2012blackglasses

Боровичи - большой город Новгородской области

В трёх предыдущих сериях фотопутешествия по Новгородской области я уделил внимание небольшим городам и посёлкам. Теперь пришло время больших городов. Сегодня будет фотопутешествие по городу Боровичи.

Боровичи - это второй по величине город Новгородской области (после Новгорода) с населением около 56 тысяч человек, располагающийся в восточной части области. Датой основания города считается 1770 год, но упоминания о населённом пункте в этом месте встречаются с 15-16 веков.

Боровичи - это в первую очередь промышленный, а не исторический-туристический город. Известен он комбинатом по производству огнеупорного кирпича, работающим с 19 века. Кроме промышленности, Боровичский район известен тем, что здесь находилась усадьба Суворова (ныне - музей-заповедник Кончанское-Суворовское), а также рекой Мстой - одной из крупнейших рек Новгородской области. А основные достопримечательности здесь в основном утилитарные, а не историко-культурные (я обратил внимание на арочный мост и железнодорожный вокзал).

Несмотря на то, что Боровичи - это почти самый большой город области, он находится в стороне от автомобильной и железнодорожной магистралей между Москвой и Петербургом. Автомобильные дороги в Боровичи идут от М10 через Валдай или Окуловку или Малую Вишеру.

Через Боровичи я проезжал почти каждый год, путешествуя по Новгородской области. После последней поездки, наконец, образовалось достаточное количество фотографий, чтобы составить общее впечатление о городе.

[ | ]
1. Въездной знак в Боровичи при движении со стороны Окуловки.


[ | ]
2. На самом деле Боровичи с этой стороны нас встречают целыми ДВУМЯ въездными знаками! Трактор на вершине серпа с молотом - символ победы советской механизации над ручным трудом.


[ | ]
3. Прямо через центр Боровичей протекает большая река Мста. Спустишься немного от домов, и кажется, что ты и не в городе вовсе. Вид с западного берега Мсты на восточный. (На фото совершенно случайно попало здание милиции.)


[ | ]
4. Ленинградская улица - главная улица на западном берегу Мсты.


[ | ]
5. Кинотеатр в западной части города. В комментариях подсказывают, что это дом народного творчества или районный дом культуры.


[ | ]
6. Рядом с кинотеатром - непонятный памятник, условно названный "памятник гимнастам-космонавтам" :-)


[ | ]
7. Видно, что в регион в последние годы потекли деньги. Несколько лет назад (эта фотография сделана в 2004 году) площадь и кинотеатр находились в более запущенном состоянии.


[ | ]
8. Рядом с кинотеатром появился спортивный комплекс и новая гостиница. В прошлом году их ещё не было.


[ | ]
9. Река Мста, вид на старый городской мост.


[ | ]
10. Это первый арочный мост в России, построенный в 1905 году. Одна из основных технических достопримечательностей города. В настоящее время он исключительно пешеходный. А когда я был в Боровичах прошлый раз, этот мост был закрыт на ремонт.


[ | ]
11. Но ещё 4 года назад, в 2004 году, на этом мосту было оживлённое движение.


[ | ]
12. Мста, вид с восточного берега на западный. На заднем плане - новый мост вместо закрытого старого.


[ | ]
13. Перекрёсток центральных улиц города на восточном берегу Мсты. Где-то совсем рядом должно быть здание администрации, но мы в спешке не разобрались и не подъезжали к нему.


[ | ]
14. Элитный жилой дом почти в самом центре города. Не ожидал встретить такую архитектуру в провинциальном городе.


[ | ]
15. Памятник Суворову в центральной части города.


[ | ]
16. Южный мост через реку Мсту. Является частью объездной дороги вокруг города.


[ | ]
17. Железнодорожный вокзал станции Боровичи, в некотором роде достопримечательность.. Здесь сохранилось старое деревянное здание вокзала, построенное в 19 веке. Сквозной железной дороги в Боровичах вовсе нет, есть только небольшое ответвление от магистрали на станции Угловка, ведущее в Боровичи и заканчивающееся на этой станции.


[ | ]
18. Посадочная платформа железнодорожной станции. Здание вокзала здесь имеет необычный крытый навес над платформой. Спасибо hat_spb за этот снимок, сделанный, когда я разворачивал машину на привокзальной площади.


[ | ]
19. Рядом с железной дорогой находится боровичский комбинат огнеупоров. Сам комбинат мы не снимали, но сфотографировали его дом культуры.


[ | ]
20. Ещё одно здание, похожее на типовой ДК или кинотеатр. Но в этом случае я не угадал, это оказалась какая-то медсанчасть. Городская застройка в Боровичах начала появляться в сталинские годы, поэтому нередко встречаются дома такого типа, которые на первый взгляд принимаются за дома культуры или кинотеатры. А рядом — здание краеведческого музея.


[ | ]
21. Боровичи - единственный город области, кроме областного центра, где можно встретить торговый центр современного гимермаркетного вида.


[ | ]
22. За гипермаркетом мы нашли вот такую церквушку. Такое ощущение, что строители специально искали укромное местечко, куда бы её спрятать - между промышленным кварталом, излутчиной реки, гипермаркетом и другими строениями. С дороги её почти не было видно.


[ | ]
23. Улица в районе сельской застройки на восточном берегу Мсты.


[ | ]
24. Сочетание городского и деревенского...


