2012blackglasses

Карелия, город Медвежьегорск

Когда мы были в Пскове, eijas напомнил мне, что я давно не публиковал карельские фотографии. Исправляюсь.

Выбирая тему очередной порции фотографий Карелии, вспомнил, что в прошлом году у меня возникла идея: сделать веб-сайт с фотографиями всех районных центров различных областей России, где я побывал, снабдив их привязкой к картам, GPS-треками поездок и информацией о путешествиях. Идея так и осталась нереализованной, и в ближайшее время вряд ли найдётся время для её осуществления. А вот периодически выкладывать фотографии различных городов и посёлков в ЖЖ - дело вполне осуществимое.

Начнём с Медвежьегорска. Почему именно с него? Не знаю, просто его фотографии оказались ближе всего. Лично для меня Медвежьегорск примечателен тем, что это самое северное место, где я побывал: 62° 55" северной широты. А вообще, возможно, фотоотчёты по посещению других городов окажутся поинтереснее.

Итак, Медвежьегорск. По-карельски - Karhumägi, по-фински - Karhumäki (т.е. перевод - дословный). Районный центр Медвежьегорского района Карелии, город - с 1938 года. Ранее в 20 веке здесь был посёлок Медвежья Гора, а ещё ранее эти места были почти необитаемыми. Расположен Медвежьегорск на берегу бухты Повенецкого залива Онежского озера...

[ | ]
1. Въезд в Медвежьегорск со стороны шоссе М18. Сельская застройка и холмы.


[ | ]
2. Скульптура медведя - символа Медвежьегорска на одной из центральных улиц в районе городской застройки. [Автор фото - hat_spb, снимок сделан из машины на ходу, а я тогда сидел за рулём.]


[ | ]
3. Площадь Дзержинского, здание музея Медвежьегорска. В настоящее время основную часть здания занимает торговый комплекс "Кировский".


[ | ]
4. Памятник С. М. Кирову рядом с городским музеем.


[ | ]
5. Монумент в память о победе в Великой Отечественной Войне на той же площади.


[ | ]
6. Дом культуры, кинотеатр.


[ | ]
7. Площадь железнодорожного вокзала и автостанции.


[ | ]
8. Здание железнодорожного вокзала крупным планом.


[ | ]
9. Бухта Повенецкого залива Онежского озера, около которой расположен Медвежьегорск. Несмотря на май, озеро покрыто льдом.


[ | ]
10. Указатель на Ленинград! Вот такой раритет сохранился на выезде из Медвежьегорска.


[ | ]
11. Шоссе М18 в окрестностях Медвежьегорска.


[ | ]
12. Нередко шоссе прорублено через такие скалы. На первый взгляд они кажутся небольшими, но если присмотреться, видно, что высота скалы - с многоэтажный дом.


PS. По состоянию на 2008-05-01, сотовую связь в Медвежьегорске обеспечивают 3 базовые станции сети Мегафон и по 2 БС сетей МТС и Билайн.

Предыдущая серия фотопутешествия по Карелии: Карелия - страна каменных скал, бурных рек и многочисленных озёр

Следующая серия: Карелия, город Питкяранта

Сейчас меня обвинят в непатриотизме, но из всех поездок по России и ближнему зарубежью, которые я совершил за последние два года, мне намного легче дышалось в Хельсинки и Стокгольме, нежели в маленьких российских городках. За прошедшие два-три года я побывал во всех районных центрах Ленинградской, Новгородской и Псковской областей, и некоторых райцентрах Вологодской области и Карелии (поездки были по 3..6 дней), а за последний год несколько раз был в Финляндии и Швеции (поездки были по 2..5 дней). В наших райцентрах на улицах очень пыльно, песок не выметают и не вымывают, в отличии от Москвы и Питера, при малейших порывах ветра песок поднимается в воздух. К середине каждого дня поездки у всех участников нос забивается коркой пыли и все дружно начинают ковыряться в носу. А во время последней 5-дневной поездки по Финляндии и Швеции, я уже на второй день обратил внимание, что нос абсолютно чист и не требует промывки, хотя мы две трети времени суток проводили на улице в городах.
На picasaweb.google.com выкладываемые фото можно сразу привязывать к координатам
Я пока ещё не придумал, могу ли я как-нибудь с пользой для себя заюзать этот сервис. Это ведь не то же самое, что Panoramio?
Мне сейчас больше интересно, чем можно привязать фотографии к координатам локально. Нужна какая-нибудь программа для внесения координат из GPS-трека любого формата в соответствующие поля EXIF-заголовка, желательно, управляемая через командную строку, без окошек. Пересмотрел много всякого... добра..., но многие программы берут ближайшую по времени точку из трека, что совершенно не годится. Правильнее было бы линейно интерполировать координату по времени между предыдущей и следующей точками. Правильные GPS-навигаторы (особенно Garmin) при движении по прямой с постоянной скоростью ставят точки очень редко, увеличивая плотность точек только при изменениях траектории и/или скорости, и если привязывать фотографии по ближайшим track points без интерполяции, можно сильно промазать, если фотографии были сделаны в движении.

ты воздушные шары в Питере застал?
Пока не получилось.
В понедельник в 18..18:30 прогулялся до Биржевого моста, но ничего летающего над Петропавловкой не было видно. Во вторник был ливень, выходить на улицу не было желания. А сегодня просто забыл, закрутившись по работе. Завтра ещё раз выгляну.
Я сегодня вечером специально в центр заехал, но с Дворцовой набережной даже намёков не было (про одноимённую площадь уже и не говорю). В пятницу же согласно программе мероприятий ничего и не планировалось интересного :(
Я сегодня в 18:30 прогулялся к Петропавловской крепости. На входе всё было перегорожено заборчиками по пояс и увешано плакатами о мероприятии, но охранник сказал, что сегодня тоже ничего не будет, и вход на территорию крепости был свободным. Сделал пеший круг по территории, а когда выходил, заборчики уже разбирали, значит, завтра уж тем более ничего не будет. Погулял по Стрелке, поймал радугу в мегафонтане и пошёл обратно на работу.
По-моему, ночное (вечернее) шоу на Дворцовой обещали как раз на пятницу (но не уверен).
Сейчас заглянул на веб-сайт мероприятия, там об этом уже ни слова, а программу сильно покоцали, обрезав 25-м июня.
Да. ППЦ . стоит отъехать от города 50 км и все. Был намедни в Каменогорске. Пейзаж один в один. И вообще куда не поедь везде так. Но житель большого города ощущает себя, как на экскурсии. Типа "по приколу". А там ведь кто-то родился, прожил всю жизнь и умер. И ни разу ни куда не ездил! Во как. Жизнь блин.
Справедливости ради следует заметить, что иногда встречаются исключения, по одному на область. Как правило, второй по численности населения город области после областного центра.
оо.. помню эту гору.. там дальше - перед тем как дорога уйдет направо - маленький магазинчик, прямо на повороте..
там были такие вкусные пирожки и печенья..))