photographer

Sony Alpha 900

Sony сегодня анонсировала новую камеру Alpha 900 - зеркалку с полнокадровым 36x24 мм сенсором с разрешением 24.6 Mpx. Стоимостью всего-то $3000, как и Nikon D700 на момент анонса. Обещанное начало продаж - конец октября 2008.
FF - это хорошо. А остальные фичи - среднеожидаемом уровне или ниже. Скорострельность - 5 fps. Видоискатель - 100% 0.74х. Встроенной вспышки нет. LiveView нет. Светочувствительность - ISO 200 .. ISO 3200. Зато есть сомнительный стабилизатор изображения в матрице.
Попутно были анонсированы 2 новых стекла: 70-400/4-5.6 и Carl Zeiss 16-35/2.8.
Да, потихоньку догоняет Сонька соответствующие модели Кэнона и Никона. Но пока не обгоняет.

Пресс-релиз на DPReview: http://www.dpreview.com/news/0809/08090902sonyalpha900.asp
Детальное ревью-превью на DPReview: http://www.dpreview.com/previews/SonyDSLRA900/
Страничка модели на сайте Сони: http://www.sony.ru/product/dss-digital-slr/dslr-a900

Ну что ж, вроде бы, почти все всё анонсировали к Фотокине, остался только Canon со второй версией Пятачка. Жду с нетерпением.
Кстати, на страничке про Canon Moon за прошедшие дни пока ещё ничего не изменилось, висит та же картинка, что и 4 дня назад, фаза луны - та же самая. Ждём полнолуния в следующий понедельник. :-)
  • Музыка: X-Dream - Magic Moments (remix)
сомнительный стабилизатор изображения в матрице.
Чем сомнительный, а? Minolta это придумала и это реально работает.

Да, потихоньку догоняет Сонька соответствующие модели Кэнона и Никона. Но пока не обгоняет.
Зато оптика. Где ещё есть честный, настоящий цейсс и при этом с автофокусом?
Пыхи нет — и не надо. Видоискатель по отзывам отличный, не чуствуется, что 0.74x, предподъём зеркала не зарыт в меню, а под пальцами. Чуствительность странная, согласен. ЛайвВью тоже удивляет но, если честно, я считаю эту фичу лишней — нет и не надо.
+1. Custom modes, которых у 40D целых три штуки (и, надеюсь, у новых моделей их будет не меньше) - очень удобная фича, включаешь любую конфигурацию одним движением колеса.
У меня на одну из них повешена конфигурация для экспериментов с HDR-сборкой (брэкетинг на +/-2EV плюс быстрая серийная съёмка плюс фиксированная диафрагма плюс ещё какие-то мелочи), на вторую - группа настроек для ночной работы (2-секундная задержка, предподъём, и т.д.), третья пока свободна.
Да, наличие в системе Сони автофокусного Цейса - несомненный плюс. Но в целом парк оптики пока намного меньше. Хотя станадртную линейку f/2.8 они, наконец, покрыли (16-35, 24-70, про 70-200 не очень в курсе, но где-то видел упоминания).

Отсутствие встроенной вспышки лично я для себя записал бы в плюсы, это хотя бы небольшое сокращение массы. Надеюсь, на новом пятаке её не будет, всё равно она неспособна осветить поле зрения объективов 16-35 и 24-70/2.8 - на обоих получается большая тень от объектива, а в 16-35 ещё и не хватит угла рассеяния.
LiveView тоже бесполезная для меня фича. Может быть полезна в студии или при предметной съёмке, чем я не увлекаюсь, для остального - не пригодится.

А стабилизатор изображения в матрице почему считаю сомнительным - потому что в объективах он намного эффективнее. Эффективно двигать тяжёлую full-frame-матрица с платой тяжелее, чем блок линз.
Объектив со стабилизатором держу регулярно.
Но блок оптической стабилизации - это не все линзы объектива, а пара групп на 3-4 линзы, это намного меньше полной массы объектива.

Что касается вспышки, то я думаю, что если человек дорос до полнокадровой камеры, то у него есть и топовые объективы, а встроенная вспышка от длинных 16-35/2.8 и 24-70/2.8 на FF даёт большую чёрную тень полукругом внизу кадра, поэтому включать её нельзя, поэтому польза от её наличия стремится к нулю.

А запуск удалённых вспышек от встроенной у Кэнона не работает, они все запускаются только от 580-й.
Кстати, "Canon Moon" таки обновили. Теперь там видно, что это EOS (только не видно, какой именно) и что у камеры есть объектив (но название пока ещё замазано). :-)
Ну что ж, вроде бы, почти все всё анонсировали к Фотокине, остался только Canon со второй версией Пятачка.
Я вот очень жуд новостей по Fuji 6x7, будет-нет, отменили или таки выпустят…