В Боровичах бывал уже несколько раз, и после каждого раза оставалось ощущение, что что-то забыл посмотреть, посетить или сфотографировать. Так и в этот раз. Разбирая фотографии, понял, что нет ни одного снимка какой-нибудь большой церкви и парка, которые обязательно должны быть в городе такого типа. Ну что ж, значит, будет повод съездить туда ещё раз. Продолжение следует! :-)

Предыдущая серия фотопутешествия по Новгородской области: Новгородская область, посёлок Демянск.

Следующая серия: Старая Русса - старинный город Новгородской области.

фото замечательные...
надо же, я почему-то представляла Боровичи совсем по-другому. ну такими деревянными всеми и полузаброшенными.
а тут такой приятный городок :-)
В Боровичах есть много улиц, на которых только деревянные одноэтажные дома - в основном, на севере города. Но там мы не останавливались и не фотографировали, там скучно. Но вообще это ж самый большой промышленный город Новгородской области после областного центра, поэтому он и не должен быть исключительно деревянным.
Чёта я перепутал спросонья и не то запостил. Новгородская область уже была недавно, Боровичи планировались через неделю-другую, а сегодня должен был быть Петрозаводск. Ну да ладно, пусть будет так... 8-)
Спасибо. В Боровичах есть дальние родственники. Но я там никогда не был, были только родители и давненько.
Помню, они в 80-х там купили радиолу Естония-008 за полцены. До сих пор стоит.
3. Видно здании милиции.
5. Дом народного творчества) или районный дом культуры.
20. а рдом здание краев. музея.

хорошие фотографии. Но город воспринимается как-то иначе.
Спасибо за отзыв и уточнения. Обновил описания фотографий в посте.

PS. Ой. Посмотрел на дату комментария... Прошу прощения, что не заметил вовремя. Почему-то год назад не пришло уведомление о новом комментарии, а сейчас совершенно случайно заметил, заглянув в этот старый пост по другому комментарию. :-))
> Когда-то я там жил

Мир тесен! О чём бы я не написал, обязательно найдётся кто-то, для кого это родные места. :-)

> Не знал, что мост закрыли для движения...

Ну, его ж не просто так закрыли. Вместо старого моста был построен новый, а старый — он ведь, в некотором роде, памятник. Решили сохранить, наверное.

Проезжаю Боровичи минимум раз в году, проездом в Пестово - будет ли статья об этом городке? Боровичи всегда жили неплохо, все же промышленность там не развалилась, как это случилось во многих подобных городах. И комбинат огнеупоров и кирпичный завод - живут и здравствуют, нормально пережили 90е годы.
Через Хвойную и Пестово мы проезжали в 2007 году, но тогда формат фотопутешествий у меня ещё не сформировался и сделанных фотографий не хватит для полноценной фотопрогулки по городу.
Если ещё раз буду в тех краях, обязательно сделаю побольше фотографий для хорошего фотообзора этих мест. Вообще, есть желание посмотреть и показать все районные центры северо-западного региона. Но, к сожалению, сейчас возможности не всегда совпадают с желаниями.

Я по роду деятельности тоже много где проездом бываю, но вот как то нет такого алгоритма, типа: " в любом городке надо сфотографировать это, это и это". В результате проезжаешь мимо - достопримечательностей нет, что снимать? В лучшем случае какой-нибудь памятный знак при въезде в город попадется.
А за прошлый год я был длительно или проездом: Череповец, Вологда, Псков, Рыбинск, Углич, Мышкин, Калязин, Кашин, Тихвин, Великий Новгород, Сольцы, Порхов, Великие Луки, Устюжна, Чудово. При этом в большей части городов - фото основных достопримечательностей и все - для фотоотчета наверное действительно мало.. Как думаете, что в подобных поездках надо показать в первую очередь?
У меня тоже нет чёткого алгоритма, что и где фотографировать. Обычно получается как попало. Основные достопримечательности мне кажутся не самыми показательными местами. Хочется осмотреть город/посёлок в целом: окраины и центральную часть, застройку городского типа и сельского, отличительные особенности и обычную жизнь.
Список у Вас хороший получился. В половине этих мест я тоже был, но как-то не очень результативно получилось...
Надо показать сам город :) У меня тоже нет чёткого алгоритма. Город привлекает как таковой, а не какие-то достопримечательности (церкви, музеи, усадьбы).

Нравятся улицы, уходящие вдаль, площади, красивые домики. То есть, надо показать облик города. А то порой встречаются рассказы про города где только одни дома, снятые в лоб. Или только церкви. И ни одной фотки улицы.

Всегда обращаю внимание на вывески, надписи, объявления. Чего только не напишут! "Зубосберегающие технологии" во Ржеве чего стоят! :) Или гарантия в 10000 конфет в тарусской стоматологии :)

Церкви и памятники тоже не обхожу стороной, но это не единственные акценты.
Примерно так я и фоткаю города и выкладываю у себя :)
Какой приятный и интересный город! :)

В Боровичах находится ещё фабрика, которая халву "Семислонов" делает. Превосходная халва.

Кстати, сколько поездов в неделю по станции Боровичи бегает? Вроде бы там тепловоз и 1-2 вагончика :)
23 улица Алексея Кузнецова
если пройти выше будет магазин "Тройка" с памятной доской
И дальше будет площадь на которой летом часто цирк приезжает)
Кстати памятников в Боровичах побольше будет.
А еще недалеко от Церкви (22) есть БОРОВИЧСКИЙ В ЧЕСТЬ СОШЕСТВИЯ СВЯТОГО ДУХА НА АПОСТОЛОВ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ.
Вот)
Люблю я этот город очень))