2012blackglasses

Карелия, город Питкяранта



Продолжаю фотопутешествие по районным центрам областей северо-западного региона России. Сегодняшняя серия посвящена городу Питкяранта, расположенному в Карелии на северном берегу Ладожского озера (название Pitkaranta в переводе с финского означает "Длинный берег").
Это небольшой город с населением порядка 13 тысяч человек, но по Карельским меркам это достаточно крупный город, застроенный современными многоэтажками. Такой вид города обусловлен тем, что во время Советско-Финской войны старый город был почти полностью разрушен, а толчок современной застройке дал возрождённый в 1960-х годах целлюлозный завод...


Въездной знак на въезде в Питкяранту с северной стороны. Раньше не обращал внимание на въездные знаки, но после этой поездки (не иначе, как из-за того, что треснулся об него головой) начал собирать коллекцию фотографий таких знаков (этот знак не очень примечательный, но иногда попадаются очень интересные экземпляры). Кстати, cmapuk_noxa6bl4 подсказывает, что есть сообщество vjezdnoy_znak, посвящённое фотографиям въездных знаков.


Одна из центральных улиц Питкяранты. Город застроен в основном современными многоэтажками подобного вида.


Центральная площадь Питкяранты. Дом Культуры.


Здание городской администрации на той же площади с противоположной стороны.


Железнодорожный вокзал станции Питкяранта на железнодорожной ветке Янисъярви - Лодейное Поле, совмещённый с автовокзалом. Судя по внешнему виду, это совсем новое здание. Вероятно, старый вокзал сгорел или был разобран для реконструкции.


Новостройки недалеко от вокзала. Дома по виду совсем новые и очень приличного вида, что вообще большая редкость для российской провинции.


Ещё новостройки.


Целлюлозный завод на острове Пусунсаари напротив Питкяранты - градообразующее предприятие.


Памятник танку, напоминающий о сражениях, которые велись здесь во время войны.


Монумент в память о жертвах войны в нескольких километрах к северо-востоку от города. Подобных мест вокруг Питкяранты немало.


Руины старой церкви в посёлке Салми Питкярантского района, в 30 км к юго-западу от Питкяранты.



Предыдущая серия фотопутешествия по Карелии: Карелия, город Медвежьегорск
Следующая серия: ... (продолжение следует)
  • Музыка: Ethereal - Accessing Infinity (Remix)
Железнодорожный вокзал станции Питкяранта на железнодорожной ветке Янисъярви - Лодейное Поле, совмещённый с автовокзалом. Судя по внешнему виду, это совсем новое здание. Вероятно, старый вокзал сгорел или был разобран для реконструкции.
20 лет назад вокзал был деревянным -- вполне мог сгореть.
Кстати, нашёл интересную страницу с отчётом о путешествии по железной дороге вокруг Ладоги: http://ikop.narod.ru/tie/sort.html
Там пишут, что очень многие станции были разобраны или переделаны в остановочные пункты. Так что, Питкяранте в этом отношении очень повезло.
Да, вообще прилично выглядящий город по меркам райцентра.

А чего ты не выложил фото мачты МФ на скале и опилочной дороги к ней? По-моему, самое интересное место Питкяранты :)
Нет хорошего ракурса с мачтой и опилочной дорогой. Есть самое основание мачты, где видна гранитная скала, но это неинтересная фотография, а общий вид получился тесным и мрачным, и не видно, что это опилочная дорога, виден только кусочек, напоминающий песчаную кучу.
cmapuk_noxa6bl4 совершенно прав - vjezdnoy_znak пытается собрать коллекцию въездных знаков нашей необъятной страны. Ваши фотографии только украсят наше сообщество!:)

Смотрю на карельскую серию фотографий и поражаюсь пронзительнейшей синеве небес. Красота.
А что такое "опилочная дорога" о которой идёт речь в комментах?
Весь этот фотосет был почти без какой-либо обработки (только crop и resize), небо не вытягивал, оно само такое получилось. Воздух в Карелии намного чище, чем в Ленинградской и Московской областях, поэтому небо получается намного глубже и более синим.
Плюс ещё эффект от поляризационного светофильтра, притемняющего небо. В пейзажной фотографии это довольно полезная вещь.

Опилочная дорога - это локальная дорога на холм, на котором стоят телевизионная мачта и мачта Мегафона, которую мы искали. Этот холм, как обычно в Карелии - с обильными выступами гранита. Вот дорогу и засыпали опилками, вероятно, чтобы машины не цепляли гранит днищем, что нас очень удивило. Почему не песком - не знаю.

Фотографию въездного знака Питкяранты в сообщество выложил. Надеюсь, ещё не в последний раз увидимся. Спасибо за отзыв! :-)