2012blackglasses

Chaos Constructions 2008 - фотоотчёт


30-31 августа 2008 года в Петербурге проходил компьютерный фестиваль Chaos Constructions, проводящийся ежегодно уже много лет (традицию открыл фестиваль Enlight в 1995 году). В этом году мне удалось распределить все личные и "общественные" дела по другим дням и выделить полтора дня на посещение Chaos Constructions.
Основные мероприятия на фестивале можно разделить на три большие группы:
- различные конкурсы хакерской, кодерской и демо-направленности;
- семинары по современным компьютерным технологиям;
- выставка всякого хлама и старья ;-) раритетных компьютеров и комплектующих 1980-х и 1990-х годов.

Несмотря на то, что конкурсы подразумевались основным контентом фестиваля, меня они наименее заинтересовали (но некоторые конкурсные работы было очень интересно посмотреть). Основные положительные эмоции вызвала выставка раритетов, на которой нахлынула волна ностальгии :-). Ну и некоторые семинары оказались довольно интересными.

Предлагаю вашему вниманию небольшой фотоотчёт о посещении Chaos Construction 2008 моими глазами.


Все фотографии кликабельны для просмотра в более высоком разрешении.


1. Посетители фестиваля, смотрящие на конкурсные работы на большом экране, но бОльшую часть времени таращившиеся в свои ноутбуки.


2. Ещё посетители. Не знаю, что интересного во времяпрепровождении за столами с ноутами. Лично я не сидел ни минуты, потратив всё время на общение, осмотр экспонатов и конкурсных работ и посещение семинаров.


3. Различные старинные устройства и комплектующие.


4. easyjohn - куратор выставки старинных компьютерных комплектующих.


5. Раритеты: ОЗУ на ферритовых элементах, девайс от аналоговой ЭВМ - линия задержки, а слева - старые жёсткие диски.


6. Процессоры (и материнские платы для них) Intel 8088 (1986 г.в.) и 80286 (1982-1985 г.в.).


7. Процессоры (и материнские платы для них) Intel 80486 (1992 г.в.) и Intel Pentium (1993 г.в.).


8. Старинные мульти-карты, аудио- и видео-адаптеры (CGA, EGA), контроллеры принтеров, и даже сохранившийся контроллер BusMouse от IBM PC более ранних времён, чем RS-232.


9. А это уже не PC-шные платы, а Amiga, Sinclair, и др.


10. Более современные аудио- и видео-адаптеры, некоторые из которых в своё время совершили революционные изменения в своих отраслях.


11. Психоделический девайс: самовар, управляемый через компьютер. К сожалению, почти в самом начале выставки там что-то сгорело, и девайс работал только как простой самовар.


12. Различное электронно-вспомогательное оборудование (в том числе паяльная станция).


13. Robotron-1715M - персональный компьютер производства ГДР.


14. БК-0011М (справа) и ДВК-2 (слева).


15. "Прямое включение" - рассказ о БК-шках с показом на большом экране для всех участниках фестиваля. С микрофоном - Александр Воропай alec_v, снимает 3ym, рядом с ним - Стас Коровин, любитель древних БК-шек, за ним - tnt23


16. Тим tnt23 рассказывает о Микроше.


17. Микроша крупным планом.


18. Amiga 4000 от easyjohn (справа) и один из первых Маков (левее Амиги).


19. Один из экспонатов Тима tnt23 - компьютер 80-х годов стандарта MSX с программным обеспечением и оборудованием для музыкантов.


20. Commodore SX64 - первый цветной портативный компьютер. При просмотре этого экспоната я вспомнил, что где-то в кладовке или гараже у меня должен был сохраниться ещё один Commodore - Plus/4, появившийся у меня в 1988 году. Возникло желание разыскать его, реанимировать и выставить на выставке в следующем году.


21. Scorpion - русский клон ZX Spectrum.


22. А это - Pentagon 2.666, результат совсем психоделических усилий группы разработчиков: "первый в мире 3-ядерный ZX-Spectrum-совместимый компьютер", реализованный на FPGA.


23. Разработчик нового "Пентагона" Алексей Жабин рассказывает о своём детище.


24. Игровая приставка Playstation 2.


25. На Playstation 2 можно было поиграть прямо на выставке.


26. Игровая приставка Nintendo Wii.


27. Рабочая станция SiliconGraphics.


28. А это - не просто старый компьютер. К нему был подключён модем и с него реально можно было позвонить на несколько BBS.


