2012blackglasses

Псковская область, город Себеж

Только что вернулся из путешествия по Новгородской области. Фотографии разобрать ещё не успел, поэтому пока возвращаюсь к предыдущему путешествию по области соседней - Псковской. Прошлый раз была фотопрогулка по самым южным районным центрам Псковской области - Усвятам и Невелю. Сейчас хочу показать всем другой окраинный городок - Себеж, самый юго-западный райцентр Псковской области.

Расположен Себежский район Псковской области около границы трёх государств - России, Белоруссии и Латвии. Говорят, на стыке трёх границ был мемориал "Курган дружбы" в память о дружбе трёх народов, но сейчас это глухая погранзона, куда попасть обычным туристам практически невозможно. Природа Себежского района отличается от основной части Псковской области и чем-то похожа на Карельский перешеек: здесь много озёр и холмов. Cохранились здесь и старые достопримечательности - старая церковь и крепостные сооружения 16 века.

[ | ]
1. Вид на Себеж со стороны одного из въездов в город.


[ | ]
2. Въездной знак на одном из въездов в Себеж.


[ | ]
3. Дома на центральной площади города. Пролетарская улица.


[ | ]
4. Памятник Ленину на центральной площади.


[ | ]
5. Здание администрации Себежского района на центральной площади.


[ | ]
6. Набережная в Себеже чем-то напоминает южные приморские города. Постриженные тополя похожи на пальмы, а озеро - на морской залив. :-)


[ | ]
7. Набережная.


[ | ]
8. Пролетарская улица от центральной площади поднимается в гору и выходит на 16-метровый мыс. Википедия сообщает, что здесь стоял Ивангород-на-Себеже, от которого сохранились крепостные сооружения XVI века, это место зовётся Замком.


[ | ]
9. Церковь Святой Троицы.


[ | ]
10. Железнодорожный вокзал в Себеже на линии Москва - Рига.


[ | ]
11. Местный дом культуры и кинотеатр. Ныне находится в запустении.


Предыдущая серия путешествия по Псковской области: Невель и Усвяты

Следующая серия: Крепость в Старом Изборске

Говорят, на стыке трёх границ был мемориал "Курган дружбы" в память о дружбе трёх народов, но сейчас это глухая погранзона, куда попасть обычным туристам практически невозможно.

Можно, по крайней мере с латвийской стороны :) Только заранее записаться надо. Там и общие мероприятия проходят экс-партизанов 2.МВ и примкнувших к ним лиц.

Один из моих знакомых там:



Уже не первый раз сталкиваюсь с тем, что к некоторому приграничному объекту проще добраться со стороны соседнего государства, чем из России. %)
Но по предварительной записи у нас всё равно не получилось бы. Мы ж за несколько дней половину Псковской области объехали, и тяжело было заранее предсказать, в какие места удастся зайти погулять помимо основной цели поездки.

PS. Рад встретить в своём журнале гостя из Риги. На днях как раз собираюсь на небольшое путешествие в Латвию. :-)
Нужна будет инфа по Латвии - обращайтесь, хоть и местные далеко не всегда знают то, что нужно туристу, да я и так умён только когда у Интернета :) Тут у меня самодельная лента латвийских юзеров - http://latvijskie.livejournal.com/friends/ , тоже может сгодиться, чтобы заранее прочувствовать атмосферу.
А Себеж ничуть не изменился со советских времён, когда я там бывал, лишь ещё больше облез. Зато я помню, что люди там в городе тогда нераздражающие были, что с моих уст большой комплимент.
Спасибо за отзывчивость! Но у нас было недолгое путешествие (3-4 дня, из которых в Латвии были только половину), поэтому хватило информации из Википедии и других публичных источников.
Пенсионеры - на пенсию. Натуральным хозяйством (основная застройка там - частные домики с небольшими участками земли, на которых можно что-то вырастить).
Больше всего повезло, наверное, тем, кто устроился на работу в администрацию района, на ж/д станцию, на таможню или в районную гостиницу.
Тут-то ещё более-менее прилично. Меня больше удивляет, как живут в тех местах, где нет вообще никаких объектов, типа четырёх названных. Там, наверное, не живут, а существуют. :-|
Наверняка же были в таких местах? ;)
Хотя, если никаких таких объектов не было, то может быть как жили так и живут... Но молодые то хотят в город наверно...

(может это всё флуд)

В городках типа Назии становится жутковато. Но там по сути — бывший рабочий посёлок при мегаполисе. После смерти совхозов и торфоразработок фактически умирающий. Вдали от крупнейшего регионального города должно быть по-лучше...
Я тут периодически мысленно примеряю шапку деревенского жителя, получается фигово. :(
Лучше не примерять. Если хочется заняться фермеством, лучше заниматься этим не в наших краях.

В Новгородской и Псковской областях часто проезжали через заброшенные деревни. Кое-где остались полуразвалившиеся дома. Но совсем жутко выглядят места, где на дороге ещё сохранились таблички о начале/конце населённого пункта, а от деревни не осталось совсем никаких следов, даже руин, только пустырь среди леса...
Да нет, похоже, что с одной стороны. Смотрю по наклону нижних поперечных палочек на крестах.
Но ты фотографировал издалека, а я - почти вплотную широкоугольным объективом (искал точку, откуда не мешали бы провода), поэтому фотографии выглядят по-разному.
Эх, тебе повезло с погодой! А нам - не очень. Когда заехали в Себеж в этом году, было пасмурно. Были там и в прошлом году, но тогда нормальных фотографий не получилось.
Пока лето, обычно выбираюсь - 1-2 раза в месяц по выходным плюс пара отгулов за счёт отпуска. В этом году хочу ещё пару раз съездить в разные места.
Этим летом удалось хорошо попутешествовать, фотографий - море, буду выкладывать их до зимы, немного разбавляя прошлогодними.
Относительно Кургана Дружбы мой постоянный оппонент egil_belshevic оказался прав, и вот эта статья послужит тому подтверждением. На фото храма запечатлён его настоятель, благочинный Невельского округа протоиерей Пётр Петрович Нетреба, который завтра отметит 20-летие своей священнической хиротонии.