2012blackglasses

Один мой друг за пять минут сервер сломал (q)

Уже две недели пытаюсь перенести NS-ы по своим spb.ru-шным доменам (secondary ушёл в даун, и попутно нужно было перенести primary по организационным причинам). Уж не знаю, то ли у меня руки кривые, то ли опять сработало свойство "идеального тестера", но после двух недель всяких мелких перипетий, не дававших процессу завершиться (типа отключения электричества в офисе на двое суток в самый разгар переноса, и т.п.) позавчера всё закончилось тем, что я "сломал" релкомовский робот, который обрабатывает заявки на внесение изменений в региональные домены по e-mail. При обработке заявки, в которой один из NS для моего gpmail.spb.ru был заявлен с glue record, этот робот прописал данный мной адрес только во whois, а в качестве glue record прописал в spb.ru теперь уже совершенно левый IP-адрес, который когда-то был в моей зоне, но никогда не сообщался ни релкомовскому роботу, ни другим регистрарам. Ждал двое суток, проблема не исправилась (хотя в правилах Релкома заявлено, что информация по NS в региональных доменах обновляется максимум за 6 часов).
Это был один из редких случаев в моей жизни, когда мне пришлось самому обращаться в support, причём по делу. Получил ответ от Лазо, что действительно у них что-то сбойнуло, но лень разбираться, в чём дело (понимаю, зона-то некоммерческая), но поправил запись вручную. Теперь думаю, попробовать, что ли, воспроизвести эту проблему (есть кое-какие идеи о том, как я мог этого добиться при переносе), или же успокоиться в состоянии "работает - не трогай"... 8-)
  • Музыка: Green Nuns of the Revolution - Cor! [unreleased edit]
Потом позже поэкспериментирую со своими идеями, может и воспроизведётся. Сейчас много событий навалилось, времени совсем нет.

PS. Подскажи, пожалуйста, как более практикующий админ: если у домена в зоне RU стоит free-date: сегодняшний день, когда он реально может освободиться: ровно в конце суток или раньше?
Мне очень хотелось бы перехватить один освобождающийся домен, а постоянно заглядывать вручную времени нет. В РУ-центре услугу "регистрация освобождающегося домена" уже заказал заранее.
Спасибо за лаконичное объяснение про 19:30. На nic.ru так криво-длинно написано, что сходу не въехать. %)
ЗЫ. Йух, не удалось перехватить. Тот регистрар, через которого раньше был зарегистрирован интересный мне домен, сегодня за два часа до наступления 19:30 (free-date было ещё вчера) зарегистрировал его на самого себя и вывесил там, что домен продаётся за 3500 руб. Ну и пошли они на йух, жлобы! Я такой же в зоне com за 10 долларов зарегистрировал.
да не за что.
Если честно, то я в шоке от тех бабок которые крутятся там. начитался киберсквотеров и понимаю, что нефтянщики в нашей стране сосут.
а о том, что просто купить домен я даже и не надеялся. там поцаны, похлеще брокеров с Уолл-Стрит. Возможно я преувеличиваю, но я до сих пор в шоке. не ожидал такой оживленной торговли на просто названия..

на тебе еще один fак http://dnhunter.ru/tt/faqs/free_ru_domain_faq.html
Спасибо за фак.
Киберсквоттеров не уважаю, как и спаммеров. Пользуясь случаем, посылаю им луч диареи.

А желаемое имя вовсе не красивым было, а было нужно для одного приватного форума. Предыдущий "одмин" обещал его передать его за просто так, а потом почему-то передумал, а теперь вот и сам про@6ал его. Ну да фиг с ним, обойдусь.