suomi

Хельсинки, прогулка по району Руохолахти

Когда я последний раз был в Хельсинки, захотелось для разнообразия погулять по какому-нибудь не самому туристическому району, посмотреть на жизнь финского города. В середине дня я закончил фотографировать метро Хельсинки на западной конечной станции Ruoholahti, и вспомнив пост eijas о шариках и отражениях как раз в этом районе, было решено не забираться обратно в метро, а пройти пешком по району Ruoholahti (или, по-шведски, Gräsviken).

Несмотря на близость к центру города, район сформировался относительно недавно — в 1990-е годы, когда через район был прорыт канал, а по его берегам сформировалась уютная жилая и офисная застройка. До этого времени этот район был пустынной промзоной (по сведениям из Википедии).

[ | ]
1. Наземный вестибюль станции метро Ruoholahti, с которой началась моя прогулка по этому району.


[ | ]
2. Itämerenkatu — центральная улица района. Кроме метро, сюда можно приехать на трамвае 8.


[ | ]
3. Небоскрёб — очень нетипичное для Хельсинки сооружение. В этом районе их сразу несколько.


[ | ]
4. Остеклённый подземный пешеходный переход. Проходит под шоссе, соединяющем Хельсинки и Эспоо, а с другой стороны находится ортодоксальное кладбище.


[ | ]
5. Но мы пойдём не на кладбище :-), а в противоположную сторону, немного к югу. Ruoholahdentori — Руохолахтинская площадь.


[ | ]
6. Хельсинкская консерватория около площади.


[ | ]
7. …


[ | ]
8. Мостик, соединяющий берега Руохолахденского канала. Таких мостов здесь много, не нужно идти несколько километров от одного до другого.


[ | ]
9. Ограда канала и мостов обвита вьющимся кустарником. Почки уже распускаются, скоро лето, будет зелено и красиво. :-)


[ | ]
10. Набережная канала.


[ | ]
11. Как везде в Финляндии, любой водоём изобилует причалами и яхтами.


[ | ]
12. На другом берегу — остатки промзоны. Обычно промзона в моём понимании — это что-то мрачное и тяжёлое, но в такую хорошую погоду в этом уютном районе промзона выглядит тоже позитивно.


[ | ]
13. Вантовый мост?


[ | ]
14. На самом деле даже не один, а целых два почти рядом, зеркальные отражения друг друга.


[ | ]
15. Жилые дома. В Хельсинки преобладает невысокая застройка.


[ | ]
16. Украшение микрорайона. Что-то типа нашего "А и Б сидели на трубе". :-)


[ | ]
17. Восточный конец Руохолахденского канала. Дальше я не пошёл, а зря, иначе нашёл бы шарики, о которых писал eijas.


Предыдущая серия путешествий по Финляндии: Первое фотопутешествие 2009 года по Финляндии (анонс)

Следующая серия: Второе фотопутешествие 2009 года по Финляндии (анонс)


PS. Ввиду большого количества постов, завёл для Хельсинки отдельный тег.

Остатки промзоны выглядят очень интересно, особенно синие цилиндры (?) в оранжевой решётке хороши. Интересно, что это такое?

И как только финны умудряются всё так аккуратно оформлять.
> Остатки промзоны выглядят очень интересно, особенно синие цилиндры (?) в оранжевой решётке хороши. Интересно, что это такое?

Разобрался с помощью Викимапии и Гугла. Здания в левой части снимка - это уже новостройки в бывшей (реконструируемой) промзоне. Это Хельсинкский HTC - High Tech Center. Здание с трубами в правой части фотографии - резервная электростанция, работающая на мазуте. Она обычно не используется, включается только при исключительных обстоятельствах.
А за ними находится бывший кабельный завод фирмы Nokia, который в настоящее время реконструирован под культурный центр.

Эта фотография сделана под острым углом к противоположному берегу, градусов 30, поэтому расстояния скрадываются. На самом деле они стоят не так плотно.

> И как только финны умудряются всё так аккуратно оформлять.

Ага. Очень уважаю их за это.
А мне кажется это не "А и Б сидели на трубе", а финское подобие серпа и молота))
А промзона, да, симпатично выглядит, прямо игрушечная какая-то))
Номер 4 - думаю, имеется в виду православное кладбище.

"А и Б сидели на трубе" - это некий известный (?) сказочный сюжет про то, что кто-то забирается на небо на лестнице и постепенно отъедает части серпа Луны. Кажется, вспомнил правильно :)

А ссылку сюда http://eijas.livejournal.com/123071.html еще можно было поставить. Для сравнения впечатления в разную погоду :) Правда, маршруты наши тоже несколько отличались.
> Номер 4 - думаю, имеется в виду православное кладбище.

Спасибо, уточню пост. Я туда не заходил, тупо списал с Google Earth + Panoramio, а там оно обозвано "orthodox cemetery". А "ортодоксальность" в сочетании с церковью и кладбищем у нас чаще ассоциируется с иудаизмом, нежели с православием.

> "А и Б сидели на трубе" - это некий известный (?) сказочный сюжет про то, что кто-то забирается на небо на лестнице и постепенно отъедает части серпа Луны.

Я был уверен, что здесь изображены буквы "A", "b", "c". Разве нет?. Поэтому предположил, что рядом находится какое-нибудь детское образовательное учреждение. А о серпе луны даже не подумал.