suomi

Второе фотопутешествие 2009 года по Финляндии

В ближайшее время у меня в ЖЖ будут почти только финские фотографии. Потому как прошлогодние фотографии уже почти кончились, а в этом году успел попутешествовать пока только по Финляндии, в другие места ещё не ездил. :-)

В предыдущие выходные мы вместе с eijas совершили трёхдневный автофотопробег по западу Финляндии. Проехали 1900 километров, посетили 7 разных городов и всякие красивые места: самый южный город Финляндии - Ханко, город с русско-украинским названием - Сало :-), старую столицу Финляндии - Турку, город Раума, входящий в список мирового наследия Юнеско, бывший промышленный город Пори, один из старейших городов - Вааса, основанный шведскими королями, а на обратном пути заехали в маленький нетуристический городок Суолахти.

К сожалению, в первую половину первого дня погода подвела, был дождь с сильным ветром, зато в остальное время погода была совершенно замечательной - солнечной, но нежаркой.

Ночевали в Турку и Ваасе в гостиницах сети Омена. Кстати, всем рекомендую - очень бюджетное место, но, тем не менее, со всеми удобствами.

Это как бы анонс новых серий фотопутешествий: по 1-2 фотографии на каждую точку. А полные серии буду публиковать в этом году по мере обработки и подготовки фотографий и текстов.

[ | ]
1. "Самый солнечный город Финляндии" Ханко встретил нас проливным дождём, ветром и туманом. С этой скалы на берегу должен был открываться красивый вид на море с островами, но когда мы поднялись на неё, перед нами со всех сторон была только белая пелена, как здесь в верхней части кадра.


[ | ]
2. Парк и церковь в центре Ханко. В солнечную погоду вид был бы более красочным.


[ | ]
3. Дорога в Ханко проходит через муниципалитет Tammisaari (фин.) или Ekenäs (шв.). Примечателен он тем, что Шведов здесь живёт больше, чем Финнов, поэтому все надписи в первую очередь были на Шведском языке. А также он примечателен тем, что на въезде мы встретили въездной знак в российском стиле, что, вообще, большая редкость для Финляндии.


[ | ]
4. Следующая точка нашего пути - город Сало. Как оказалось, с салом он никак не связан, а "salo" - это один из многочисленных финских синонимов для слова "лес".


[ | ]
5. Церковь в центре Сала. Примечательна тем, что построена из камней большого размера.


[ | ]
6. К вечеру первого дня приехали в Турку (шв. - Åbo). Типичный вид на городских улицах.


[ | ]
7. Кафедральный собор Турку - главный лютеранский храм в Финляндии. eijas безбажно завалил горизонт, но зато в кадр поместился я ;-).


[ | ]
8. Одна из основных достопримечательностей Турку - Абоский замок.


[ | ]
9. Самым приятным местом нашего путешествия оказался город Раума. Здесь сохранились кварталы деревянной исторической застройки (в отличие от Турку и Ваасы, где всё сгорело в 19 веке), благодаря чему Раума входит в список мирового наследия Юнеско.


[ | ]
10. На улицах Раумы…


[ | ]
11. В Рауме есть высокая водонапорная башня, откуда открываются виды на весь город и на всякие интересные объекты вдали.


[ | ]
12. Между Раумой и Ваасой мы заехали в город Пори (шв. - Björneborg).


[ | ]
13. Церковь в Пори.


[ | ]
14. Город Вааса основан в 1606 году, но до наших дней старый город не сохранился, всё сгорело в середине 19 века. Остались вот такие руины.


[ | ]
15. А современная Вааса выглядит как и многие другие финские города. Снимок сделан на центральной рыночной площади.


[ | ]
16. Главная церковь Ваасы.


[ | ]
17. На обратном пути заехали в небольшой городок Суолахти в центральной Финляндии. Город ничем особенным не примечателен (по российской классификации это был бы, наверное, посёлок городского типа), обычный уютный финский городок.


[ | ]
18. Площадь около озёрного порта и железнодорожной станции в Суолахти.


[ | ]
19. И, конечно же, по пути мы останавливались во всяких красивых местах на многочисленных площадках отдыха вдоль финских дорог.


[ | ]
20. …


Предыдущая серия путешествий по Финляндии: Хельсинки, прогулка по району Руохолахти

Следующая серия: Турку, старая столица Финляндии. Часть 1 - прогулка по центру города.

  • Музыка: Space Tribe - The Journey Is The Goal
Место называется Saarijärvi, километров 50-60 к северу от Ювяскюли.
Слева круглый зелёный купол - местная церковь (лютеранская, наверное), справа красная башенка - с православным крестом.
У меня secondary NS переехал около двух недель назад. Primary NS и, собственно, HTTP-сервер не менялись.
Вот мои NS-ы:
yuh.softjoys.com. 3600 IN A 82.179.65.15
ns2.gpmail.spb.ru. 3600 IN A 91.122.49.86
Проверь, не закэшировался ли у тебя старый адрес.
Аааа! 8-[ ]
На хосте с этим адресом мои сайты жили ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД! Сейчас уже даже нет того дома, где хостился сервер.
Проверяй, что у тебя стоит: какой-нибудь персональный firewall (Outpost, etc.), всякие "Internet security center", или какой-нибудь "ускоритель интернета", который имеет в своём наборе DNS-кэш. Если у тебя всё чисто, тогда будем разбираться по цепочке. Ну не верю я, что у какого-то интернет-провайдера мог зависнуть DNS-сервер с данными пятилетней давности, и за пять лет этого никто не заметил.
Вообще-то Åbo читается на шведском как Обу и замок соотвественно будет Обувским :) (ворчу на ночь глядя).

11. Фото. Атомная станция Олкилуото, там где краны видны, строят третий блок.
Какое-то обувное название получается. :-)
Ага, по-шведски - Обу, а по-русски почему-то всё равно пишут Або. Исторически так сложилось, ещё с царских времён. Мы даже видели на одном доме в центре Турку памятную табличку по-русски: "здесь в 1809 году состоялся бал в честь прибытия в Турку (Або) Императора России Александра I".

Электростанцию, конечно же, узнал. Специально выискивал её на горизонте.
Здорово как! :-)
Прямо всё так и представляется, будто сама побывала :-))
Радуга потрясающая! :-)
И облака в Финляндии почему-то выглядят совсем по-другому, чем у нас :-)
Оксана, спасибо за отзыв!

Радуга появилась внезапно, спасибо Льву, что заметил её, когда я уже всё отснял, развернулся и собирался уходить с того причала. :-)

А облака такие бывают и в России. Просто я при съёмке слежу, чтобы небо не уходило в пересвет, а для пущей контрастности использую поляризационный светофильтр при съёмке в солнечную погоду.