suomi

Первое фотопутешествие 2009 года по Финляндии

В предыдущие выходные съездил в небольшое автопутешествие по Финляндии (отец попросил свозить погулять в хорошую погоду, пока виза не закончилась).

В ходе поездки были посещены пять городов: Хамина (маленький городок недалеко от границы с Россией), Порвоо (старинный шведский город по дороге к Хельсинки), Ловииса (небольшой посёлок с атомной электростанцией), Хяменлинна (родина Сибелиуса) и Лахти (не очень туристический, но всё равно уютный город). Ночевали в Хельсинки, где я успел сфотографировать всё метро, посетить обзорную башню на олимпийском стадионе, немного погулять по центру и по юго-западной окраине - уютному району Руохолахти.

Это как бы анонс новых серий фотопутешествий: по 1-2 фотографии на каждую точку. А полные серии буду публиковать в этом году по мере обработки и подготовки фотографий и текстов.

[ | ]
1. Хамина - небольшой военный городок недалеко от границы с Россией по пути из Выборга в Хельсинки. На въезде в Хамину путешественников встречает фошшыстский танк, направленный в сторону России.


[ | ]
2. А вообще Хамина - довольно уютный и симпатичный город. В центре - ратуша, вокруг неё - несколько круговых улиц с церквями, а на окраине - действующее военное училище.


[ | ]
3. Мой отец - большой специалист по электростанциям, поэтому мы решили заглянуть в посёлок Ловииса, где находится одна из двух финских атомных электростанций, которую строили русские. На фото - главное здание города на главной площади. То ли ратуша, то ли суд.


[ | ]
4. Электростанцию в Ловиисе мы так и не нашли, зато нашли вот такой готичный собор.


[ | ]
5. Порвоо (Борго) - самый старый после Турку шведский город Финляндии, к востоку от Хельсинки. В историческом центре города сохранился большой квартал старинной деревянной застройки.


[ | ]
6. Главная достопримечательность Порвоо - кафедральный собор, построенный в 15 веке, и с тех пор неоднократно разрушавшийся, сгоравший и восставливавшийся, последний раз - в 2006 году.


[ | ]
7. Набережная в Порвоо.


[ | ]
8. Больше года я хотел попасть в Хельсинки на 70-метровую обзорную башню Олимпийского стадиона. В этот раз, наконец, удалось выкроить несколько минут для этого.


[ | ]
9. Вид на центр Хельсинки.


[ | ]
10. И в центре города тоже погулял немножко.


[ | ]
11. Руохолахти - район на юго-западе Хельсинки.


[ | ]
12. Очень уютное место.


[ | ]
13. Собираюсь в этом году существенно обновить мой сайт Прогулки по метро. Во время этой поездки объехал и сфотографировал все 17 станций метрополитена Хельсинки. На фото - подземная станция Камппи.


[ | ]
14. Наземная станция Растила.


[ | ]
15. Оформление эскалаторов на станции Кайсаниеми.


[ | ]
16. На обратном пути посетили родину композитора Сибелиуса - город Хяменлинна.


[ | ]
17. В Хяменлинне сохранилась старинная крепость.


[ | ]
18. И последний город на нашем пути - Лахти.


[ | ]
19. Припортовая площадь в Лахти.


Предыдущая серия путешествий по Финляндии: Проезжая по неосновным дорогам Финляндии

Следующая серия: Хельсинки, прогулка по району Руохолахти


PS. А в следующие выходные (9-11 мая) отправляюсь в ещё одну поездку по Финляндии вместе с eijas - это будет автофотопробег по западу Финляндии (Турку, Вааса и окрестности). Если вдруг кто-то из общих знакомых хочет присоединиться - обращайтесь, есть свободные места. Один момент: мы склонны к достаточно быстрым перемещениям, а не к созерцательно-медитативному отдыху.

Ага, всего 160-180 км до ближайших погранпереходов. Жалею, что не пользовался этим удобством до позапрошлого года. До Эстонии ещё ближе, но туда на машине ещё не ездил. Да и интереснее в Финляндии, чем в Эстонии.

О Порвоо исправил, спасибо. Какой-то у меня задвиг: постоянно путаю восток с западом, когда пишу что-то быстро и не перечитываю.
какие всё знакомые места, спасибо -- отличные фотографии... :)
кстати, насчёт метро. я собираюсь написать серию заметок о парижском метро. может, Вам это интересно?
В Париже пока ещё не был и в ближайшее время не предвидится, поэтому пока могу выступить только в роли читателя, информацией и фотографиями помочь не могу. Но почитать будет интересно, спасибо.
Наверное, так получается из-за моей нелюбви фотографировать пейзажи с людьми. Ловлю моменты, когда никто не попадает в кадр. :-)
А вообще, конечно, там везде есть люди. Не мегаполисы это, поэтому таких толп, как в Москве и Петербурге там нет, но совсем пустынные города ещё не встречались.
5 - это шведское наследие. Но Финны его хорошо берегут. Потом подготовлю отдельную фотопрогулку по этим квартиалам. Очень уютное место.

13 - это не известняк, Хельсинки стоит на гранитных скалах. Строили, вероятно, вручную, а не автоматизированными проходческими комплексами, судя по неправильным и разным формам всех подземных залов.
Кстати, недавно узнал, что под станцией Камппи есть ещё одна неиспользуемая станция, строившаяся вместе с Камппи одним комплексом. Это задел под будущую вторую линию.
Каждый радуюсь ссылочкам с якорями, очень удобно листать. Правда, приходится каждый раз прицеливаться. А возможно ли их вынести в самое начало абзаца, даже за номер? Чтобы получилось типа такого.
[<a href="#ph1">&larr;</a> | <a href="#ph3">&rarr;</a>] 2. А вообще Хамина - довольно уютный и симпатичный город. В центре - ратуша, вокруг неё - несколько круговых улиц с церквями, а на окраине - действующее военное училище.
Тогда можно будет листать картинки, не двигая мышку.
Спасибо за идею, сделаю.

И ещё у меня есть один нерешённый вопрос. Может быть, как сторонний наблюдатель, подскажешь, как лучше сделать? Иногда между фотографиями случаются абзацы текста, не привязанные к конкретным фотографиям. Ссылки со стрелками ведут между началами фотографий. И если ходить только по ним, тогда читатель может пропустить абзац текста, особенно если фотография - длинная, а монитор - маленький. А если ставить "якоря" со стрелками и на абзацы тоже, тогда как-то неэстетично получается.