29. Компьютер для звонков на BBS крупным планом.


30. А сами BBS (и локальная телефонная станция) притаились совсем рядом в углу.


31. Филипп Торчинский (voyadger) - куратор конкурсов Real-time Sun SPOT, Real-time Open Solaris coding и докладчик на нескольких семинарах.


32. Участники конкурса Real-time Sun SPOT за работой.


33. Sun SPOT - это вот такой маленький девайс с различными датчиками движения и индикаторами, программируемый на Java.


34. Ещё участники конкурса Real-time Sun SPOT за работой.


35. А это - докладчики на семинаре по Sun SPOT.


36. Одна из работ, выставленных на конкурс компьютерной графики. Но это не просто обычная картинка. Она нарисована на ZX-Spectrum!


37. Пётр Соболев (cr) демонстрирует различные электронные (не компьютерные) раритетные устройства.


38. Сергей Фролов (sfrolov) показывает старый GSM-телефон, один из первых, который можно носить без дополнительного чемоданчика с аккумуляторами.

И в заключении - ещё немного лиц участников и гостей фестиваля.


39. Евгений Барбашин (oldayn), почти бывший N5030C и один из организаторов фестиваля.


40. easyjohn за своей Амигой и tnt23.




43. Олег Yoghurt (da_milk).


44. Александр КАСик - известный синклерист из Воронежа.


45. Ещё посетители фестиваля: yakov_sirotkin, ?, sighup (?)


PS. Снималось на EOS 40D + EF 16-35/2.8L II + Speedlite 580 EX II. В таких тёмных и не располагающих к фотосъёмке условиях в очередной раз убедился, что не зря потратил деньги на отличный светосильный объектив (отлично сработавший в те моменты, когда нельзя было воспользоваться вспышкой) и мощную вспышку (которой удавалось подсветить большое помещение даже об высокий потолок).



PPS. Просьба ко всем френдам, присутствовавшим на мероприятии, пропиарить мой пост в своих журналах. Думаю, эти фотографии будут многим интересны, а я знаю лично очень немногих из посетителей фестиваля.

UPDATE: подписал людей на некоторых неподписанных фотографиях по подсказкам в комментариях к посту. Всем спасибо за подсказки!

UPDATE2: ссылки на фотоотчёты других участников фестиваля:
dnf1480: 1, 2, 3
dlinyj: 1, 2, 3, 4
cyber_lyric: http://cyber-lyric.livejournal.com/117054.html
copperfeet (на вконтакте.ру): http://vkontakte.ru/photos.php?act=album&id=42689036
На форуме спектрумистов: http://zx.pk.ru/showthread.php?p=150184
  • Музыка: X-Dream - Do You Believe (Sync Mix)
В последние пару месяцев на CC так активно зазывали многие френды в ЖЖ и во Вконтакте, я думал, что все уже давно знают об этом мероприятии, и я даже не подумал рассылать приглашения по своим друзьям и знакомым.
Значит, в следующем году буду звать всех активнее. Был бы рад повидаться с тобой, уже сто лет не виделись.
Слушай, а там случаем Apple ][ и Правец-8М (его болгарский клон) не встречались? А то валяется дома куча железа, но дискеты давно размагнитились, а у контроллеров дисководов похоже слетела прошивка...
От Apple был только тот "монитор с дисководом" (18-я фотография). Правеца не было, потому что если бы был, это название сразу бросилось бы в глаза.
Если у тебя есть такие раритеты, попробуй восстановить чтобы запускались хоть как-нибудь, и поучаствуй с ними на выставке в следующем году. Было бы очень интересно посмотреть.
Посмотрел ище раз фотки - в корпусе что на фото 29 у меня сначала жила 2:5030/789.0 (да-да с BBS'кой) под полуосью, а сейчас трудится гейт в инет под фрёй:)
Всегда пожалуйста! Если честно, не ожидал, что в зале почти не будет света, иначе пришёл бы со штативом или моноподом. Учту в следующем году.

Commodore подписал, спасибо. Почитал о нём в Википедии, смотрю, что он - почти ровестник моего Plus/4, только на предыдущем поколении железа и софта.
Ого, сам не ожидал, что простой фотоотчёт может вылезти в топ!
А я сначала не понял, откуда в последние несколько часов гости в журнал стали заходить по несколько десятков каждый час, никогда такого не наблюдалось, эффект от ссылок в журналах друзей был намного меньше. А это, оказывается, с http://blogs.yandex.ru/entries/