суровым видом как бы сказал нам, ЧТО он думает обо всех этих голосящих толпах, снующих вокруг всю ночь...


PS. Да, и всякие интересные музеи мы заодно тоже посетили, но об этом расскажу как-нибудь в другой раз...

Заключалось это мероприятие в том, что по городу бродили шумные толпы молодёжи, отчасти нетрезвой (прямо как после футбольных матчей) и ломились во все специально открытые ночью музеи, которые в нормальное время обычно пустуют.

Благое начинание в мегаполисе оборачивается совсем другой стороной. Насколько помню, массовые посещения музеев по вечерам у нас начались с 2006 года, а я первый раз прошёлся по музеям в 2007 - публики было ещё не так много, она была разновозрастной и вполне нормальной. А в этом году действительно очень много молодёжи, цель которой - абы как скоротать время :(

PS Зверь хорош :)
Есть мнение, что большинство участвовавших в программе музеев было бы удобнее и приятнее посетить днём в обычный день, когда там нет шумных толп и можно спокойно всё рассмотреть. А в ночь музеев было интересно попасть в те места, которые ночью выглядят совсем иначе: это виды города с Исаакиевского и Смольного соборов и зоопарк с ночной жизнью животных.

Да, зверь хорош :-). И их там немало, штук 5 клеток с манулами.
Хочу когда-нибудь этим летом сходить в зоопарк и пофотографировать их в светлое время суток, ибо в предрассветные 5 часов из 90% снимков получился полный трэш (эта - 400mm, f/5.6, ISO 6400, выдержка - 1/8, с рук, а котяра постоянно крутил головой и шипел).
а мы тоже там были :)
фотки правда только в контакт залила, тебе они видны :)
Поскольку были с дитем - ходили только в зоопарк и в артиллерийский музей. Там Тополь стоял и сфоткать его не удалось - такая пылища что все фото - будто через снег...
А зоопарк и ночью работал? Помню в том году львиное большинство только до 23 открыто было, и соответственно интереса такого не вызвало, а огромные очереди сильно утомляли, физически до 23 больше 2-3 музеев посетить не было возможности. В этом году могу предположить всё гуманнее было? Да и в такие музеи, как "Музей воды" в обычно жизни просто не попасть... Ладно, буду ждать Ночь Музеев - 2010 :-)
Потому как он закрытый (ведомственный проще говоря), попасть можно только заказав экскурсию, либо в специально отведённые дни, о которых я обычно узнаю после...

Кстати, в музей метро мы так и не сходили, nwd.ru к примеру уже трижды организовывал туда поход, но опять же я читал об этом уже после.

ps. вчера прилетел)
Если вдруг узнаешь о "специальных днях" - пиши, сходим вместе.
Да, в музей метро тоже надо бы сходить. Но это можно отложить на после лета.
А я на выходные, когда у нас день города, собираюсь съездить в Москву, хочу посетить московский музей метро, благо приглашают.

PS. С возвращением! С тебя фоторассказ о путешествии.