2012blackglasses

Сдох компьютер

У меня сошёл с ума (можно даже сказать, сдох) домашний компьютер. Потратил почти все выходные на попытки реанимировать, но пока всё тщетно.

При включении сразу после POST пишет:
New CPU installed! Please enter Setup to configure your system.
Press F1 to enter setup
Press F2 to load default values and continue

Если зайти в сетап, убедиться, что там всё правильно, сделать save & exit, комп выключается, а после включения начинается "у попа была собака".
"Load defaults" для меня не катит, потому что тогда сбивается настройка boot devices, и других необходимых для старта параметров, но если всё же извратиться с переподключением винтов и загрузить систему через "load defaults", система загружается очень долго, комп работает в несколько раз медленнее, и через несколько минут после запуска самовыключается (что ужасно само по себе), а после включения начинается опять та же самая собака, которая была у попа.

Мамка - Asus P4C800 Deluxe 2003 г.в. с процессором Pentium4 3 ГГц.
Погуглил по этой теме, нашёл множество таких же случаев с этой и похожими мамками. В интернетах рекомендуют различные рецепты лечения этой проблемы: от простого ресета параметров BIOS и замены батарейки (что я и сделал, купив новую в ближайшем Компьютерном Кее, что, однако, абсолютно не помогло), до "мамку в морг, восстановлению не подлежит" (надеюсь, что это не мой случай, но особой надежды уже нет после полутора дней траха с этим железом).

Особенно обидно, что я только в пятницу решил, что денег на новый компьютер совсем нет, поэтому нужно поапгрейдить до максимума старый, и докупил 2 Гб памяти. А если мамку придётся менять (на более современную, таких раритетов в продаже уже нет), тогда к новой мамке понадобится новая память, и получается, что эти 2 гига я купил впустую.

Как подключить мои HDD (SATA, причём зеркало из двух) к мини-ноутбуку, чтобы добраться до нужной информации (личная почта, фотографии, и т.п.), я пока не понял.
Поэтому если кто-то ждёт от меня что-нибудь, на скорый ответ не рассчитывайте.
По той же причине новых постов с фотографиями пока тоже не будет. Те, что обработал и заготовил на месяц вперёд, уже все опубликовал, а новые пока лежат в raw неотобранные, необработанные и неоткомментированные.
  • Музыка: Omni Trio - Byte Size Life
вроде кто-то предлагал железо под твой проц в spb_device. напиши там, думаю выручат. мой тоже стал выпендриваться.. пришлось оттормозить до заводских частот \-8
Спасибо за наводку, полистаю завтра.
А частоты у меня и так заводские были. С разгоном не экспериментировал года с 1997, когда из-за завышенной частоты шины убил информацию на одном из винтов.

А пока, перебирая комплектующие, нашёл одну из возможных причин проблемы. Сломалось одно из четырёх креплений радиатора к процессору, из-за чего он неплотно прилегает, и температура проца получается 80-100 градусов вместо типичных 45-50. Попробовал держать его руками, один раз получил прохождение POST без замечания про "new CPU". Правда, ещё раза три POST вообще не начался (видимо, пережал:). Попробую завтра одолжить у кого-нибудь нормальный кулер. Если заведётся, буду выбирать новый бесшумный. А если не поможет, тогда, наверное, будет проще продать этот комп по частям и купить новый (хотя при покупке нового, я этот раньше планировал на апгрейд своего веб-сервера).
Слой старой пасты наблюдается в виде окаменелости, не добавляющей теплопроводимости. 8-)
Завтра посмотрю в каком-нибудь Компьютерном Кее, есть ли эта паста в свободной продаже.

Только что принёс с работы найденные в запчастях "уши" для крепления кулера. На первый взгляд похоже, что, да, проблема была исключительно в перегреве. Во всяком случае, при нормально закреплённом кулере сообщение о "новом процессоре" больше не появляется. Сейчас буду пытаться собрать комп обратно. Разобрал-то я его быстро, а вот какой коннектор откуда выдёргивал, совсем не запомнил. Чувствую, меня ждёт целая ночь настоящего секса. :-)
Завтра посмотрю в каком-нибудь Компьютерном Кее, есть ли эта паста в свободной продаже.

Я её как-то видел в магазине радиодеталей. А в Кее, если в продаже нет, то наверное можно просто попросить ;) Ведь они там же компы собирают.

Ну и у меня где-то валялась
Просто подключить SATA к USB - нефиг делать, одна такая коробка (правда, полудохлая) у нас в офисе лежит.
Но у меня *зеркало*, я не хочу его разделять. Я на 99% уверен, что когда я вместо зеркала включу один винт на запись в обычном одиночном режиме, я почти сразу потеряю все данные. У меня уже неоднократно были потери, и прекратились они только тогда, когда я на основных машинах сделал зеркалирование.
кажется Р4С800 была кривая от рождения, но это лирика
попробуй замени батарейку и перешей биос

после дефайлтс - замечательная кнопка Ф8 скорее всего поможет тебе на лету выбрать правильный бутдевайс.
Да, сейчас везде говорят, что Р4С800 - кривая от рождения. Но такое мнение стало распространяться только года через полтора после её появления, когда они начали глючить и дохнуть.
А в 2004 году это была очень популярная модель. Мне её в своё время Сергей Сергеич посоветовал, а я ему в этом вопросе доверяю.

Да, обошлось без перепрошивки, оказалось достаточным всего лишь поменять уши крепления кулера.
А перепрошивать биос чёта мне как-то сцыкотно, да и не уверен, что это будет чем-то мне полезно, с учётом того, что на asus.com последний релиз биоса для этой мамки датирован 2004 годом, а в 2005 году выходили только беты. И для перепрошивки, наверное, надо перегружаться в ДОС, а у меня даже дисковода сейчас нет.